15.08.2018  Среда
Степан Сеновал. В этот день косили отаву - отросшую траву. На Степана лошадей поят, положив что-нибудь серебряное в воду - считается, что это придает им силу и красоту, оберегает от напастей и нечистой силы. Каков Степан, таков и сентябрь.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как сварить медовуху?

15 Июля 2013  
Как сварить медовуху?

Считаете медовуху исконно славянским напитком? На самом деле в старой Европе и у индейцев медовуха была в почете еще с VII века. Хотя только наши предки знают множество ее рецептов — разных и по вкусу, и по крепости!

Крамбамбули

kak-svarit-medovuhuПомните, как у Карпенко-Карого в пьесе «Мартын Боруля» сынок рассказывал о том, что трехпробная — это водка, а крамбамбули — это романс. На самом деле это не что иное, как крепкая водка с медом и пряностями, распространенная в Беларуси, России и Украине. Необходимые принадлежности можно купить, например в магазине dachnik.ua.

Ингредиенты: водка — 1 л, ст ложки, корица — и, гвоздика — 2 ст ложки, мускатный орех — 1/2 ч. ложки, перец горошек — 4 шт., вода — 2 стакана.

Специи перетрите в ступке, смешайте с водой, медом и половиной водки. Поставьте вариться нз медленном огне минут на 10, затем добавьте остальную водку и снимите с огня. Остывать напиток должен под закрытой крышкой. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Русская похмельная

Единственный недочет этого напитка — он готовится около 3    месяцев. Зато потом вы получите отличный некрепкий напиток (не более 9 градусов), который в минимальных дозах (из расчета 1 г на 1 кг веса) очень полезен, особенно мужчинам. Недаром говорят, что пыльца превращает любого мужика в донжуана. Ценители этого напитка утверждают, что он отлично снимает похмелье.

Ингредиенты: белый русский мед — 1,25 кг, вода - 8 л, хмель - 2 стложки, цветочная пыльца — 2 ст. ложки, кардамон, имбирь, мускатный орех — по вкусу.

Мед залейте кипятком, а через сутки поставьте на огонь и кипятите около часа. Остудите, добавьте хмель, снова доведите до кипения на медленном огне. Варите 30 минут. Когда немного остынет, добавьте цветочную пыльцу, специи, закупорьте и оставьте на 2-3 недели. Если не забродит, добавьте немного дрожжей, Затем разлейте напиток по бутылкам, укупорьте и поставьте в совершенно темное холодное место, например в ящик и в погреб. Через 3 месяца можно снимать первые пробы.

Медовуха с хреновухой

Если у вас нет времени возиться с приготовлением сложных напитков, а в планах вечеринка в украинском стиле, приготовьте быструю медовуху.

Ингредиенты: водка — 1/2 л, корень хрена — 10 см, мед — 2-4 ст. ложки по вкусу.

Очистите корень хрена и нарежьте его кусочками любой формы и размера. Поместите водку, хрен и жидкий мед в бутылку емкостью 0,7 л и плотно укупорьте. Храните около 4 дней в холодильнике, сильно взбалтывая несколько раз в сутки.

Медовое игристое

Ингредиенты: сухие дрожжи — 3 г, мед — 1,5 кг, сахар — 2 ч. ложки, вода --10 л, шишки хмеля — 10 г, имбирь, чабрец, кардамон — по вкусу.

Залейте сахар стаканом теплой кипяченой воды и добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте Остальную воду вскипятите, влейте мед и проварите, помешивая, 5 минут Сняв с огня, добавьте шишки, накройте крышкой и дайте остыть до 40 °С. Затем влейте закваску и поставьте бродить на 5 дней при комнатной температуре. Перелейте в емкость с гидрозатвором и через 5 дней процедите, разлейте по бутылкам, очень плотно укупорьте и поставьте в холодильник. Через 2 дня стравите из бутылок воздух, добавь те специи и снова укупорьте. Еще 5 дней — и «шампанское» будет готово. Не забывайте, открывая, стравливать воздух, иначе напиток окажется на полу. Хранить не дольше месяца.

В старину медовые напитки готовили из медовых отходов или недозрелого меда. На самом деле это неправильно и делалось по бедности. Мед должен быть лучшего качества.
 





Смотрите также в этом разделе:
Немнгогие знают, что можно без особого труда приготовить шампанское в домашних условиях. Ниже три простых рецепта домешнего шампанского: из лимонной кислоты, из яблок, из берёзового сока.…

Так уж у нас повелось, что каждое событие - рождение или смерть человека, свадьбы, юбилеи - сопровождается приемом горячительных напитков. Покупаем мы все - от пива до водки. Иногда задумываемся: действительно ли товар высококачественный? В настоящее время на прилавках различных магазинов появляется все больше подделок, фальсифицированных алкогольных напитков, которые не только вредят здоровью, но и могут вызвать летальный исход. Как же определить качество напитка?…

Главное условие в домашнем виноделии - посуда должна быть чистой и стерильной, без посторонних запахов. Для мытья посуды и удаления посторонних запахов используют картофельные очистки или пепел, растворенный в воде. После чего тщательно выполаскивают и сушат.…

Ввиду созревания избыточного количества ягод для компотов, варенья, заморозки появилась возможность заняться приготовлением собственного домашнего качественного вина, так как многие из имеющихся в продаже даже дорогих вин являются или подделкой, или откровенно низкого качества. А стоимость действительно хороших вин в России в несколько раз превышает стоимость аналогичных качественных вин за рубежом.…