Характерной особенностью всех физалисов является плод - ягода, заключенная в оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода - физалис, что на греческом означает пузырь), а в переводе с английского (Cape Gooseberry) - крыжовник в капюшоне.
Европу и Азию физалис завезен в XVII веке. В России он появился в XIV веке, но из-за высокой требовательности к теплу и позднеспелости широкого распространения не получил.
Род физалис насчитывает около 110-120 видов, большинство которых распространено в Южной и Северной Америке. Небольшое число видов растет в Юго-Восточной Азии, один вид заходит в Среднюю Азию и два растут в Европе. Многие виды являются ценными в хозяйственном отношении растениями. У нас овощеводы часто попросту не знают, как употреблять физалис, а вот за рубежом его виды широко используются как овощные, ягодные и декоративные культуры. О наиболее интересных видах, прошедших успешное испытание в Донецком ботаническом саду, мы сегодня и поговорим.
Физалис обыкновенный (Physalis alkengi). Европейский вид встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, местами как сорняк. Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с разветвленным стеблем. Листья яйцевидные, цветки зеленовато-белые, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка сросшаяся, пятизубчатая.
Венчик цветка пятилепестной, сросшийся, зеленовато-белого цвета, шириной 15-20 мм, тычинок пять, прикрепленных у основания венчика. Плод - оранжево-красная сферическая ягода, покрытая снаружи разросшейся вторично в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашкой. Семян множество. Цветение наступает на второй год развития, однако некоторые экземпляры начинают цвести и в конце первого года. Растения неприхотливые, размножаются семенами (в условиях Донбасса лучше через рассаду), а также корневыми побегами. В конце октября - в ноябре надземные побеги отмирают.
Физалис обыкновенный - ценное лекарственное и декоративное растение. Его широко используют в сухих букетах и в различных композициях. Лекарственным сырьем являются спелые плоды.
Сырье содержит красящее, горькое вещество - физалин. Используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при болях ревматического характера, а также для полоскания рта при зубной боли. Мазь из физалиса применяют как ранозаживляющее средство и для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов.
Похож на физалис обыкновенный физалис Франшета (Physalis Francheti). Однако, это японский вид. Внешне он более мощный, его фонарики крупнее, конической формы. По выращиванию и использованию физалис Франшета похож на физалис обыкновенный. Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa). Так же называют мексиканский томат и физалис овощной. Это однолетнее овощное растение. Его родина -Центральная Америка и Южная Мексика. Плоды зеленые, желтые или фиолетовые. Плод - ягода массой 40-60 г, в зеленой обертке, плотно прилегающей к ягоде. Плоды лучше собирать, когда они сами осыпались на землю.
Распространены сорта Грунтовый Грибовский, Солегонный, Сливовый джем, Московский ранний, Кулинарный.
Растение нетребовательно к почвам, относительно засухоустойчивое, однако дает больший урожай на удобренных почвах с поливом. Агротехника сходна с агротехникой помидора.
Период развития растений самый короткий по сравнению с другими видами: цветение наступает через 20-28 дней. Растения можно выращивать посевом семян в открытый грунт, но для получения более раннего и высокого урожая лучше использовать рассадный способ. В условиях Донбасса семена высевают в апреле, так как физалис мексиканский переносит весенние заморозки.
Междурядья делают в 50-70 см, а расстояние между растениями - 30-40 см. Можно высевать семена и под зиму, при этом растения бывают более крепкими и дают больший урожай. Вид склонен к образованию самосева.
Физалис мексиканский - ценная овощная культура, плоды которой содержат большое количество пектиновых веществ и поэтому могут желировать, что особенно ценно для кондитерской промышленности. Кроме того, физалис содержит много витаминов, минеральных солей и алкалоидов. Постоянное употребление физалиса способствует лечению воспалительных процессов в почках, рекомендуется он при ожогах пищевода и желудка.
Плоды мексиканского физалиса солят, маринуют, из них готовят икру, варят варенье.
Физалис земляничный (Physalis pubescens), или изюмный, или ягодный - однолетнее овощное растение. Его родина - Северная и Южная Америка. Плоды находятся в обёртке и при созревании осыпаются. Плод - небольшая ягода весом 4-5 г, желтого цвета, очень ароматная и сладкая. На одном кусте бывает до 350 плодов. Этот физалис развивается дольше, чем физалис мексиканский (цветение наступает через 35-50 дней), и для прорастания его семян необходима более высокая температура. Растения можно выращивать посевом семян в открытый грунт, однако, для получения большего урожая, эту культуру эффективней выращивать через рассаду. Рассаду физалиса выращивают так же, как и помидоры. Высаживают рассаду после того, как минует угроза заморозков.
Схема высадки - как и у физалиса мексиканского.
В плодах физалиса земляничного содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахар, аскорбиновая кислота. Сахара накапливается больше, чем в землянике. Из плодов готовят варенье, джемы, цукаты, пастилу, компоты, в высушенном виде употребляют как изюм. Плоды можно употреблять свежими, но гораздо лучше варить из них варенье и сушить. В сушеном виде вкус их практически не отличается от вкуса изюма. Неповрежденные плоды способны храниться в свежем виде при комнатной температуре до месяца, после чего начинают высыхать.
Урожайность этого вида физалиса составляет от 200 до 500 г с куста за вегетацию. Отвары и настои из плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, для заживления ран. При лечении ревматизма используют мазь, приготовленную из измельченных плодов. Все физалисы выращивают без пасынкования. Плоды физалис формирует в месте разветвления стеблей, и чем более мощное и ветвистое получается растение, тем больше урожай. Для этого рекомендуется прищипывать верхушки стеблей. При всех видах использования плоды необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, часто имеющие горький привкус и неприятный запах.
Физалис растет на любых почвах, за исключением сильно кислых (рН меньше 4,5). На кислых почвах растения болеют и плохо развиваются. Место для его посадки должно быть солнечным и не болотистым, с рыхлой, плодородной, окультуренной почвой. На плодоношении благоприятно скажется внесение перепревшего навоза. А вот свежий вносить не рекомендуется - он вызовет сильный рост стеблей и листьев и задержит формирование завязей и формирование плодов.