27.04.2018  Пятница
Мартын Лисогон. В канун мая лисы по три дня, по три ночи слепы и глухи и живут у своих нор. Вороний праздник. В этот день ворона усаживается на гнездо.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Красота диких трав

23 Февраля 2016  
Красота диких трав

Мы с увлечением заглядываемся на декоративные злаки, привезенные из разных уголков земного шара. Но зачастую «иностранцы» оказываются довольно капризными и требовательными, тогда как рядом с нами, в прямом смысле под ногами, живут растения, способные дать интересную фактуру соцветий и причудливую графику листьев.

krasota-dikih-travМестные виды, способные покрывать почву густым ковром, устойчивым к вытаптыванию, и хорошо переносящие стрижку, используют для устройства газона. Как правило, такие травы имеют тонкие побеги, обильно кустящиеся после скашивания, узкие листья, а также соцветия, не отличающиеся привлекательностью. На влажных участках со средним уровнем плодородия образует плотную дернину полевица тонкая (Agrostis tenuis). Отрастающая немного позже других газонных трав, она продолжает расти до морозов и сохраняет серовато-зеленый покров даже под снегом. Не требует частого скашивания благодаря невысокой скорости роста.

На сухих, малоплодородных почвах прочный дерн образует гребенник обыкновенный (Cynosurus cristatus), формирующий рыхлые кустики из узких, заостренных темно-зеленых листьев.

krasota-dikih-trav

krasota-dikih-travРастение по внешнему облику напоминает райграс пастбищный — компонент многих газонных смесей, — отличаясь от него неокрашенными в розовый цвет влагалищами листьев и отсутствием выростов у основания листа в виде «ушек».

Крайне выносливый кострец безостый (Bromus inermis) формирует ровный, устойчивый к вытаптыванию, но негустой ковер. Его использование оправдано в качестве компонента газонной смеси в уголках сада, отделенных от прочих посадок, так как длинные корневища растения способны значительно углубляться и затем появляться в самых неожиданных местах участка.

Ежа сборная (Dactylis glomerata) образует слабо устойчивое к вытаптыванию покрытие и не терпит соседства с другими злаками, однако неагрессивна и вынослива, вполне может быть использована для образования негустого ковра в тенистых местах, на тяжелых почвах без избыточного увлажнения.

krasota-dikih-trav

Классическими компонентами газонной смеси для солнечных мест с плодородными почвами и достаточным увлажнением являются овсяница красная (Festuca rubra) и мятлик луговой (Роа pratensis). Следует учесть, что на песчаных почвах большего развития достигает первое растение, второе же предпочитает гумусные почвы с уровнем pH в пределах 5,5 —6,5, отличается устойчивостью и к засухе, и к длительному затоплению. Мятлик луговой и овсяница красная формируют чуточную, густую дернину, без потерь переносящую частое кошение на высоте 4 см и выше, а по достижении трехлетнего возраста — и вытаптывание.

Оkrasota-dikih-travвсяница овечья (F. ovina) является альтернативой мятлику луговому на сухих, бедных почвах и в сочетании с о. красной формирует красивый густой ковер на солнечном месте или под высоко поднятыми кронами деревьев, пригодный для частого кошения на высоте от 4 см и устойчивый к вытаптыванию.

Дуэт этих двух овсяниц - о. красной и о. овечьей - отличный вариант для задернения сухих откосов. Кроме того, тонкие, длинные, извилистые листья и поникающие цветоносы с рыхлыми метелками о. овечьей образуют симпатичные кустики, подходящие для украшения границы цветника и газона.

Овсяница луговая (F. pratensis) менее устойчива к вытаптыванию и интенсивной стрижке, недолговечна на сухих почвах, однако выносит затенение и в условиях достаточного увлажнения вполне может быть третьим компонентом в газонной смеси с мятликом и о. красной.

На влажных, затопляемых участках с плодородной почвой хорошо себя будет чувствовать тимофеевка луговая (Phleum pratense), однако позднее отрастание весной, слабый рост, низкая устойчивость к вытаптыванию и недолговечность позволяют использовать растение лишь как незначительный компонент в газонной смеси (не более 10%).

krasota-dikih-trav

Трясунка средняя (Briza media) является отличным компонентом природного цветника. Это неприхотливое, стабильно декоративное растение с цветоносами до 70 см высотой, несущими многочисленные «бубенчики» в мае — июне. Желательно размещать трясунку вблизи площадок отдыха или у края дорожки, где есть возможность оценить ее изящность и красоту. Трясунка используется как компонент газонной смеси. Оба вида склонны давать самосев и сорничать, но благодаря стабильной декоративности могут быть использованы для украшения сада на кислых почвах с достаточным увлажнением и освещением.

Луговик дернистый образует густую кочку из тонких темно-зеленых листьев, сохраняющих сочность окраски до зимы. С начала лета растение украшено ажурными, раскидистыми метелками до 25 см длиной, сперва имеющими лиловый оттенок, впоследствии желтеющими. Соцветия, сохраняющиеся до зимы, причудливы в осеннем саду. Луговик эффектен как солитер и посаженный группой на фоне отсыпки из природных материалов и камней удивительно гармонично сочетается с весеннецветущими растениями (луковичные, живучка, амсония), прекрасно дополняет природный цветник, соседствуя с геранями и папоротниками, с вертикальными свечами шалфеев и дербенников, и весьма привлекателен в дуэте с розами.

Прекрасное украшение влажных, полутенистыхуголков сада весной и ранним летом — перловник высокий (Melica
Ситник развесистый привык жить на болотах, болотистых лугахРлЬ и по берегам peе. Выделите ему в саду соответствующее место
При условии надежного ограничения корневой системы (посадка в контейнер или вкапывание вокруг растения пластиковой ленты) вейники хороши в качестве акцентов в природном цветнике, в роли подбивки более высоких кустарников, а также для декорирования построек и вдоль забора. В тени ее соседями могут быть незабудки и хосты. Эффектную осеннюю композицию можно получить, сочетая трясунку с баданом, живучкой, сеслерией.

krasota-dikih-trav

Вейнику тростниковому (Calamagrostis arundinacea) и в. наземному (С. epigeios) свойствен иной, агрессивный характер роста. Эти неприхотливые злаки, предпочитающие солнечные места с умеренно влажными, нетяжелыми почвами, красивы и в роспуске листьев, и в пору цветения, когда их крепкие стебли, достигающие 1,2 — 1,5 м в высоту, увенчаны крупными розоватыми метелками до 20 — 25 см длиной, впоследствии желтеющими.

Из двух наиболее распространенных луговиков — луговик дернистый (Deschampsia cespitosa) и л. извилистый (D. flexuosa) — в композициях находит применение первый, а второй, чьи цветоносы до 1,2— 1,5 м высотой увенчаны длинными (до 20 см), густыми метелками фиолетового оттенка, Перловник имеет ползучее корневище, при необходимости его рост следует ограничивать. Растение склонно к разваливанию и не является стабильно декоративным, в середине лета нуждаясь в соседях с пышной листвой. Поэтому хорошими компаньонами могут стать среднерослые кустарники (спиреи, гортензии), хосты, лилейники, астильбы.

Бор развесистый (Milium effusum) — один из лучших злаков для влажного теневого сада, с ранней весны образует мягкий водопаддовольно широких зеленых листьев, а в начале лета выпускает длинные, раскидистые метелки. Растение прекрасно сочетается с многолетниками «природного» облика — хохлатками, фиалками, шахматным рябчиком, печеночницей, образующими густой ковер горянками.

krasota-dikih-trav

Автор АНАСТАСИЯ КОРПАЧ




Смотрите также в этом разделе:
О том, какими растениями лучше обмениваться с другими садоводами и где что заказывать в Европе, нам рассказал известный эстонский цветовод, коллекционер растений и автор многих статей и книг о растениях Аарне Кяхр…

Тенистый уголок может стать изюминкой сада. Тенистый сад, как и хорошо освещенный, можно сделать садом непрерывного цветения. Есть множество красивых растений, которые растут в тени и обладают богатым разнообразием форм и красок.…

Почему некоторые растения советуют высевать непосредственно в грунт, а другие -только рассадой? Как не прогадать начинающей дачнице? Растения, окультуренные в Средней полосе, выведенные от местных диких предков, для которых наш климат является родным, привычным, можно сеять семенами. Таковы например, укроп, репа, редька, горох, морковь, щавель и многие другие виды. Их вегетационный период краток, они не боятся заморозков, успевают вовремя вырасти, отцвести, отплодоносить.…

Что может быть вкуснее ягод, которые от куста до рта летят не дольше нескольких секунд? Ведь если подумать, вишня и смородина кислые, ежевика пресная, клубника безвкусная. Но это только, если они лежат в магазине и не пахнут ничем, кроме холодных прилавков.…