22.08.2017 Среда
Матфей. Осенний дождь летний перебивает. Считалось, что в этот день змеи могут высосать из коров всю кровь, поэтому их не выгоняли на пастбище.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как при помощи овоскопа выбирают яйца для инкубации?

25 Июля 2016  
Как при помощи овоскопа выбирают яйца для инкубации?

Неважно, будет птицевод выводить цыплят при помощи наседки или решил купить инкубатор, проверить качество инкубационных яиц нужно обязательно. Вы должны понимать, что далеко не каждое яйцо пригодно для инкубации.

Яйца для выведения молодняка берут от несушек, старше 7 месяцев. Собирают обычно их 2 раза на день. Конечно, хорошо, чтобы яйцо забирали сразу после того, как курица его снесет. Объяснить это можно тем, что зимой оно может переохладиться, а летом инкубационные качества яйца быстро снижаются. Кроме этого, когда вы оставляете его в гнезде, у птицы пробуждается инстинкт насиживания, она может даже сесть на гнездо, при этом яйценоскость снижается.

Считается, что для инкубации хранить дольше 7 дней не стоит.

Овоскопирование и закладка яиц

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор Наседка Плюс или положить под птицу, их стоит просмотреть на овоскопе.

Основные принципы овоскопирования:

  • При просвечивании обратите внимание на желток. Он может быть розовым или ярко-желтым, малоподвижным или бегать по яйцу, находиться в центре или нет.
  • В нем не должно быть 2 желтка.
  • С кровяными пятнами выбраковываются.
  • Размеры воздушной камеры (основания) должны попадать в диапазон 4-7 мм.

Проверить, все ли яйца имеют зародышей, как они развиваются и все ли живы, можно на 7 день инкубации. Удобнее делать это с помощником. Один при этом подает и укладывает яйца обратно в инкубатор, а другой просвечивает их на овоскопе.

Если при просвечивании вы увидели прозрачное яйцо, то это означает, что оно неоплодотворенное. В яйце с зародышем вы увидите сетку, состоящую из тонких кровеносных сосудов и маленькое пятнышко – будущий цыпленок. Если в процессе развития зародыша что-то пошло не так, то при просвечивании вы увидите кровяное кольцо или пятно. Отбракованные можно проверить еще раз, чтобы убедиться, что вы сделали правильный выбор.

Второй раз на овоскопе яйца проверяют за 2-3 дня до появления молодняка на свет. Если развитие протекало нормально, то содержимое темное, а пуга четко отделена. Наличие под пугой бугра говорит о том, что цыпленок хорошо развился и уже скоро появится на свет.

Определить, что зародыш погиб в процессе развития также просто. На просвете видно темную часть лишь посередине, а в концах яйцо светлое.

Не все птицеводы используют овоскоп в процессе выведения птицы, но и процент выводимости молодняка у них ниже. Поэтому рекомендуем вам разобраться с принципами работы этого прибора, он обязательно поможет вам в разведении птицы!





Смотрите также в этом разделе:
Успехи или неудачи фермерских хозяйств зачастую зависят не только от технологии и организации производства, но и от того, как налажен сбыт продукции. Об этом, основываясь на своем опыте, размышляет Татьяна Борисовна ПОЙЛОВА - фермер из Ленинградской области.…

Эта публикация наверняка заинтересует жителей городов и поселков городского типа. Предлагаемая технология позволяет горожанам держать птицу, получать свежие яйца примерно 2-3 в день и бройлера 1 раз в неделю.…

Курица, несущая золотые яйца — так называют породу Маран во Франции, где она была выведена в 1895 году. Ее легко содержать как в вольере, так и на свободе.…

Выращивать зелень курам зимой очень просто, если с осени заготовлены земля и зерно.…