Какие выбрать огурцы?
Нужно выбирать сорта, которые будут плодоносить в разное время. Ранние быстрее вызревают, а поздние более устойчивы к болезням и дольше плодоносят. Старайтесь высаживать салатные и засолочные. Салатные - белошипые, а засолочные - с черными и бурыми шипами -универсальны, годятся и в салат, и для заготовок. Огурцы салатного типа для засолки не годятся. А засолочные имеют один недостаток - быстро перезревают.
Если на этикетке указано, что сорт партено-карпический женского типа цветения, то к нему нужно посадить сорт-опылитель, иначе у вас будет много цветов, но мало плодов. Эти сорта наиболее подходят для выращивания в теплицах. При опылении насекомыми огурчики будут искривленными. Для открытых грядок и парников нужны другие сорта.
С дайконом мы «подружились» последни семь. С тех пор этот сочный и вкусный овощ регулярно радует нас. Главное требование для него -мягкая рыхлая земля и достаточный полив. Тогда даже в самое засушливое лето дайкон побалует вас отличным урожаем. Храним мы его в погребе в деревянных ящиках до Нового года.
Для остроты зрения
Для профилактики глазных заболеваний необходимо регулярно есть продукты, включающие витамин А, В2, С. Их дефицит в рационе ухудшает зрение. Больше всего каротина в моркови, помидорах, облепихе, абрикосах и разных видах зелени. Витамин С в больших количествах содержится в шиповнике, черной смородине, сладком перце, луке (особенно зеленом), капусте. Зимой нужно включать в свое меню апельсины, лимоны и квашеную капусту.
Для профилактики многих глазных заболеваний рекомендуется составить рацион таким образом, чтобы доля растительной пищи составляла не менее 60%. Ведь острота зрения зависит не только от освещения у вас на работе или дома, но и от правильного функционирования вашего кишечника.
Дачу мы купили 4 года назад. В первый год все скосили, определили, что и где должно быть. Земля нам досталась - сплошная глина.
Сначала вскопали землю довольно глубоко, на штык, но не переворачивали, оставили, как есть. Осенью засыпали перегноем и оставили в зиму. Второй раз перекопали не так глубоко и спланировали, где какие будут грядки. Их решили сразу делать насыпными, чтобы экономить свои трудозатраты. Всю скошенную траву, опавшие листья и прочие растительные отходы собирали и укладывали для компостирования в огороженные контейнеры, которым сразу придали форму грядок. Привезли навоз и перегной. В результате собрали первый урожай огурцов, арбузов, тыкв и кабачков.
Лунные фазы
Каждое новолуние - начало «лунной весны», которое продолжается до первой четверти. В это время соки растений движутся от корней вверх. «Лунное лето» - период от первой четверти до полнолуния, когда растения полны сил. Период от полнолуния до последней четверти - «осенний», когда соки из листвы движутся к корням. Последняя четверть до новолуния - время «зимнего» покоя.
Этот ритм позволяет выбрать необходимые действия с растениями. Но не забывайте: в дни новолуния и полнолуния не рекомендуется проводить какие бы то ни было манипуляции с растениями. Это время, когда любая ваша активность может навредить.
Ценный опыт
- Если у вас мало места, посадите весной вьющуюся фасоль вместе с кукурузой. Стебли кукурузы станут хорошей опорой для фасоли. А осенью вы сможете снять два урожая.
- При сборе облепихи захватите с собой несколько мощных бельевых прищепок. Ими можно пришпилить мешающиеся ветки.
- Для получения ранней зелени и летнего урожая лука и чеснока используйте озимый посев. Для посадки выбирают стандартный луковичный материал, но время - конец сентября - октябрь, в зависимости от региона. Главное, чтобы луковицы быстро не пошли в рост.
- В некоторых местах под зиму высаживают морковь, петрушку, свеклу, сельдерей, редис и пекинскую капусту. Это обеспечивает раннюю вегетацию и возможность более раннего сбора урожая. Но для его использования необходимо учитывать возможность весенних заморозков.
- Лук-севок перед посадкой замочите в крепком соляном растворе на 2 часа (1 кг соли на 5 л воды). После этого тщательно промойте (можно в слабом растворе марганцовки) и просушите. И можете высаживать. Перо будет более мощное и здоровое, а луковицы зимой лучше хранятся.
Секретные приемы
Лето в прошлом году выдалось на редкость засушливым. Где-то воду давали по часам, с перебоями. Нужно было успеть и баки набрать, и землю полить. А еще помимо грядок и садик нужно было полить, и ягодники, и кустарник. Если не знать секреты полива, воды не хватит ни на что. Используйте такие приемы.
- Утром набирайте емкости и пускайте воду под кустарники и деревья.
- Поливайте грядки и цветник только вечером. Большинство растений предпочитают полив под корень. Да и толку от такого полива больше.
- Если земля очень высохла, сначала немного промочите ее, сбрызните, чтобы'корка напиталась водой. Только после этого можно пролить землю как следует.
- Лучше поливать реже, но хорошо, чем часто, но мало. Если вы намочите только верхний слой, влага не дойдет до корней, быстро испарится. Полив обязательно должен быть обильный.
- После хорошего полива (можно на следующий день) почву надо взрыхлить, чтобы дать доступ воздуха к корням.
Хочу поделиться советом: не бойтесь экспериментировать. Если вам кажется, что в любимом вами блюде чего-то не хватает, внесите в него немного своей души, своего опыта и вкуса. Тогда обычные рецепты станут оригинальными, а блюдо заиграет новыми оттенками. Предлагаю приготовить салат «Коронный», к переделке которого я имею отношение.
Отваренные и очищенные картофель и морковь порезать кубиками, так же порезать колбасу, добавить очищенный и нарезанный перец, киви, зеленый лук и отварной или консервированный горошек. Перемешать, по вкусу посолить, заправить майонезом.
Ингредиенты
- картофель - 120 г;
- киви - 80 г;
- сладкий перец - 80 г;
- морковь - 60 г;
- колбаса полукопченая -100 г;
- зеленый горошек - 80 г;
- зеленый лук - 20 г; соль, майонез - по вкусу.