Кислотность почвы определяется по шкале со значениями от 1 до 14, на которой:
- 3-4 - сильнокислые почвы
- 4-5 - кислые
- 5-6 - слабокислые
- 6-7 - нейтральные
- 7-8 - щелочные
- 8-9 - сильнощелочные
Разумеется, большая часть растений лучше всего себя чувствует на нейтральной почве, однако такая идеальная земля встречается на просторах нашей страны довольно редко, и обладатель подобного участка может считать себя настоящим счастливчиком. Как же определить кислотность почвы, чтобы правильно подобрать ассортимент растений для своего огорода?
Тест-полоски
Набор лакмусовых бумажек можно приобрести в магазине химреактивов, зоомагазине, аптеке, медтехнике или заказать по Интернету. Это один из самых распространенных методов определения кислотности почвы, поскольку для него не требуется специальное дорогостоящее оборудование, точность данных весьма высока, а сам тест достаточно прост. Если у вас большой участок, разделите его на квадраты по основным функциональным зонам. Предположим, что вы решили узнать кислотность почвы на огороде. Для этого необходимо в разных его частях выкопать ямки глубиной 20 — 30 см и из каждой взять грунт на пробу. Сме-его и немного смочите дистиллированной водой. Получившийся липкий комочек необходимо плотно прижать к тест-полоске, она должна поменять цвет. Теперь возьмите входящую в набор эталонную шкалу pH и сравните получившийся цвет с образцом.
Точность получаемых данных увеличится, если вместо комочка земли вы будете использовать раствор. Готовится он следующим образом: растворите в стакане с дистиллированной водой образец почвы, до образования однородной мутной жидкости. Дайте ей хорошенько отстояться, а затем несколько раз процедите через марлю, чтобы жидкость получилась прозрачной, без примеси земли. Поместите в нее лакмусовую бумажку и сравните получившийся цвет с эталоном.
Какую почву предлочитают овощные культуры?
- Нейтральная - Горох, капуста, лук репчатый, морковь, огурец, петрушка, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа
- Слабокислая - Арбуз, баклажан, дыня, кабачок, капуста брюссельская, кукуруза, лук (лук-шнитт, лук-шалот), морковь, патиссон, ревень, редис, томат, укроп, фасоль, хрен, чеснок, шпинат, цикорий
- Кислая - Бобы, картофель, пастернак, перец, тыква, щавель
Измерительный прибор
В продаже есть измерители кислотности почвы. Измерение с их помощью проводится непосредственно на садовом участке. Для начала необходимо подготовить землю: снять верхний слой (5 —6 см), оставшийся грунт разрыхлить на глубину 10 — 15 см, удалить из него камни. Затем этот участок нужно хорошо пролить, до получения сметанообразной субстанции. Щуп прибора необходимо обработать наждачной бумагой, входящей в комплект. Аккуратно очистите его, не затрагивая темный кончик, после чего протрите его мягкой тряпочкой.
Очищенный щуп введите в подготовленный участок почвы на глубину 10 см. Несколько раз покрутите прибор из стороны в сторону, чтобы влажный грунт равномерно распределился по всей его поверхности. Информация о кислотности почвы будет известна через несколько минут (прибор может быть оснащен цифровым монитором либо табло со стрелкой). Манипуляции с измерителем кислотности могут различаться в зависимости от конкретной модели, которой вы пользуетесь. Поэтому для получения наиболее точных данных внимательно прочитайте прилагающуюся инструкцию по эксплуатации.
Кислая почва
Если вам необходим наиболее полный анализ почвы, а не только показатель ее кислотности, то лучше обратиться в ближайшую агрохимическую лабораторию. Существует два типа организаций: государственные и частные. И между ними есть значительное различие. В государственную лабораторию можно принести образец почвы и там за небольшую плату проведут все необходимые анализы. А вот частные компании предоставляют более широкий спектр услуг, в том числе выезд на место. Однако и стоимость их работы выше. Чаще всего этой услугой пользуются фермеры и владельцы крупных хозяйств, поскольку выезд специалистов на место стоит недешево. И такие серьезные траты должны быть обоснованными.
Понятие кислотности почвы (pH) было введено в 1909 году датским химиком. pH - первые буквы латинских слов pondus hydrogeni, что означает "вес водорода". По сути, кислотность почвы зависит от количества извести, содержащейся в ней: чем извести меньше, тем кислее будет земля.
Народные способы
Хотим предостеречь вас! Часто можно встретить упоминания о способе измерения кислотности с помощью настоя листьев смородины или виноградного сока. Ни один из этих методов не является эффективным — даже пробовать не стоит.
Способ с уксусом более действенный, однако его точность также вызывает сомнения, поскольку вы сможете определить лишь наличие в почве щелочи. Расскажем об этом методе подробнее. Все очень просто. Берем немного разрыхленной почвы, помещаем ее на тарелку и наливаем сверху уксус (9%-ный). Если на поверхности образуется пенка или будут при-
знаки «кипения» почвы, значит, в ней есть щелочь, то есть она либо щелочная, либо ближе к нейтральной. При опыте с кислой почвой никакой реакции происходить не будет.
Ну и еще один дедовский метод. Кислотность почвы можно определить по рас тущей на вашем участке свекле, а точнее, по ее листу. Если он зеленый, а черешок красный, то почва нейтральная. Красная ботва указывает на высокую кислотность почвы, а если красные только прожилки — грунт слабокислый. Данная примета тоже весьма условна, поскольку сортовая свекла может быть изначально с красным листом и прожилками.