Иногда они даже растут когда не надо. Причем хорошие такие, съедобные грибы. На нашем участке растет очень много мелких грибов, съедобных или условно-съедобных, и из всех разновидностей я знаю название только одного – полевые опята. Как к нам попали споры – загадка. Но скорее всего пришли вместе с древесными кругами, из которых так модно было делать дорожки в газоне, вкапывая их в землю. Дерево, даже пропитанное отходами нефти в последней стадии переработки, давно сгнило, а грибы остались, и их выковыривание - моя обязанность. К сожалению, грибы я не ем, а то бы обязательно что-нибудь из них придумала, и получилось бы очень приятное выращивание на огороде еще одного продукта питания.
Места удаления грибов посоветовали посыпать золой, чтобы они больше не росли, и это действительно помогает – грибы растут абсолютно где угодно, но не там, где посыпано золой. Скорее всего, нежелательная грибница уже никогда не покинет наш участок…
Так что сама фраза «грибы на даче» вызывает у меня несколько другие ассоциации, чем с культивированием шампиньонов в еду.
Я предпочитаю собирать грибы в лесу, где они крупные, крепкие, красивые и хорошие. Их интересно искать, высматривать, гулять на природе, дышать чистым свежим воздухом соснового бора, с которым не сравнятся никакие искусственные сады и цветы
Переработка грибов
Существует несколько вариантов переработки любых грибов. Например, их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. Можно продавать или кому–то отдавать, если лень чистить и готовить. Можно сушить, предварительно почистив, вымыв и порезав. Можно отваривать и затем замораживать на зиму. Можно солить, очень вкусны соленые грибы с картошечкой. Можно мариновать, особенно маленькие хорошенькие опятки, но это на любителя.
Грибы – многосторонний вопрос и нужно учитывать свое отношение к грибам как к растению и как к пище, ведь нельзя готовить и выращивать то, что не любишь.