Поэтому в качестве живой изгороди и одиночного декора им можно порекомендовать такие компактные декоративные варианты, как боярышник, кипарисовик, войлочную вишню, рябину или калину. Разумеется, перед покупкой растений необходимо продумать и тщательно спланировать план их посадки.
Калина: красиво цветет и украшает сад ягодами
Раскидистая калина относится к светолюбивым кустарникам, способным выдержать легкую тень, но не переносящим засухи. Без проблем приживутся саженцы калины на плодородных почвах, влажных и хорошо дренированных. На неплодородном грунте она расти может, но в полной мере свои декоративные качества не проявит — и цвести, и плодоносить будет плохо.
- Сажают калину весной или осенью, заблаговременно подготовив посадочную яму и обогатив ее торфом и минеральными удобрениями.
- Высота и глубина ямы — около 40–50 см.
- При посадке саженца с открытыми корнями их следует равномерно распределить по почвенной смеси и только потом присыпать землей. Важно не заглублять корневую шейку более чем на 5 см.
- Вокруг посаженного растения формируют лунку, поливают и мульчируют торфом или опилками.
Вечнозеленый кипарисовик — на пике ландшафтной моды
Благодаря разнообразию выведенных морозоустойчивых сортов кипарисовик в Минске пользуется огромной популярностью у владельцев дач и частных усадеб. Крупномерные сорта высаживают вдоль заборов, а карликовые — на газонах и клумбах.
Оттенок хвои сигнализирует о количестве необходимого растению света. Зеленовато-желтые кипарисовики высаживают в хорошо освещаемых местах, а зеленые и светло-голубые могут расти и в полутени. Грунт должен быть плодородным и хорошо дренированным.
При выращивании кипарисовика важно соблюдать три условия:
- поливать куст не реже раза в неделю, а в засушливое лето даже чаще;
- опрыскивать саженцы ежедневно, а взрослые растения — еженедельно;
- после полива пропалывать и рыхлить поверхность почвы на глубину в 15–20 см.
По прошествии года с момента посадки кипарисовик нуждается в санитарной и формирующей обрезке с удалением не более трети зеленой массы. Ее производят весной, срезая примороженные кончики и высохшие веточки и придавая кроне желаемую форму (конус или пирамида).