Через 3 недели зерно превратилось в посадочный материал. Мы взяли осиновые чурбаки длиной 50 см и диаметром около 25 см. Высверлили в них, равномерно распределив по поверхности, по 10-12 каналов длиной 3-5 см, диаметром около 1,5 см и заложили в них зерно с мицелием вешенки (примерно по 2 ст. ложки в каждый). Входы в каналы заделали влажной землей, чурбаки обильно полили из лейки, поместили в большие пакеты для мусора и убрали в тень.
В начале сентября чурбаки полностью обросли мицелием. Мы вытащили их из пакетов и прикопали, заглубив на треть, в землю в тенистом влажном месте.
Следующим летом, когда стояла жаркая погода, мы поливали пеньки, чтобы вешенки не погибли, и в сентябре грибы нас отблагодарили: началось обильное плодоношение. Нашей радости не было предела! Вешенки вырастали крупными, чистыми, мясистыми и очень вкусными.
Настоящим хитом в нашей семье стали вешенки в хрустящей корочке - их расхватывали буквально со сковородки. Вот кулинарный рецепт. 600 г грибов заливаю водой, выдерживаю 15 мин и обсушиваю на салфетке. Затем 6 ст. ложек муки смешиваю с 5 ст. ложками крахмала и 2 желтками, солю, добавляю холодной воды, чтобы получилось полужидкое тесто для кляра. Вешенки обваливаю в сухом крахмале, обмакиваю в кляр и обжариваю в масле до золотистого цвета.
Теперь мы с нетерпением ждем следующего года, чтобы снова полакомиться деликатесом со своего участка.