15.12.2018  Суббота
Аввакум. Считалось, что, если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как сварить медовуху?

15 Июля 2013  
Как сварить медовуху?

Считаете медовуху исконно славянским напитком? На самом деле в старой Европе и у индейцев медовуха была в почете еще с VII века. Хотя только наши предки знают множество ее рецептов — разных и по вкусу, и по крепости!

Крамбамбули

kak-svarit-medovuhuПомните, как у Карпенко-Карого в пьесе «Мартын Боруля» сынок рассказывал о том, что трехпробная — это водка, а крамбамбули — это романс. На самом деле это не что иное, как крепкая водка с медом и пряностями, распространенная в Беларуси, России и Украине. Необходимые принадлежности можно купить, например в магазине dachnik.ua.

Ингредиенты: водка — 1 л, ст ложки, корица — и, гвоздика — 2 ст ложки, мускатный орех — 1/2 ч. ложки, перец горошек — 4 шт., вода — 2 стакана.

Специи перетрите в ступке, смешайте с водой, медом и половиной водки. Поставьте вариться нз медленном огне минут на 10, затем добавьте остальную водку и снимите с огня. Остывать напиток должен под закрытой крышкой. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Русская похмельная

Единственный недочет этого напитка — он готовится около 3    месяцев. Зато потом вы получите отличный некрепкий напиток (не более 9 градусов), который в минимальных дозах (из расчета 1 г на 1 кг веса) очень полезен, особенно мужчинам. Недаром говорят, что пыльца превращает любого мужика в донжуана. Ценители этого напитка утверждают, что он отлично снимает похмелье.

Ингредиенты: белый русский мед — 1,25 кг, вода - 8 л, хмель - 2 стложки, цветочная пыльца — 2 ст. ложки, кардамон, имбирь, мускатный орех — по вкусу.

Мед залейте кипятком, а через сутки поставьте на огонь и кипятите около часа. Остудите, добавьте хмель, снова доведите до кипения на медленном огне. Варите 30 минут. Когда немного остынет, добавьте цветочную пыльцу, специи, закупорьте и оставьте на 2-3 недели. Если не забродит, добавьте немного дрожжей, Затем разлейте напиток по бутылкам, укупорьте и поставьте в совершенно темное холодное место, например в ящик и в погреб. Через 3 месяца можно снимать первые пробы.

Медовуха с хреновухой

Если у вас нет времени возиться с приготовлением сложных напитков, а в планах вечеринка в украинском стиле, приготовьте быструю медовуху.

Ингредиенты: водка — 1/2 л, корень хрена — 10 см, мед — 2-4 ст. ложки по вкусу.

Очистите корень хрена и нарежьте его кусочками любой формы и размера. Поместите водку, хрен и жидкий мед в бутылку емкостью 0,7 л и плотно укупорьте. Храните около 4 дней в холодильнике, сильно взбалтывая несколько раз в сутки.

Медовое игристое

Ингредиенты: сухие дрожжи — 3 г, мед — 1,5 кг, сахар — 2 ч. ложки, вода --10 л, шишки хмеля — 10 г, имбирь, чабрец, кардамон — по вкусу.

Залейте сахар стаканом теплой кипяченой воды и добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте Остальную воду вскипятите, влейте мед и проварите, помешивая, 5 минут Сняв с огня, добавьте шишки, накройте крышкой и дайте остыть до 40 °С. Затем влейте закваску и поставьте бродить на 5 дней при комнатной температуре. Перелейте в емкость с гидрозатвором и через 5 дней процедите, разлейте по бутылкам, очень плотно укупорьте и поставьте в холодильник. Через 2 дня стравите из бутылок воздух, добавь те специи и снова укупорьте. Еще 5 дней — и «шампанское» будет готово. Не забывайте, открывая, стравливать воздух, иначе напиток окажется на полу. Хранить не дольше месяца.

В старину медовые напитки готовили из медовых отходов или недозрелого меда. На самом деле это неправильно и делалось по бедности. Мед должен быть лучшего качества.
 





Смотрите также в этом разделе:
Так уж у нас повелось, что каждое событие - рождение или смерть человека, свадьбы, юбилеи - сопровождается приемом горячительных напитков. Покупаем мы все - от пива до водки. Иногда задумываемся: действительно ли товар высококачественный? В настоящее время на прилавках различных магазинов появляется все больше подделок, фальсифицированных алкогольных напитков, которые не только вредят здоровью, но и могут вызвать летальный исход. Как же определить качество напитка?…

Ввиду созревания избыточного количества ягод для компотов, варенья, заморозки появилась возможность заняться приготовлением собственного домашнего качественного вина, так как многие из имеющихся в продаже даже дорогих вин являются или подделкой, или откровенно низкого качества. А стоимость действительно хороших вин в России в несколько раз превышает стоимость аналогичных качественных вин за рубежом.…

Немнгогие знают, что можно без особого труда приготовить шампанское в домашних условиях. Ниже три простых рецепта домешнего шампанского: из лимонной кислоты, из яблок, из берёзового сока.…