Участок вытянут, расположен у дороги, посреди заболоченной местности, на северном склоне песчаной возвышенности, или, как у нас говорят, гривы. Нижняя часть наших владений оказалась очень сырой, вода хлюпала под ногами до середины лета. Из-за чего все растения у нас, по сравнению с другими участками, запаздывали с цветением примерно дней на 10. Южная часть усадьбы была гораздо выше остальной площади (перепад высот от 1,5 м) и граничила с тылами дворов соседей. А о красоте и ухоженности "задков" своих участков местные жители не очень заботятся.
Первым делом мы решили улучшить микроклимат участка. Для чего вырыли дренажные канавки и небольшой пруд, которые позволили "просушить" землю. Участок был "лысый", и чтобы нам не сидеть на солнцепеке, отчим принес из леса и высадил березы и рябины: получилась небольшая зона отдыха.
По периметру наших владений поместили ивы. Они, помимо того что осушают сырое место, хорошее заграждение от пыли, летящей из-под колес автомобилей и мототехники, проезжающих по песчаной дороге, и укрывают участок от любопытных глаз.
Мы не любим сплошных высоких заборов, да и не принято в вологодских деревнях ставить такие ограды. Обсадили северо-западный край участка елками: ветры с той стороны дуют студеные. А чтобы место здесь не пропадало (рядом с елью плохо растут другие растения), построили курятник с небольшим огороженным выгулом для кур. По границе с соседями по линии неказистого забора посадили туи: когда они подрастут - закроют неприглядный вид. На южной же стороне нашлось место и для пчелиных ульев.
Следующий шаг - подъездные пути и дорожки. Через широкий дорожный кювет сам собой напросился мост (по нему мы теперь въезжаем на участок). Трудами мужа возведены ворота и калитка, открывающаяся на дорожку, ведущую к дому. Ее, как и большинство тропинок на участке, выложили камнями. Сначала мы с дочерью собирали валуны и крупную гальку на обочинах местной дороги и возили на тачке. Потом, чтобы ускорить устройство мощеных дорожек, заказали камни в местном карьере. Тем не менее, поскольку еще не все из намеченных дорожек выложены, и по сей день не можем равнодушно проходить мимо камней, лежащих под ногами, и приносим их на участок. Дорожки у нас не прямолинейные, а извиваются, петлями окружают постройки и клумбы, скрадывая тем самым вытянутость участка.
Затем занялись центром композиции - домом. На самом сухом и высоком месте мы построили дощатый домик - летнюю кухню. У мужа это был первый опыт строительства. Теперь в этом строении гостевой домик, он же - летняя кухня. Затем пристроили к нему новый рубленый дом на ленточном фундаменте, с подполом.
Для экономии места под застройку к дому пристроили баню в перерубе (то есть у срубов дома и бани общие элементы стен). Между жилым помещением и банным - толстенные бревна сруба. Как и во всех банях, проложена паровлагоизоляция, по ней нашита вагонка. Вода из бани отводится в септик. В новом доме пространство организовано так, чтобы все было удобно. И планировка сада сделана с учетом входов в каждую часть здания. С высокого крыльца попадаешь в прихожую каркасной пристройки и комнату с камином, окна которой смотрят на яблоню и окна гостевого дома.
На втором этаже гардеробная, небольшая кладовка (складываем в ней корзины, ведра, инвентарь, банки, да мало ли что в хозяйстве копится). На первый этаж можно попасть и со второго хода: через маленький коридор, а из него пройти в дровяник, баню и прихожую, не растаскивалась грязь от дров и угля, топится печь. Душевая комната, кухня - тоже в доме. Вода подается из колодца (в доме установлена насосная станция). Печь с плитой расположена по центру дома, в нее вмонтирована духовка. Печка очень удачная: топим тремя поленьями в сутки, и в доме тепло. В дальнейшем планируем топить углем (печка задумывалась и выкладывалась с этой целью).
Есть балкон: на нем так замечательно пить чай, любуясь окрестными красотами. Балкон выходит на юго-восток, с него открывается вид на окраину деревни, начинающийся за ней сосновый бор и сельскую дорогу, извивающуюся по песчаной гриве. Проект всего комплекса муж продумал сам, просчитал все до бревнышка, нарисовал эскизы. Затем проявил навыки плотника, столяра, отделочника и даже скульптора. Из чурбаков, которые у другого хозяина, вероятнее всего, были бы расколоты на дрова, с помощью топора и ножа муж изготовил садовую скульптуру. И теперь входы в наши владения охраняют деревянные истуканы: Черномор, Кикимора, Змий, Медведица.
Должна заметить, участок у нас планируется в непрерывной борьбе: нас с мамой устраивает природный ландшафт с естественными перепадами, а мужу нужны четкие линии. Поэтому он выровнял площадку в центре участка, северное болото почти полностью засыпано, а южная возвышенность срыта (с южной стороны на северную хозяин перетаскал, наверное, тонны земли).
На участке сегодня высится единое сооружение из трех домов, вокруг которого заложен плодовый сад, разбиты цветники. Когда же стройку завершим, то старую избу снесем.