Крамбамбули
Помните, как у Карпенко-Карого в пьесе «Мартын Боруля» сынок рассказывал о том, что трехпробная — это водка, а крамбамбули — это романс. На самом деле это не что иное, как крепкая водка с медом и пряностями, распространенная в Беларуси, России и Украине.
Ингредиенты: водка — 1 л, ст ложки, корица — и, гвоздика — 2 ст ложки, мускатный орех — 1/2 ч. ложки, перец горошек — 4 шт., вода — 2 стакана.
Специи перетрите в ступке, смешайте с водой, медом и половиной водки. Поставьте вариться нз медленном огне минут на 10, затем добавьте остальную водку и снимите с огня. Остывать напиток должен под закрытой крышкой. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
Русская похмельная
Единственный недочет этого напитка — он готовится около 3 месяцев. Зато потом вы получите отличный некрепкий напиток (не более 9 градусов), который в минимальных дозах (из расчета 1 г на 1 кг веса) очень полезен, особенно мужчинам. Недаром говорят, что пыльца превращает любого мужика в донжуана. Ценители этого напитка утверждают, что он отлично снимает похмелье.
Ингредиенты: белый русский мед — 1,25 кг, вода - 8 л, хмель - 2 стложки, цветочная пыльца — 2 ст. ложки, кардамон, имбирь, мускатный орех — по вкусу.
Мед залейте кипятком, а через сутки поставьте на огонь и кипятите около часа. Остудите, добавьте хмель, снова доведите до кипения на медленном огне. Варите 30 минут. Когда немного остынет, добавьте цветочную пыльцу, специи, закупорьте и оставьте на 2-3 недели. Если не забродит, добавьте немного дрожжей, Затем разлейте напиток по бутылкам, укупорьте и поставьте в совершенно темное холодное место, например в ящик и в погреб. Через 3 месяца можно снимать первые пробы.
Медовуха с хреновухой
Если у вас нет времени возиться с приготовлением сложных напитков, а в планах вечеринка в украинском стиле, приготовьте быструю медовуху.
Ингредиенты: водка — 1/2 л, корень хрена — 10 см, мед — 2-4 ст. ложки по вкусу.
Очистите корень хрена и нарежьте его кусочками любой формы и размера. Поместите водку, хрен и жидкий мед в бутылку емкостью 0,7 л и плотно укупорьте. Храните около 4 дней в холодильнике, сильно взбалтывая несколько раз в сутки.
Медовое игристое
Ингредиенты: сухие дрожжи — 3 г, мед — 1,5 кг, сахар — 2 ч. ложки, вода --10 л, шишки хмеля — 10 г, имбирь, чабрец, кардамон — по вкусу.
Залейте сахар стаканом теплой кипяченой воды и добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте Остальную воду вскипятите, влейте мед и проварите, помешивая, 5 минут Сняв с огня, добавьте шишки, накройте крышкой и дайте остыть до 40 °С. Затем влейте закваску и поставьте бродить на 5 дней при комнатной температуре. Перелейте в емкость с гидрозатвором и через 5 дней процедите, разлейте по бутылкам, очень плотно укупорьте и поставьте в холодильник. Через 2 дня стравите из бутылок воздух, добавь те специи и снова укупорьте. Еще 5 дней — и «шампанское» будет готово. Не забывайте, открывая, стравливать воздух, иначе напиток окажется на полу. Хранить не дольше месяца.
В старину медовые напитки готовили из медовых отходов или недозрелого меда. На самом деле это неправильно и делалось по бедности. Мед должен быть лучшего качества.