Использование поликарбоната в теплицах
А началось все с теплицы. Вместо подгнивших от времени деревянных рам, затянутых пленкой, я поставил поликарбонат. Всего на теплицу понадобилось 4 листа стандартного размера 2,1x6 м и толщиной 4 мм, два из которых я целиком уложил вдоль на крышу. Так получилось, что верхние кромки листов на скатах крыши выступали за конек примерно на 10 см, пришлось подогнуть их. И лежащие внахлест на коньке крыши листы отлично удерживают тепло.
Для боковых стенок листы поликарбоната я обрезал, чтобы получить полосы шириной 1,5 м. Как и в случае с крышей, листы слегка изогнул, чтобы они заходили под крышу. Места стыков листов поначалу заклеил скотчем, а потом просто забыл об этом - проблем не возникало.
Листы поликарбоната крепил деревянными планками, фиксируя их к каркасу саморезами через отверстия в уголках (раньше они служили для крепления деревянных рам). На крыше так же зафиксировал и подогнутый край верхнего листа поликарбоната. А полосы шириной 0,9 м, оставшиеся после раскроя пластика, пригодились для заделки торцов теплицы.
Края листов я загерметизировал специальным составом - пластификатором, рекомендованным фирмой-продавцом поликарбоната, а сверху заклеил обычным канцелярским скотчем. Теперь в каналы листов не попадают ни вода, ни насекомые.
Примерно в это же время я построил и пристенную односкатную теплицу, где теперь мы выращиваем рассаду. Для защиты от заморозков весной в теплице приходится включать электрический масляный радиатор с регулятором температуры. Резервная система теплоснабжения - металлическая дровяная печурка, установленная в самой низкой части теплицы.
Вдоль стенки в теплице установлен стол с высокими бортиками, куда насыпана земля. Теперь корни растений всегда в тепле. А летом здесь растут томаты и перец
Система вентиляции теплиц проста. С противоположной от двери стороны я сделал в поликарбонате П-образный надрез. Теперь, чтобы проветрить теплицу, вырезанный прямоугольный «язык» достаточно немного отогнуть наружу и зафиксировать. При открытой двери сквозняк обеспечен.
Пригодился поликарбонат и при создании временного парника. Лист пластика я разрезал на куски длиной около 2 м. И теперь при необходимости с помощью металлических прутков, воткнутых в землю и крепко связанных на вершинах, фиксирую листы над окантованными шифером грядками. А на ночь с торцов парник закрываю отрезками поликарбоната. Таким образом, низкорослые томаты штамбовых сортов защищены от весенних похолоданий.
Металлические прутки сверху для безопасности обвязаны тканью. Иначе, когда уберешь бечевку, скрепляющую их, они резко распрямляются.
Использование поликарбоната в навесе
НЕДАВНО осенью я обновил лестницу, ведущую к крыльцу дома, увеличив число ступенек с четырех до пяти: возраст уже не позволяет шагать так широко, как прежде. А защитить ступени от дождя, снега и наледи помог все тот же поликарбонат, только цветной: из него сделан навес.
Деревянный каркас из доски-дюймовки я монтировал на земле, потом с помощью соседей поднял его и соединил с несущими ребрами. Ребра эти металлическими уголками и саморезами закрепил на стене дома (на крыльце), на стенке веранды и на стойке, поддерживающей крышу над крыльцом. Кстати говоря, такой же крепеж использован и при монтаже каркаса крыши пристенной теплицы. Дополнительную прочность навесу (на случай обильных снегопадов) обеспечивают вертикальная и наклонная стойки.
Стойки к несущим ребрам каркаса я крепил с помощью накладных коротких досок и саморезов, а поликарбонат к каркасу.
Под навесом из желтого поликарбоната даже пасмурный день кажется солнечным штатными крепежными элементами. Такие шайбы выполняют двойную функцию: удерживают лист и компенсируют температурные деформации поликарбоната.
А из остатков листа поликарбоната я скомбинировал боковую стенку для крыльца, которая защищает от снега и дождя уложенные там дрова.
Под навесом желтого поликарбоната даже пасмурный день кажется солнечным.
Рекомендуем: 4 совета для хорошей установки теплиц из поликарбоната