Глоксинии довольно светолюбивы и требуют яркого рассеянного света в течение 10-14 ч ежедневно. Поэтому окна им стоит предоставить восточные, западные, юго-восточные и юго-западные (с легким притенением в ясную погоду). На южном подоконнике без защиты глоксинии рискуют получить солнечные ожоги. Я прибегла к помощи самоклеящейся перфорированной пленки для сольвентной печати, прикрепив ее на стекло, и растения неплохо чувствовали себя и на окне, выходящем на юг. Эта пленка отсекает около 50% светового потока, не изменяя его спектра.
На северных окнах освещенность недостаточна для обильного цветения глоксинии. Если другого места не находится, то придется досвечивать растения люминесцентными лампами. Искусственное освещение позволяет добиться цветения глоксинии в любое время года. Но под лампами лепестки будут окрашены в более нежные и светлые тона. Этот эффект частично объясняется особенностями спектра используемых люминесцентных ламп, частично - исходящим от ламп тепловым излучением. При устройстве искусственного освещения важно учесть его оптимальную продолжительность и интенсивность. Для расчета необходимого количества ламп ориентировочной нормой я считаю 2 Вт на 1 кв.дм освещаемой поверхности при размещении лампы на расстоянии 20-25 см от верхушки растения.
Субстрат должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух, глоксинии не выносят застоя влаги в почве. Оптимальным рыхлителем считаю вермикулит - он легкий, рыхлый, с высокой воздухоемкостью. У него только один недостаток - щелочная среда. Поэтому прежде чем использовать вермикулит, я трижды промываю его, всякий раз «выстаивая» в воде по 20 мин.
Глоксиния очень отзывчива на подкормки. Вплоть до конца цветения ее потребность в элементах питания нарастает. Применять следует сбалансированные комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений, содержащие не только основные элементы питания, но и микроэлементы, которые обеспечивают интенсивность окраски цветков.