Помидоры будут крупными
Выращиваю томаты в один стебель с удалением всех пасынков. Эту процедуру не ленюсь повторять 15-30 раз за сезон, иначе томаты вырастут мелкими и невкусными.
В конце июля — начале августа удаляю (срезаю) верхнюю точку роста, а затем частично чеканю листья — так налив помидоров идет интенсивнее. На растении оставляю по 6-7 плодовых соцветий. Если завязей слишком много, то в каждой плодовой кисти оставляю по 5-7 плодов, остальные удаляю. На кусте получается, в зависимости от крупноплодности, 30-40 плодов.
При необходимости подкармливаю настоем крапивы, чистотела, молочая, мать-и-мачехи дважды за сезон. Настой применяю не позднее, чем через двое суток после закладки трав, иначе после брожения получается квас или брага. Плоды снимаю, когда они меняют окраску с зеленой на беловатую или розовую. Дозариваю одну-две недели. Сохраняются помидоры в свежем виде, в зависимости от температуры и влажности воздуха, до полутора месяцев.
Томаты и пенопласт
Забивать колья и подвязывать томаты мне уже тяжело — возраст не позволяет. Поэтому высаживаю низкорослые сорта и стой стороны, куда под тяжестью плодов наклоняется куст, кладу куски пенопласта. Почву мульчирую стеблями бархатцев, шалфея, пижмы.
Подкармливаю томаты только органикой: настоями трав, растворами коровяка (1:10), птичьего помета (1:12). Отплодоносившие побеги срезаю, оставляю 1 -2 пасынка, которые дают урожай до глубокой осени.
Против болезни
Для профилактики фитофторы протыкаю кусочком тонкой медной проволоки стебли томатов у основания и загибаю концами вниз. Вода, поднимаясь от корней, разносит по растению ионы меди, которые сдерживают развитие заболевания.