24.07.2025  Thursday
Ефимья Стожарница. В этот день обычно стоит жаркая погода. Сияние Стожар предвещало удачную охоту на медведя. Еще этот период называют страдно-грозовой порой.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Дом с живым деревом внутри

15 Августа 2011  
Дом с живым деревом внутри

Многие семьи сталкиваются с необходимостью расширить жилую площадь своего дома. Если расти вверх ему мешают какие-то особенности участка, грунта, конструкции самого строения, выход тут - сделать пристройку. Именно она порой становится главной особенностью всего жилища.

В начале 80-х годов прошлого столетия мы приобрели около 5 соток земли с типовым для тех лет домом из трех комнат. Потом нам понадобилось расширить дом. И тут выяснилось, что надстраивать второй этаж нельзя: фундамент не рассчитан на большую нагрузку. И мы решили сделать двухэтажную пристройку к дому.

Однако нашим планам мешали два обстоятельства. Участок у нас довольно узкий - около 10 м, из-за чего вход в дом сделан сбоку, а не по центру. Другой помехой был полувековой абрикос, растущий как раз на том месте, где мы планировали возвести пристройку. Пилить крепкое, обильно плодоносящее дерево не поднималась рука. К тому же в наших краях бытует поверье, что если старое дерево срубить, в семье случится беда.

Оставался один вариант: возвести двухуровневую пристройку, расположив ее по оси за основным домом, а лестницу на второй этаж разместить рядом с абрикосом.

Вокруг же дерева, чтобы конструкция была прочной, а также для экономии места, устроить летнюю кухню и теплую ванную комнату, а над ними расположить открытую веранду и беседку на крыше. Прежде всего мы позаботились об абрикосе: для свободного дыхания корней и чтобы удобно было поливать и подкармливать дерево, огородили его высоким бордюром, сложив из камня круг диаметром около 60 см и заполнив его плодородной землей.

По разметке залили мелкий ленточный фундамент, на котором по типовой технологии возвели стены хозяйственной пристройки. Перекрытие в ее теплой части сделали монолитным. Около одной из стен я высадила виноград, плющ и лимонник, которые оплели беседку на крыше.

А вот в летней кухне пришлось сделать отверстие для ствола абрикоса, причем с запасом - дерево продолжало расти, увеличиваясь и в ширину. Чтобы в зазоры не стекала дождевая вода и на кухне было в любую погоду сухо, на крыше веранды вокруг ствола установили откосы из оцинкованного железа, для стока же воды на крыше кухни сделали небольшую канавку с наклоном в сторону от дома. В итоге основание дерева «обитает» на кухне, а крона простирается на воле над верандой и крышей дома.

Созревающие плоды мы легко снимаем с веток. А те, что убрать не успеваем, падают на крышу пристройки и крытой веранды и медленно высыхают, превращаясь в сухофрукт.

дерево внутри дома
дерево внутри дома

Вот такой у нас дом с абрикосом. И мы радуемся, что не срубили дерево, которое не только одаривает нас вкусными плодами, но и удачно дополняет «архитектуру» дома.

А.ГРЕБЕНЩИКОВА Краснодарский край

Смотрите также в этом разделе:
Так сложилось, что с прежним домом и участком в деревне, куда больше двадцати лет я стремилась на выходные и где выросли мои дети, нам пришлось расстаться. Потом после двух лет исключительно городской жизни нам достались 18 соток земли. Повозиться с обустройством своими руками с ним пришлось изрядно.…

Летом пришлось мне переехать из одного северного города в другой, немного южнее - в Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим увлечением, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток с готовым домом, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт. Вариантов оказалось немного, наконец в октябре нашел нужный участок. Правда, он основательно зарос сорняками и грунтовые воды залегали близко. Но опыт борьбы с сорняками у меня уже был, а с водой я решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд.…

Что делать после того, как сойдёт вода после паводка? Как обрабатывать колодец после паводка? Опасно сразу пить воду из колодца...…

Почвообрабатывающей техники на рынках и в магазинах сейчас немало. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе «железного помощника». В этом нам помогут участники ежегодной выставки садового инструмента и оборудования «МIТЕХ».…