15.06.2025  Sunday
Никифор. С этого дня окучивают картофель.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Нужны ли грибы на дачном участке?

10 Апреля 2012  
Нужны ли грибы на дачном участке?

Мало кто профессионально или любительски занимается выращиванием грибов на дачном участке или в доме. Это кажется странным - грибы ведь сами растут в лесу…или на рынках, в магазинах, или на испорченных продуктах. Зачем же их еще выращивать?

Иногда они даже растут когда не надо. Причем хорошие такие, съедобные грибы. На нашем участке растет очень много мелких грибов, съедобных или условно-съедобных, и из всех разновидностей я знаю название только одного – полевые опята. Как к нам попали споры – загадка. Но скорее всего пришли вместе с древесными кругами, из которых так модно было делать дорожки в газоне, вкапывая их в землю. Дерево, даже пропитанное отходами нефти в последней стадии переработки, давно сгнило, а грибы остались, и их выковыривание - моя обязанность. К сожалению, грибы я не ем, а то бы обязательно что-нибудь из них придумала, и получилось бы очень приятное выращивание на огороде еще одного продукта питания.

Места удаления грибов посоветовали посыпать золой, чтобы они больше не росли, и это действительно помогает – грибы растут абсолютно где угодно, но не там, где посыпано золой. Скорее всего, нежелательная грибница уже никогда не покинет наш участок…

Так что сама фраза «грибы на даче» вызывает у меня несколько другие ассоциации, чем с культивированием шампиньонов в еду.

Я предпочитаю собирать грибы в лесу, где они крупные, крепкие, красивые и хорошие. Их интересно искать, высматривать, гулять на природе, дышать чистым свежим воздухом соснового бора, с которым не сравнятся никакие искусственные сады и цветы

Переработка грибов

Существует несколько вариантов переработки любых грибов. Например, их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. Можно продавать или кому–то отдавать, если лень чистить и готовить. Можно сушить, предварительно почистив, вымыв и порезав. Можно отваривать и затем замораживать на зиму. Можно солить, очень вкусны соленые грибы с картошечкой. Можно мариновать, особенно маленькие хорошенькие опятки, но это на любителя.

Грибы – многосторонний вопрос и нужно учитывать свое отношение к грибам как к растению и как к пище, ведь нельзя готовить и выращивать то, что не любишь.

Cetrary W.T. специально для Lovedacha.ru

Смотрите также в этом разделе:
Ассортимент грибов на приусадебном участке во многом зависит от способа получения питательных веществ. Проще всего разводить ксилотрофные грибы, которые питаются живой (трутовики) или мертвой (вешенка, шиитаке, летний и зимний опенок) древесиной, и гумусовые сапротрофы (шампиньоны, луговые опята), использующие навоз и перегной. Микоризные же грибы, которые собирают в лесу, нуждаются в «партнере» - дереве определенной породы, с которым гриб существует в симбиозе - взаимовыгодном «сотрудничестве».…

Появившийся на рынке зерновой биологически высушенный мицелий производится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов как на приусадебном участке, так и в помещении. Причем, из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Приводим описание технологии.…

Идея выращивать грибы на своем участке давно не давала нам покоя. Однажды удалось купить мицелий вешенки - это самый неприхотливый и урожайный гриб, который можно выращивать как на участке, так и дома на подоконнике. Но мицелия было очень мало (несколько столовых ложек), и мы решили его размножить. Пропарили зерно пшеницы, чтобы убить споры и патогенные грибы, дали зерну остыть и смешали с покупным мицелием вешенки. Массу сложили в полиэтиленовый пакет и оставили в ванной под раковиной: здесь тепло, влажно, а время от времени и свет попадает.…