Огород у нас отведен в основном под капусту. Чтобы земля очищалась от накопившейся инфекции и вредителей, мы чередуем огородную барыню с чесноком, перцем и томатами. Огурцы же выращиваем в обогреваемой пленочной теплице. Она двухсекционная, размером 25х6,5 м.
Поскольку грунтовые воды у нас залегают неглубоко, прежде чем устанавливать ограждение, сделали на глубине около 0,5 м дренаж из пластиковых 1,5-литровых бутылей, проткнув в каждой горячим гвоздем по 10 отверстий. Теплица покрыта пленкой в два слоя с зазором между слоями 5-7 см. Такая воздушная прослойка поддерживает стабильную температуру под укрытием при перепаде температур 100.
Навоз используется не только в качестве биотоплива, он еще и прочно фиксирует внешний слой пленки
Пленку покупали особую - рукав шириной 6 м, толщиной 100 мк, с УФ-стабилизаторами. Служит она три года. Накрывать теплицу чуть сложнее, чем рукавом пленки шириной 3 м, зато в покрытии меньше стыков, и следовательно, меньше уходит времени на их заделку, ниже потери тепла да и пленку не треплет ветер. К сожалению, такую пленку в нашей области не продают пришлось ее специально заказывать. Для укладки покрытия дуги сварили спаренными - для крепления внешнего и внутреннего рукавов пленки.
Обогреваем теплицу газом, для чего установили газовый котел и по контуру теплицы проложили трубы. Вся система согласована с газовой службой. Чтобы рационально использовать газ, внимательно следим за его давлением и расходом, но для лучшего обогрева в дальней от входа секции установили еще и дровяную печь. Топим ее, когда 23 на улице очень холодно. Для обогрева также используем биотопливо - неперепревший, но сыпучий навоз слоем 2 см укладываем вдоль каждого рядка растений.
Рассаду не балуют: на метровой делянке около тысячи растений
С ассортиментом огурцов определились не сразу, только после нескольких сезонов. Полностью отказались от огурцов, созревающих в марте-апреле, - без досветки урожай получается мизерным, а затраты на искусственное освещение делают нашу продукцию неконкурентоспособной.
По экономическим соображениям выбираем для выращивания гибриды, дающие высокий урожай, выровненную, качественную и красивую продукцию. Сортовой у нас лишь перец Белозерка (он пользуется успехом у покупателей).
В этом году росли: томат F1 Рио Гранде (ранний детерминантный с однородными, мясистыми, очень плотными плодами оригинальной сливовидной формы, массой 110-115 г), огурец F1 Герман, а из новинок - F1 Меренга (раннеспелый партенокарпический огурец универсального назначения, женского типа цветения, с темно-зелеными частобугорчатыми плодами корнишонного типа, длиной до 10 см).
Рассаду огурцов готовим в доме в феврале. Для неё приходится приобретать готовый грунт - берем упаковки (по 50 л), в которых не меньше половины приходится на долю дерновой земли. Используем пластиковые стаканчики для напитков. Торфяные, может, и более экологичны, но для нас они дороги ведь выращиваем не десяток растений, а большие партии. В теплицу высаживаем огуречную рассаду в конце марта. И сразу же подвязываем побеги к шпалере.
Пока в одном отсеке подрастает рассада, в огуречной секции растения уже готовятся плодоносить
Томаты и перец сеем в теплице со второй половины марта. Капусту выращиваем в основном белокочанную разных сроков созревания. Количество рассады корректируем по среднему спросу за последние два года. Учитываем, сколько продали в прошедшем сезоне, как хранилась капуста в погребе. Когда удается заключить долгосрочный договор на продажу урожая, увеличиваем количество растений. В этом году планируем собрать 5000 вилков капусты.
Среди лидеров продаж F1 Чесма и Этма.
Чесма - высокоурожайный ранний гибрид (с длительным, до двух недель, периодом сбора урожая) для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Кочан плотный, круглый, массой от 0,7 до 1,5 кг, обладает высокой транспортабельностью.
Этма самый ранний из гибридов (45 дней от высадки рассады до уборки). Масса кочана 0,8-2 кг. Созревает урожай дружно, что удобно для уборки и реализации.
Треть площади огорода отводим под среднеспелую и позднюю капусту: F1 Глоуб Мастер - у нее белые листья внутри кочана, она годится для непродолжительного хранения и квашения; F1 Марчелло кочан компактный, круглой формы, массой 2-3 кг, предназначен для реализации с конца июля до октября, пригоден для потребления свежим, для переработки, краткосрочного хранения; F1 Сельма отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, формирует круглый кочан массой 47 кг, хранится до января-февраля.
Чеснок - хороший предшественник капусты
Рассаду капусты мы готовим в теплице. Раннюю сеем вразброс в третьей декаде марта и высаживаем на гряды в конце апреля под дуги. Капусту остальных сроков созревания сеем с 7-10-дневным интервалом. Раз в три недели с момента появления всходов капусту поливаем раствором мочевины (разводим в пропорции 1:8).
Огурцы же, поскольку гряды в теплице хорошо унавожены, ничем, кроме золы, не подкармливаем.
Растения поливаем теплой водой. Пока рассада капусты, томатов и перца маленькая, а огурцы только подрастают, для дополнительного дохода и чтобы эффективнее использовать теплицу, выращиваем в ней редис.
В сильные холода выручает дровяная печь
Стараемся реализовать выращенную продукцию на месте. Надо сказать, что у нас есть серьезные конкуренты - корейцы, которые арендуют земли, но не платят налоги, используют сильнодействующие препараты, но не сдают овощи на проверку в лабораторию. В итоге у них товар дешевле. Сбивают цену и овощеводы из соседней Украины. Покупатель же в основном обращает внимание на цену, а не на качество овощей, часто не принимая во внимание тот факт, что у нас овощи всегда свежие и выращены без использования минеральных удобрений и пестицидов. Так что каждый год приходится изворачиваться - искать наиболее выгодные способы реализации урожая.
Несмотря на все сложности, считаем, что овощеводство - дело доходное.