23.08.2025  Saturday
Лаврентий Зоречник. Коли вода в полдень не волнуется - осень будет тихой, а зима без злых метелей. Красное зарево в этот день - к ветреной погоде на семь суток.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Цветы в кулинарии

4 Ноября 2011  
Цветы в кулинарии

Сама давно использую цветы в кулинарии. Хочу поделиться рецептами блюд с использованием листьев и цветков настурции, фиалки, кабачков и тыквы. Придумала их сама, родственники и друзья, попробовав, остались довольны.

Фаршированные цветки кабачков и тыквы «Сказки Шахерезады»

Продукты: из расчета на 12 цветков (обязательно — с цветоножками около 2 см).

Начинка: куриная грудка, 200 г шампиньонов, луковица, сырое яйцо, соль, перец, зелень укропа, растительное масло.

Для кляра: 100 г муки, 3 яйца, 100 г молока, соль, перец, щепотка сахара, 2 ст. л. сметаны, 1,5 ст. растительного масла для фритюра (лучше пополам с оливковым).

Для украшения: томаты черри, зелень.

Приготовление. Цветы кабачков и тыквы промыть, удалить тычинки и пестики. Обязательно проверить, не остались ли в цветке насекомые!

Куриное филе, шампиньоны и луковицу измельчить в блендере. Получившийся фарш протушить на сковородке с добавлением растительного масла 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп. Вбить яйцо. Все перемешать. Можно приготовить по отдельности — куриный и грибной фарш.

Каждый цветок начинить фаршем, закрыть лепестки.

Приготовить не очень густой кляр, иначе после обжаривания не будет видно цветков.

В кастрюле разогреть растительное масло. Каждый цветок обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре, переворачивая, до слегка золотистого цвета. Выложить цветки на блюдо, украсить томатами черри и зеленью. Блюдо получается с нежным сладковатым вкусом, очень сочным (особенно если делать только с грибным фаршем).

«Очаровательная настурция»

Продукты: 200 г куриного филе, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 1 киви, по пучку листового салата (красного и зеленого), 5 листьев и 10 цветков настурции, несколько веточек цветущей кинзы, оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление. Листья салата, цветы и три листочка настурции вымыть и обсушить. Устлать ими блюдо. Слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом.

Куриное филе нарезать соломкой, обжарить на растительном масле 10 минут, посолить, поперчить. Сыр порезать тонкой соломкой, помидоры — на 4 части. Киви почистить, половину нарезать кружочками, остальное — дольками.

Смешать филе, помидоры, сыр, дольки киви, зелень укропа. Добавить несколько порванных руками листиков салата, настурции и ее цветков (5 штук нужно оставить). Посолить, поперчить по вкусу, полить оливковым маслом и красиво выложить на блюдо с листьями.

Украсить кружочками киви, полосками сыра, цветками настурции, веточек кинзы с белыми цветочками.

Ирена ЗАГАРОВА, г. Хмельницкий.

Смотрите также в этом разделе:
Новый год совсем близко, пора бы уже составить меню праздничного стола. А чтобы продукты в магазине покупать без паники, составьте заранее список. Задача перед нами стоит сложная, встречаем год Деревянной Козы, а она -известная вегетарианка, чего о гостях не скажешь! Как всем угодить?…

Июль — время созревания летних сортов малины. Ягода долго на кустах не висит, поэтому не теряйте времени и приступайте к заготовкам на зиму. Рецепты мы вам подскажем.…

Открытием прошлого года для меня стала хризантема съедобная Шису. Весной я обнаружила небольшой участок в своем цветнике, который был свободен, и посеяла в нем эту самую хризантему. Семена ее пролежали у меня год - все руки до нее не доходили.…