Стопроцентный городской житель в недавнем прошлом и хозяин разномастного пернатого цар-тва в настоящем. Вот такие сюрпризы иногда преподносит жизнь. Но и это еще не все! Именно Константин Игоревич Зайцев стоял у истоков создания подсекции декоративных птиц в БОО «Любители голубей и декоративных птиц». Родилась подсекция совсем недавно, в январе 2012 года, но немедленно обрела популярность и продолжает набирать обороты.
Внешний вид обманчив
Во дворе у Константина все кукарекает, кудахчет и переливается радужными цветами. Среди птичьего многоцветия курочки французской породы Маран черного с медью окраса смотрятся скромно. Но это как раз тот случай, когда внешний вид обманчив!
И дело не только в том, что мараны быстро растут и дают вкусное мясо (вес чистого мяса у курицы составляет примерно 1,8 кг) — за сезон несушки «выдают» до 180 яиц! Да не простых, а по-настоящему пасхальных расцветок: от нежно-золотых до темнокаштановых! Характер у маранов спокойный — они легко идут «на ручки» к хозяевам.
Главное — чистота породы
Так считает хозяин пернатых. Ведь декоративные курочки, кроме мяса и яиц, привносят эстетику на любое подворье. И здесь очень важно соответствие экстерьеру породы (у марана, например, бросается в глаза отличительная особенность — оперенный пальчик на каждой лапке). Поэтому Константин Зайцев держит представителей каждой породы отдельно и другим рекомендует поступать так же. Общее стадо — это для метисов либо выбракованной птицы.
Факт: петухи марана при скрещивании с курами других пород дают потомство, способное нести более темные яйца.
Интересные факты
- Во Франции яйца марана рекламируются как неимеющие сальмонеллы.
- Породу легко содержать как в вольере, так и на свободе.
- Окрасы могут быть: черно-медный, белый, серебристая кукушка, золотая кукушка, пшеничный.
- Если курочки несутся непрерывно, цвет яйца ослабевает. Но после 1-2 дней передышки яйцо вновь приобретает глубокую темную окраску.
- Коричневый цвет в яйцах маранов — это слой пигмента, который накладывается на готовое яйцо, когда то проходит по яйцеводу.
- Оперение марана плотно прилегает к телу, что препятствует образованию ненужного пуха.
- Если скорлупу яйца марана хорошо потереть— окрас можно слегка смыть.
- У кур второго года жизни яйца достигают 80 г.
- Цыплята породы Маран хорошо растут и сохранность их велика.
- Яйцо марана может быть ровного цвета, пунктирное или даже с большими пятнами — в зависимости от того, как накладывается на яйцо слой пигмента.
- В разведении ценятся темные яйца — из них выводятся лучшие представители породы.
Секреты? Нет секретов!
Мараны неприхотливы. Случалось, зимовали даже в поликарбонатной теплице. Как вариант — теплый подвал. Главное, чтобы птице было сухо. Из-за повышенной влажности — постоянные ОРЗ. Лучшей подстилкой в курятнике Константин считает крупные опилки: их легко менять и дезинфицировать.
В меню маранов присутствуют витамины, комбикорм, дробленая ракушка, цельное и дробленое зерно, свежая зелень, корнеплоды.
Один раз в полтора-два месяца Константин проводит профилактические мероприятия против кокцидиоза и глистов. Подчеркивает, что особенно важна подобная профилактика в осенне-зимний период.
Инкубатор — тоже мама
Цыплят птицевод выводит в основном с помощью инкубатора. Объясняет это просто: сажать курицу на яйца — значит, терять несушку на 2,5 месяца в году. А с учетом периода линьки и зимнего сезона времени на яйценоскость останется всего ничего.
Свежевылупившиеся птенчики живут под строгим надзором хозяина. Он обеспечивает им оптимальные температурный режим и влажность воздуха.
И, естественно, питание. Кстати, всевозможные творожки, вареное яйцо Константин считает вовсе не обязательными элементами в рационе цыплят. Маленьким маранам практически с первых дней жизни он дает специальный куриный комбикорм, который сперва просеивает через сито или пропускает через мясорубку.
В двухмесячном возрасте выпускает цыплят на улицу. Здесь Константин практикует два варианта: либо малыши растут под надзором его самого и домочадцев, либо он подсаживает их к наседке, которая водит собственных детей.
Совет: Из-за толстой скорлупы яиц цыплятам приходится тяжело, когда они пробиваются наружу. Поэтому в последние дни инкубации обязательно поднимайте влажность в инкубаторе чуть выше принятых норм.