Подготовка к предстоящему костру
Подготовиться к приготовлению чая «с дымком» следует заранее. Дома возьмите котелок, в котором будете кипятить воду, вымойте и просушите. Затем в него положите спички, помещенные в полиэтилен. Таблетку сухого спирта, это по желанию. Нарежьте старую газету на кусочки. При возможности, что желательно, настругайте тонких деревянных щепок, нанесите на них зарубки. Положите всё приготовленное в котелок и закройте крышкой.
Позаботьтесь о воде для приготовления чая. Чай, сахар по вкусу.
Подготовка места для костра
Перед тем, как развести костёр, необходимо подготовить для него место. Убедитесь, что костёр не будет находиться под деревом, на ветвях которого лежит снег, от тепла снег подтает и соскользнет прямо в огонь – костёр погаснет.
Очистите место для костра от снега, иначе он, когда будет разгораться, провалится в сугроб и погаснет от растопленного им же снега.Сделайте настил из сырого ствола дерева диаметром от пятидесяти до ста миллиметров (что найдёте), пока настил прогорит, вы и чай приготовите, отдохнете и песен напоётесь у костра.
Розжиг костра
На приготовленный вами настил положите домашнюю заготовку (листы газеты, таблетку спирта, щепки). Сверху заготовки положите кусочки коры берёзы, мха с деревьев, сухие еловые сучки со ствола дерева. Затем положите более крупные ветки, а лучше березовые дрова, лучше иметь несколько сухих березовых поленьев.Поджигайте своё сооружение. Как только костёр разгорится, кладите более крупные найденные сухие дрова, для этого подойдёт стоящее сухое дерево.Если вдруг дрова сырые, то бросьте на них немного обычной соли- это нужно что бы дрова горели лучше.
Готовим чай
В пустой котелок наливаем воду и ставим котелок на огонь (лучше подвесить на специальной треноге). Через десять пятнадцать минут вода закипит. Снимаем котелок с огня. Засыпаем в котелок чай. В зависимости. Так же нужно позаботиться что бы у Вас была хорошая питьевая вода.Помещаем котелок ближе к огню, но не кипятим, даем настояться. Через три минуты чай у вас готов. Пейте, грейтесь, отдыхайте.