1. Выращиваем вешенки в саду
Вешенки могут расти в соломе зерновых культур. Солому нужно хорошенько измельчить (2-3 см) и сильно увлажнить, ведь во время разрастания грибницы субстрат нельзя будет поливать. Проверить, что все сделано правильно, не сложно: возьмите в горсть солому и сожмите. Должно выделиться несколько капель воды. Утрамбованный в емкость субстрат нужно разогреть до +50...+60 °С, для этого его на время накрывают черной пленкой. Потом пленку снимают и дают соломе немного остыть. Затем на нее можно будет поселить грибницу вешенки (15 кг соломы на 1 л грибницы). Такую грибную грядку закладывают в мае.
2. Медленные баклажаны
Баклажаны развиваются не торопясь, поэтому сеять их на рассаду нужно не позже начала марта. Горшочки с посевами устанавливают в помещение с температурой не ниже +20...+22 °С. Лучше всего баклажаны удаются при соблюдении севооборота. К примеру, удобно в теплице чередовать огурцы и баклажаны. Один год справа сажаем огурцы, а слева - баклажаны. Второй год наоборот.
3. Помидоры каждый год
Хочу поделиться проверенным и легким советом. Мы с мужем каждый год выращиваем помидоры. Чтобы ваши тоже быстрее росли и были крепкими, воспользуйтесь моим советом. При посадке рассады помидоров положите в каждую лунку по горсти ржаных сухарей и древесной золы. Стебли помидорных кустов станут сильнее и крупнее. Советую.
4. Слезы по картошке
Два года назад со слезами на глазах наблюдали, как колорадские жуки доедали картошку. А все из-за того, что у них выработалась устойчивость к препарату. Слишком длительное время его применяли. На своем горьком опыте убедилась, что инсектициды от жука нужно чередовать. А еще лучше использовать их комплексно с биопрепаратами. Тогда жуки не привыкнут к «химии», которой мы их опрыскиваем. И все наши труды не будут напрасны.
5. Жучки в фасоли
Если у вас в фасоли завелись мелкие жучки, то с этим уже ничего не поделаешь. Такую фасоль остается только выкинуть - ни посеять, ни съесть ее нельзя. Зато их появление можно предотвратить, воспользовавшись несколькими советами. Во-первых, всегда храните фасоль в прохладном месте. Во-вторых, используйте для хранения холщовые или льняные мешочки. В-третьих, при закладке высушенных бобов на дно мешка насыпьте горстку семян укропа. Их специфический запах отпугнет жучков.
6. Заплетем косички
Если вы собираетесь хранить лук в косах, не обрезайте его листья. Лук выкопайте, очистите от земли и дайте просохнуть. Косы можно начинать плести только после того, как перья подсохнут. В косу обязательно вплетайте шпагат, иначе она может развалиться в процессе хранения. Шпагат же добавляет Косы развешивают в сухом помещении.
в течение зимы периодически проверяйте фасоль. Если обнаружите подозрительные дырочки в бобах, срочно переберите их и уничтожьте все пораженные.
Если вы делаете косу для украшения, тогда подбирайте луковицы одного размера. Их можно использовать и как украшение квартиры, к примеру кухни. Но в этом случае не стоит вешать луковые косички рядом с плитой.
7. Сеем морковку
Лучший срок для посева моркови - конец апреля. За один день до того, как вы начнете сеять, замочите семена в чуть теплой воде. Она должна немного покрывать их. В течение суток воду нужно 2-3 раза сменить, семена перемешать и снова залить теплую воду. Благодаря небольшому нагреву эфирные масла, которые содержатся в семенах моркови и мешают им быстро прорастать, частично улетучатся. Как следствие всходы появятся быстрее и будут более дружными. Замоченные семена сейте в заранее пролитые бороздки.
8. Готовим семена савойской капусты
Этот вид капусты отличается достаточной холодостойкостью. Она немного уступает белокочанной «подруге» по лежкости, зато ее почти не поражают вредители. А чтобы семена савойской капусты хорошо взошли, придется приложить немного дополнительных усилий. Семена промойте и залейте горячей водой (+50 °С) на 15-20 минут. Затем слейте ее и наберите холодную воду, в которой семена должны пролежать еще парочку минут. После такой встряски им необходимо питание, так что снова слейте воду и залейте семена раствором с микроэлементами (малой дозировки) на 12 часов. За это время зародыши внутри семян впитают все необходимые вещества и окрепнут. Последний этап - сутки в холодильнике. Для этого семена предварительно промойте в чистой воде. Сеять лучше подсушенные семена, так они не будут липнуть к рукам.
9. Редискины хитрости
Сею редис в несколько сроков. Первый раз - в конце апреля. А потом досеваю по пять рядков каждые две недели. Рядков может быть и больше. Моя же семья съедает ровно столько, поэтому больше и не сею. Семена заделываю, но не глубоко. Делаю бороздку глубиной 2 см, а после посева сверху насыпаю перегной. Если посеять глубже, тогда будут долго всходить и сами редиски могут вырасти уродливыми. Семена у редиса достаточно крупные, так что я рядки никогда не прореживаю. Всегда сею «начисто» - каждое
семечко на расстоянии 3 см. Редис посеяла - нужно укрыть пленочкой Так он быстрее взойдет. Показавшиеся из земли листики обязательно припыляю золой, которая помогает от всяких мошек.
10. Маленькая, да удаленькая
Мини-морковки - украшение стола и радость для детишек. Мои теперь каждый год требуют посадить морковных малышек. Сразу оговорюсь, что мини-морковка -это не отдельный вид, а самая обычная морковь ранних сортов, которые формируют небольшие плоды в молодом возрасте. И если их передержать, то вырастут корнеплоды привычных размеров. Чтобы этого не случилось, делаю контрольные выдергивания. А убираю морковь в июле, когда ее диаметр становится 2-3 см. Среди испробованных сортов: ‘Консервная’, ‘Марлинка’, ‘Микуловская’, ‘Парижская каротель 443’.