2.07.2025  Wednesday
Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы летят к своим ульям - к дождю, сидят на стенках улья - к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Цикорий

1 Декабря 2011  
Цикорий

Этот полезный корнеплодный овощ очень пригодится тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяют высокое давление, болезни сердца или желудка. К тому же кофе из цикория по карману людям не слишком состоятельным.

Выращивают культурный цикорий (Cichorium intubus) так же, как столовую свеклу. В первый год у цикория формируются розетка листьев и подземный корнеплод массой 100-400 г, который и собирают. На второй год цикорий зацветает, обычно в середине июля, и дает семена. Кстати, принято считать, что раз зацвел цикорий, значит, пришло полноправное лето.

Обыкновенный цикорий корневой для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области. На Ростовской опытно-селекционной станции ведется поиск наиболее урожайных сортов с высоким накоплением дисахаридов и инулина. Испытав ранние (Харпачи, Slesazka, Rexor, Luxor, Wixor), среднеспелые (Подлуга Куявска, Поляновицка, Ярославский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Tid Wog, Novipa, Lard Rooted) и поздние (Гаврилов-Ямский, Berguсе, Cassel, Albino RVP, Wonfblan) сорта из Канады, Европы и нашей страны, агрономы пришли к мнению, что в умеренном климате целесообразно выращивать скороспелые (с вегетационным периодом до 125 суток) сорта. У них, как правило, короткие конические корнеплоды, и они же интенсивнее накапливают инулин.

Позднеспелые сорта с цилиндрическими корнеплодами, например Гаврилов-Ямский, хотя дают более высокий урожай, чем скороспелые (2.3 кг/кв.м против 1,3 кг), и богаче дисахаридами, в средней полосе и на севере страны не успевают вызреть и потому хуже хранятся. На нашей станции также было установлено, что цветушность цикория связана не со сроком созревания растений, а с реакцией конкретного сорта на похолодание (его длительность и интенсивность). Вот почему подзимний посев нежелателен - вырастает много цветушных растений.

Используя лучшие образцы цикория корневого, научные сотрудники станции создали сорт Петровский с укороченной формой корнеплода. Он превосходит зарубежные образцы и стандарт (сорт Ярославский) по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и Сахаров и не уступает им по накоплению инулина и солей фосфора. Помимо Ярославскою в Peecip селекционных достижений включены еще четыре сорта, в том числе три из Франции - Александрит, Кризолит, Флюор.

Лучше всего цикорий растет на легких плодородных почвах, но ему подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных. Не рекомендуется размещать его после других корнеплодов и культур, поражаемых проволочником. Сеют цикорий рядками с широкими (45 или 70 см) междурядьями в те же сроки, что и яровые зерновые (когда почва прогреется до 5 градусов). Цикорий корневой засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Поэтому уход за цикорием сводится к рыхлению междурядий (первую обработку проводят по всходам) и подкормке растений.

Садовый цикорий с удовольствием посещают насекомые, но по этой же причине он легко переопыляется с диким цикорием. Для получения собственных семян семенные растения лучше изолировать марлевыми колпаками. Семена созревают примерно через месяц после цветения и легко осыпаются. Поэтому срезку семенников проводят не дожидаясь полной готовности семян. Снопы развешивают под навесом, чтобы семена дозарились. Просушенные семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. В 1 г - 750-900 семян. Цикорий также размножается частями корнеплода (каждая дает жизнь новому растению).

Корнеплоды убирают со второй половины сентября до наступления заморозков (обычно до ноября). Но цикорий хорошо зимует в почве, выдерживая морозы до минус 30°, и сохраняет свои свойства вплоть до начала сокодвижения и отрастания первых листьев. Поэтому на приусадебном участке выкапывать корни можно и в начале весны, как только оттает земля. Да и маточники (на семена) можно оставлять на грядке.

У выкопанного цикория обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают корнеплоды в холодной воде. Провяливают их в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок. Хранят цикорий в подвале при температуре 1-2 градуса. Для переработки корнеплоды нарезают брусочками размером 8x6 мм либо кружочками толщиной 3-5 мм и сушат на решетке в духовке при температуре 50-70 градусов.

Сырье без запаха, а на вкус горчит, поскольку в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин. В диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием. Настои и отвары из корней цикория издавна применяли, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, работу сердца, нервной системы. Зато сортовой цикорий более питательный и богаче полисахаридами, витаминами (В1 В2, С), инулином. Корнеплоды у него сладкие, хотя и с горчинкой, мясистые и похожи на редьку. Поскольку они бедны крахмалом, корневой цикорий применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

Но в основном сортовой цикорий возделывают ради сырья, из которого готовят напиток, похожий на кофе. Для этого подсушенное сырье обжаривают: помещают в глубокий противень и ставят в нагретый до 50 градусов духовой шкаф. Температуру постепенно, как при выпечке пирогов, доводят до 180 градусов, перемешивая пару раз сырье лопаткой. Когда появляется дым и характерный цикорный аромат (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки. Обжаренные кусочки сразу же охлаждают и измельчают в кофемолке. Из полученного порошка коричневого цвета, который в банке с плотно закрытой крышкой может храниться около двух лет, варят тонизирующий напиток.

О.ВЬЮТНОВА, селекционер

Смотрите также в этом разделе:
Замечательные ароматы собранных и высушенных пряно-вкусовых и ароматических трав наполнят дом свежими запахами лета и развеют зимнюю хандру.…

Сорное растение, которое распространено в основном на полях и огородах. Это однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых с прямостоячим разветвленным стеблем до 1 м высотой. Листья продолговатые, овальные, цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазушное соцветие. Цветет в июле-сентябре. Дает много семян с черной, гладкой, блестящей поверхностью.…

Моя знакомая выращивает подофилл. Говорит, что его плоды целебны, индейцы использовали их в лекарственных целях. А с другой стороны, я слышала, что это ядовитое растение. Так можно его выращивать или нет?…

Картошка помогла мне избавиться от экземы на руках, мучившей меня долгие годы. Надо взять свежий клубень картофеля, почистить его, натереть на терке. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и прибинтовать к экземе. Картофельный компресс держать минимум 2 ч. Так повторять ежедневно, пока не исчезнут признаки болезни. Мне понадобилось меньше месяца.…