17.10.2025  Friday
Ерофей. В этот день лес видит, а поле слышит. С Ерофея зима шубу надевает. По народному поверью, в этот день нельзя ходить в лес: там воют ветры и бесятся лешие.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Наш розовый сад

14 Декабря 2012  

Дачным участком в окрестностях Санкт-Петербурга мы обзавелись 15 лет назад. За это время клочок земли, заросший репейником и снытью, преобразился в чудесный розовый сад. Розовым называла его моя мама - так называю теперь свой сад и я.

Благоустраивая участок, мы научились очень многому: выращивать цветы, ухаживать за плодовыми деревьями и огородом. Каждый год сад одаривает нас чудесными плодами - грушами, яблоками, сливами, вишнями, крыжовником, смородиной, голубикой и даже виноградом, разными овощами.

На качелях под сенью клематисов в любую жару прохладно
На качелях под сенью клематисов в любую жару прохладно

Но бессменные лидеры сада, безусловно, розы. У нас растет больше 35 сортов этих прекрасных цветов. В последнее время мне все больше нравятся розы с простыми немахровыми и полумахровыми цветками. В первую волну цветения кусты стоят сплошь усыпанные цветочными кистями, порой не видно даже листвы. Цветки держатся и сохраняют окраску подолгу, а мелкие красные плоды до поздней осени придают кустам особую декоративность. Розы таких сортов я высаживаю группами, и они образуют большой цветущий шар: неровности одного куста скрывают соседние растения.

На деревянных переголах клематисы чувствуют себя отличноНа деревянных переголах клематисы чувствуют себя отлично

Так как участок у нас предназначен в основном для отдыха, под декоративный огород с теплицей я отвела лишь небольшую площадь. В теплице выращиваю раннюю зелень, томаты и сладкий перец. В огороде всего понемногу: лук-порей, корневой сельдерей, укроп, петрушка, кинза, кабачки, патиссоны, морковь, свекла, ранняя капуста. Зрительно отделить огородную зону от остального участка помог стриженый бордюр из кустарниковой лапчатки (ее я вырастила из черенков). А этой весной поставила на границе огорода еще и плетень из ивовых прутьев. Со стороны огорода по плетню вьется горох.

Невысокий бордюр из неприхотливой лапчатки нуждается лишь в периодической стрижке
Невысокий бордюр из неприхотливой лапчатки нуждается лишь в периодической стрижке

Но законченный вид участок приобрел лишь после того, как мой муж Леонид увлекся малыми архитектурными формами. Его стараниями в саду появились две арки для клематисов, птичьи кормушки, качели и наша первая беседка. Много лет она, заросшая девичьим виноградом, была излюбленным местом отдыха. Но время шло, и когда беседка обветшала и перестала вписываться в изменившийся облик сада, мы ее разобрали. А на месте старой выросла новая беседка - бревенчатая, под стать дому, с печью для барбекю, которую мы сложили сами.

Хозяйка сада у нового плетня
Хозяйка сада у нового плетня

Сначала беседка была открытая. Но погода в пригороде Санкт-Петербурга далеко не всегда позволяет наслаждаться погожими деньками, и этим летом мы решили поставить в беседке рамы и стеклянную дверь. Пришлось нанять и профессионального печника, который вместо не очень удачной самодельной печи возвел великолепный камин. Теперь на углях в камине мы готовим шашлыки, рыбу, запекаем овощи. Очень удобным оказался и угольный самовар: его мы ставим прямо в камин и разжигаем, а дым уходит в трубу.

Так солидно теперь выглядит новая беседка
Так солидно теперь выглядит новая беседка

В нашей семье принято устраивать вместе с соседями и друзьями чаепития, причем для заварки я использую растущие на горке для пряных трав иссоп, душицу, зверобой, тимьян, лаванду, мелиссу лимонную, чабер горный, лофант анисовый, котовник, монарду, мяту перечную и др.

Банька из бруса - тоже результат творческой мысли и трудов мужа. Он сделал проект, по которому рабочие возвели строение. Пар в баньке отменный! Муж отказался от покупки готовой печи-каменки, и нанятый печник сложил отличную кирпичную печь. Наши гости в шутку называют ее «ядерным реактором», так как даже на второй день утром можно продолжать париться. В парилке и моечном отделении стены обшиты вагонкой. В просторной комнате отдыха на стенах я развесила многочисленные венички из пряных трав: их аромат повышает настроение и придает бане особый колорит.

Таким наш садик можно увидеть с улицы
Таким наш садик можно увидеть с улицы

Практически все наши постройки на участке увиты клематисами. Эти замечательные лианы маскируют забор, украшают вход в дом, прикрывают хозблок, декорируют колодец, встречают гостей у калитки и украшают качели, придавая им романтический вид. Кстати говоря, качели - это мое излюбленное место отдыха. Мы установили их рядом с калиткой, и все, кто заглядывает к нам на участок, тут же присаживаются на них. В восторге от качелей и ребятишки наших гостей. Эти качели - тоже «произведение» моего мужа. Как-то Леониду в журнале попалось фото скамьи, подвешенной на цепях. Несколько дней он обдумывал проект, потом закупил материал... и за три дня соорудил удобные качели. Скамью сделал полутораметровой ширины, на ней одновременно могут разместиться три человека.

Если бы не белый цвет, арка под разросшимся клематисом уже была бы видна
Если бы не белый цвет, арка под разросшимся клематисом уже была бы видна

В первые годы, пока клематисы набирали силу, я украшала качели вазонами с однолетниками. Сейчас же по обе стороны от качелей растут ели.

Надо сказать, что хвойных растений в нашем саду много. Это можжевельники, кипарисовики, туи и ели. Они соседствуют с розами, украшают разноцветной хвоей сад в период, когда цветы находятся под укрытиями. В первые годы, когда с приобретением посадочного материала были проблемы, я принесла из соседнего леса три маленькие елочки. Все эти годы я регулярно их подстригаю, и теперь в пушистых, с очень густой кроной красавицах трудно узнать обычную лесную ель. Под Новый год одну из них мы традиционно наряжаем.

Как может показаться на первый взгляд, сад уже полностью сформирован, однако каждый год его облик в чем-то меняется благодаря контейнерным посадкам:нарядные вазоны с петунией, лобелией, брахикомой и настурцией украшают террасу, баньку, беседку, стены, подоконники, крыльцо, колодец, дорожки, маскируют канализационный люк и компостную кучу.

Вот такой у нас получился сад. Создавали мы его без помощи дизайнеров, руководствуясь только собственными идеями. И пусть в нем нет газона размером с футбольное поле, как сейчас модно, зато есть места, где можно уединиться, отдохнуть, полюбоваться розами, помечтать и просто поваляться в гамаке. В общем, это наш сад, в котором предстоит еще многое сделать. Но для нас он с первого дня стал любимым местом отдыха, творчества и общения с природой.

Л.СМИРНОВА г. Санкт-Петербург

Смотрите также в этом разделе:
Выгонка в воде — очень эффектный способ выращивания луковичных. Можно наблюдать за развитием корней, ростом побега и цветением. Чаще всего таким способом выгоняют гиацинты.…

Выбор декоративных деревьев и кустарников для дачного участка базируется на трех принципах. В расчет принимаются условия, необходимые для их выращивания, декоративные качества и размер, достигаемый по мере роста. Владельцам стандартных дачных участков имеющуюся площадь приходится использовать максимально рационально.…

Вряд ли вы станете устраивать у себя на участке стопроцентно японский сад. Но почему бы не соорудить некую композицию из камней, навеянную воспоминаниями о том, что вы увидели, путешествуя по Японии или просто разглядывая иллюстрации в журнале?…

Купить один пакетик и получить эффектную клумбу желаемого цвета - идея заманчивая. Но чаще всего на деле это не удается. Можно приобрести пакетик семян «Голубое море», где была обещана смесь однолетних цветов голубого цвета. В итоге вырастет что-то непонятное.…