28.03.2024  Четверг
Если снег тает от солнца, год будет урожайным, а если от дождя - засуха.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Грибы вешенки. Выращивание

23 Марта 2012  
Грибы вешенки. Выращивание

Идея выращивать грибы на своем участке давно не давала нам покоя. Однажды удалось купить мицелий вешенки - это самый неприхотливый и урожайный гриб, который можно выращивать как на участке, так и дома на подоконнике. Но мицелия было очень мало (несколько столовых ложек), и мы решили его размножить. Пропарили зерно пшеницы, чтобы убить споры и патогенные грибы, дали зерну остыть и смешали с покупным мицелием вешенки. Массу сложили в полиэтиленовый пакет и оставили в ванной под раковиной: здесь тепло, влажно, а время от времени и свет попадает.

Через 3 недели зерно превратилось в посадочный материал. Мы взяли осиновые чурбаки длиной 50 см и диаметром около 25 см. Высверлили в них, равномерно распределив по поверхности, по 10-12 каналов длиной 3-5 см, диаметром около 1,5 см и заложили в них зерно с мицелием вешенки (примерно по 2 ст. ложки в каждый). Входы в каналы заделали влажной землей, чурбаки обильно полили из лейки, поместили в большие пакеты для мусора и убрали в тень.

В начале сентября чурбаки полностью обросли мицелием. Мы вытащили их из пакетов и прикопали, заглубив на треть, в землю в тенистом влажном месте.

Следующим летом, когда стояла жаркая погода, мы поливали пеньки, чтобы вешенки не погибли, и в сентябре грибы нас отблагодарили: началось обильное плодоношение. Нашей радости не было предела! Вешенки вырастали крупными, чистыми, мясистыми и очень вкусными.

Настоящим хитом в нашей семье стали вешенки в хрустящей корочке - их расхватывали буквально со сковородки. Вот кулинарный рецепт. 600 г грибов заливаю водой, выдерживаю 15 мин и обсушиваю на салфетке. Затем 6 ст. ложек муки смешиваю с 5 ст. ложками крахмала и 2 желтками, солю, добавляю холодной воды, чтобы получилось полужидкое тесто для кляра. Вешенки обваливаю в сухом крахмале, обмакиваю в кляр и обжариваю в масле до золотистого цвета.

Теперь мы с нетерпением ждем следующего года, чтобы снова полакомиться деликатесом со своего участка.

Н.КОЛЯДИНА Московская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Раньше я не любил дачные хлопоты. Нет, конечно, ездил с супругой, помогал ей – вскопать, полить, собрать урожай. Но всегда просто выполнял свои обязанности, не получая ни малейшего удовольствия. Однажды в Интернете нашёл статью о том, что грибы можно выращивать на своём садовом участке. И не только банальные вешенки и шампиньоны, но и любые лесные грибы: лисички, подосиновики, маслята и даже белые грибы!…

Появившийся на рынке зерновой биологически высушенный мицелий производится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов как на приусадебном участке, так и в помещении. Причем, из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Приводим описание технологии.…

Ассортимент грибов на приусадебном участке во многом зависит от способа получения питательных веществ. Проще всего разводить ксилотрофные грибы, которые питаются живой (трутовики) или мертвой (вешенка, шиитаке, летний и зимний опенок) древесиной, и гумусовые сапротрофы (шампиньоны, луговые опята), использующие навоз и перегной. Микоризные же грибы, которые собирают в лесу, нуждаются в «партнере» - дереве определенной породы, с которым гриб существует в симбиозе - взаимовыгодном «сотрудничестве».…