Каждую осень я забираю из сада в городскую квартиру пеларгонии. Правда, растут они у меня не в грунте цветника, а в ящиках. Когда ночные температуры опускаются ниже 8-10°С, а особенно при опасности заморозка, я выкапываю пеларгонии из ящиков. Высаживаю в большие горшки диаметром 18-20 и высотой 15-17 см, подсыпаю свежую землю. Сначала заношу на застекленную террасу, где хорошее освещение и нет опасности заморозков. На террасе пеларгонии стоят 2-3 недели. За это время они привыкают к новым условиям, но все-таки даже на террасе у растений желтеют, а иногда и отмирают нижние листья. Но цвести они продолжают. Без такого предварительного этапа в условиях городской квартиры пеларгонии могут потерять все листья и погибнуть в течение 7-10 дней. С наступлением осенних холодов я перевожу горшки с пеларгониями в городскую квартиру. Окна комнат обращены на юго-восток, так что в солнечные дни света бывает достаточно. Но в пасмурные дни, а также ежедневно вечером включаю подсветку, продлевая день до 12 часов. Подсвечиваю лампами дневного света. При нормальном уходе - поливе, ежедневном опрыскивании листьев, регулярных подкормках - пеларгонии продолжают цвести еще 2-2,5 месяца. А некоторые цветут до Нового года.
А потом еще и начеренковать В январе я обрезаю пеларгонии и обрезанные стебли использую как черенки. На материнских растениях оставляю 3-4 основных скелетных полуодресневевших стеблях. Маточники поливаю и подкармливаю. Ближе к весне, в конце марта - апреле, они снова зацветают. Потом переезжают на дачу. После закаливания горшки с пеларгониями устанавливаю сбоку от лестницы на крыльцо, где они цветут все лето. Осенью второго года старые пеларгонии заменяю на новые. Но некоторые растения живут в горшках несколько лет при частичной замене земли весной.
Бегония действительно бывает вечноцветущей Второе замечательное растение, с которым проделывается почти такая же операция, - бегония вечноцветущая. Это совершенно удивительное растение. Бегония действительно цветет беспрерывно целый год. Шесть лет тому назад, будучи в ФРГ, я отщипнула кусочек стебля бегонии довольно высокорослой формы с красными цветками. С тех пор она у меня живет, переезжает из города на дачу и обратно. И цветет, цветет не переставая! Размножаю ее черенками из верхней части стебля, укореняя их в банке с водой. Черенки из средней и нижней частей стебля тоже укореняются, но... не растут, в пазухах их листьев отсутствуют почки. Какое-то время в квартире будет продолжать цвести клубневая бегония. Ей необходимо хорошее освещение и прохладный, влажный воздух. Если вы можете обеспечить такие условия, до начала осенних заморозков выкопайте эту бегонию с комом земли и пересадите в горшок. В литературе мне попадались сведения о том, что стебли и этой бегонии можно черенковать. Я пробовала, но у меня ничего не получилось.
Чтобы бегония была вечноцветущей, ей нужно хорошее освещение.
Петунии много земли не нужно
В условиях хорошего освещения в городской квартире некоторое время будет цвести петуния. Правда, краски цветков в помещении станут бледнее. У петунии небольшая корневая система. Именно поэтому она хорошо растет в вазонах и горшках с небольшим объемом земли. Выкопайте ее с комом земли, стараясь не повредить корни, и посадите в горшок диаметром 12-15 см, добавьте свежей земли. Поливайте, подкармливайте, но не опрыскивайте листья, а особенно цветки. Не выбрасывайте отцветшие растения, держите их на свету в прохладном месте. В конце февраля - в марте начеренкуйте перезимовавшие стебли. Черенки укореняйте в горшке со свежей землей и насыпанным сверху песком под прозрачным полиэтиленовым пакетом. Укоренившиеся черенки выращивайте так же, как рассаду из семян.
Чего бы еще выкопать? Можно попробовать переселить в квартиру и другие цветущие растения, не зимующие в грунте. При отборе руководствуйтесь тем, что часть растений, которые используются в наших условиях как летники, на самом деле являются многолетниками. Вот они-то и могут в подходящих условиях продолжать цвести еще некоторое время. Назову гвоздику Шабо, недотрогу Уоллера («ванька мокрый»), вербену гибридную, настурцию культурную, пенстемон гибридный, шалфей сверкающий. Из однолетников можно попробовать пересадить в горшки астру однолетнюю (каллистефус китайский). Но выбирайте сорта с низкорослыми, кустистыми растениями.
Сначала на террасу, потом - домой.
Конечно, летникам, привыкшим к условиям открытого грунта (высокая влажность воздуха, хорошее проветривание, дожди, отсутствие ограничений для роста корней в земле), будет трудно приспосабливаться к жизни в городской квартире. Но переезд в квартиру продлит их цветение, тем более что в осеннем саду их все равно уже не ждет ничего хорошего.
Тонкие черенки пеларгоний дают корни быстрее, чем черенки из толстых стеблей. А быстрее всего укореняются боковые побеги, если срезать их с кусочком основного стебля (с пяточкой).