17.12.2017 Понедельник
Варвара. Наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха - береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Дом у реки

22 Октября 2015  
Дом у реки

Для создания этого сада нас пригласили несколько лет назад. Первое, что мы увидели при выезде на место, - рубленый дом в излучине реки на высоком берегу, откуда открываются превосходные виды. Участок расположен в поселке, построенном на открытом месте.

dizajn-sadaЕму явно недоставало приватности - просмотр был со всех сторон, да и дом соседей расположен очень близко. Нашей целью было создать удобный, красивый сад, подчеркнув при этом все достоинства территории и сгладив некоторые очевидные недостатки.

Не так часто, как хотелось бы, на нашей практически плоской ледниковой равнине встречаются участки с такими захватывающими видами. Но здесь всем повезло. Высокий берег, изгиб долины с быстрой полноводной рекой - прекрасное окружение! Дом очень правильно расположен на территории и развернут окнами и прилегающей террасой в сторону реки.

Настало время ландшафтного дизайна... Начав с очевидного, мы решили сохранить главное достоинство - замечательный вид. Надо было его подчеркнуть, добавить передний план, заключить в подходящую рамку. Террасу подбили невысокими посадками
сосны горной и можжевельников. Нашими любимыми сортами сосны горной являются ‘Mughus’ и ‘Pumilio’ - они обладают плотной кроной, не вырастают слишком высокими и способны переносить наши зимы даже в декоративных кашпо и каменных кадках. По боковым сторонам картину окаймили посадками высоких деревьев, в основном это сосны обыкновенные. Они посажены разреженными группами, что позволяет одновременно перекрыть нежелательный вид, дать деревьям достаточно света для развития кроны, начинающейся от самой земли. Этот прием оставляет ощущение идеальных охотничьих угодий. Наибольшего эффекта, конечно, такое ландшафтное решение достигает на очень больших территориях, характерных для парков и гольф-полей. Кстати, есть мнение, что популярность гольфа объясняется в том числе тем, что подсознательно человеку комфортно находиться в среде, которая напоминает ландшафты саванны с небольшими перелесками, где проходила существенная часть его эволюции, а богатство пищи в такой местности внушает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Но и на меньших, чем гольф-поле на 80 га, участках можно воссоздать похожий фрагмент.

dizajn-sada

Немного в стороне у берега находится зеленая беседка из нескольких шаровидных ив ломких ‘Bullata’, расположенных по кругу. Ветвящиеся побеги этого дерева как спицы зонтика держат округлую, будто из бархата крону. Такая красивая куполообразная форма кроны у этой ивы - от природы. Этот сорт очень широко использовался при благоустройстве Ленинграда и области, также он получил распространение в соседней Финляндии. В тени деревьев находится обеденная группа с круглым столом. Кроны смыкаются прямо\ над головой, закрывая от полуденного солнца, но свободные от ветвей и листвы нижние части стволов не препятствуют ветру, разгоняющему мошкару, и не мешают любоваться садом и видами на реку.

dizajn-sada

В другой стороне, за соснами,спрятаны небольшой сад и огород. При создании огорода был проведен эксперимент с формами грядок. Они повторяют, с некоторыми условностями, разумеется, бионические формы, характерные для биологических препаратов. В линиях и формах, хорошо видных на срезах клеток живых организмов, есть что-то завораживающее. Под микроскопом видно устройство клеток ткани животных и растений, образованное очень красивыми и сложными узорами, которые и вдохновили нас на создание грядок свободной формы. Придумав и нарисовав очертания, мы встали перед вопросом - из чего сделать борта?

dizajn-sada

Они необходимы для функционального и визуального разделения грядок с плодородным грунтом от дорожек. Если сделать их из типовых каменных или бетонных бордюров, будет заметна сегментация, которая в данном случае красоты не добавит; та же самая проблема встанет, если выполнить их из импрегнированной доски; гнутые ограждения из металлической ленты хороши, но они будут смотреться слишком тонкими из-за недостаточной толщины. Выход был найден -извилистые бортики свободной формы выливали из бетона, приготовленного на месте. Главный секрет состоял в правильной установке опалубки, которая должна была точно следовать плавным линиям и быть достаточно прочной,чтобы не разойтись под свежей бетонной массой.

dizajn-sada

Ну и рецепт бетона тоже был немного нестандартным.

Соседний участок был спрятан за массивами хвойных -ели обыкновенной и туи западной ‘Brabant’. Их кроны высокие и плотные, поэтому при относительно небольшой ширине полосы, отведенной для посадок, можно добиться почти полной визуальной и даже звуковой изоляции - за ними не видно и не слышно происходящего совсем рядом.

dizajn-sada

При въезде на участок мы можем пойти или поехать прямо к зеленой беседке на берегу или к террасе у дома, что удобно для разгрузки дров, либо повернуть направо, на небольшую площадку с обратной стороны гаража. Площадка отделена от жилой части участка увитой лианами перголой, которая расположена между группой сосен и плакучей ивой уральской селекции. В качестве акцента высажена ива ‘Памяти Миндовского’ с довольно компактной кроной. Она идеально подходит для данного расположения, а ее плакучие ветви очень живописно выглядят у зеркала воды.

У бокового фасада главного дома владельцы разместили открытый плавательный бассейн. Мы обустроили его берега, отсыпали пляж из подвергшегося эрозии гранита, который здесь, на Карельском перешейке, называют рапакиви («гнилой камень» в переводе с финского и карельского).

dizajn-sada

Надо сказать, что в геологии у этого слова устоялось другое значение - так называют граниты с крупнозернистой овоидальной текстурой (из этого материала, например, сделан постамент «Медного всадника»). Сочетание валунов разного размера, а также гальки и дресвы, подвергшихся переотложению, характерно для ледниковых ландшафтов Карельского перешейка, на котором расположен участок.

Надо сказать, что в данном месте на поверхность не выходят ни коренные породы, не принесенные ледником камни, но они вокруг повсюду, поэтому выбранные композиции не выглядят чужеродно.

dizajn-sada

Мощеные поверхности выполнены из привозных материалов, и это вполне допустимо. Являясь архитектурными элементами ландшафта, дорожки и площадки контрастируют с естественным садовым окружением, но все-таки должны с ним перекликаться. Набивная дорожка из известняка, привезенного с южного берега Невы, прекрасно служит уже много лет. По сравнению с гранитным отсевом она более мягкая, за счет этого лучше схватывается в плотную, водопроницаемую поверхность и - что очень важно - не так пристает к ногам. Второй тип мощения дорожек — «дикий» ростовский песчаник.

dizajn-sada

Это относительно недорогой вариант, сравнимый по цене с мощением из серой бетонной плитки. Песчаник отлично подходит для твердого покрытия садовых пешеходных тропинок и площадок с небольшими нагрузками. Все элементы, формирующие структуру участка, органично вписаны в природное окружение и усиливают впечатление от открывающихся природных видов.

ТЕКСТ АЛЕКСЕЯ СКИБИНА ФОТО СЕРГЕЯ КАРЕПАНОВА




Смотрите также в этом разделе:
Пруд на даче – настоящий оазис для души и тела. Искусственный водоем можно сделать собственными руками, заселив ее неприхотливой рыбой – карасем или линем.…

Предпочитаете оригинальность во всем? Тогда используйте в дизайне сада стекло, зеркала и поликарбонат. Поверьте, эти материалы способны на настоящие чудеса!…

Украшение и благоустройство дачного участка.…

Не имея большого опыта в ландшафтном дизайне, садоводы нередко поступают несколько опрометчиво, но если у проблемы есть решение, то это уже не проблема, а обычный вопрос. Грамотно исправить положение в нашем проекте помогли невысокие, но очень аккуратные подпорные стенки — всего несколько сооружений, а какой результат!…