Автономное электричество: солнечная батарея на даче
16 Июня 2011

Дача наша расположена так, что подвести к ней централизованное электричество нереально. Изучив альтернативные способы энергообеспечения, мы остановились на «солнечном электричестве». Стационарная солнечная батарея мощностью 120 Вт (рабочее напряжение 12 В) через контроллер зарядки заряжает обычный автомобильный акккумулятор на 60 А/ч. Если нужно включить какие-то мелкие бытовые приборы (миксер, бритву, ноутбук), которым требуется постоянный ток 220 В, используем инвертор мощностью 350 Вт.
С ранней весны до конца сентября проблем с электричеством нет. В доме всегда есть возможность зарядить мелкий электроинструмент, телефоны и ноутбук. А для освещения используем энергосберегающие 12-ваттные лампы. Только для мощного электроинструмента - деревообрабатывающих станков, рубанка, пил, насоса «Малыш» и др. - приходится включать генератор и заодно (при пасмурной погоде) подзаряжать АКБ от него.
С октября по февраль стоит использовать АКБ емкостью 12 А/ч - они быстрее заряжаются. Так что солнечная батарея - хороший вариант для первоначального освоения участка, особенно если он расположен так, что вести централизованное электричество нерентабельно. При стационарной электросети «солнечное электричество» можно использовать в качестве страховки (при перебоях в электроснабжении).
В.ГУСЕВА Тульская обл.
Неправильная установка поликарбонатной теплицы может обернуться серьёзными последствиями (как на приложенной фотографии). Рекомендуем учесть 4 основных совета.
Садовый инвентарь заполнил весь дом? Не проблема! Мы придумали и построили небольшое хранилище для граблей и лопат, которое можно компактно "пристроить" к любой стене. Достаточно закрыть дверцы - и в саду полный порядок!
Наличие дачи – отличная возможность находить в череде суетливых дней в городе время для смены обстановки, общения с природой. В случае хороших погодных условий активный дачный сезон может длиться с середины весны и до глубокой осени.
Плодовые и ягодные растения вполне могут стать приметными деталями садового дизайна. В этом убедилась Ольга Алексеевна Павлова, побывав в Бельгии и посетив усадьбу XIX века.