22.05.2025  Thursday
Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что, посаженный в этот день, он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут обладать целебной силой.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Лофант анисовый

28 Сентября 2011  
Лофант анисовый

Почвосмесь для лофанта готовил так: огородная земля, низинный торф и опилки (5:3:2). Субстрат перемешивал и наполнял стаканчики, слегка уплотняя. Стаканчики наполнял не до верха, оставляя до края 1,5-2 см. После увлажнения грунта и его усадки высеял в стаканчики семена, не присыпая почвой. Стаканчики поставил в ящики и разместил в растильне, накрыл стеклом. Температуру в растильне установил 22 градусов.

Через девять дней показались первые всходы. Я выставил рассаду на свет, а утром и вечером включал подсветку. Всходы начали понемногу подниматься, зеленеть. Днем выносил ящики на солнце в полутень, и вот к концу апреля показалась первая пара настоящих листьев.

Листья сердцевидные, на стебельках располагались супротивно. К концу первой декады мая появилась вторая пара листьев, высота достигла 10 см, и я решил высаживать лофант на постоянное место. Высаживал не на грядки, а так как лофант - растение многолетнее, подготовил почву в других местах. В конце второй декады мая прошел дождь со шквальным ветром и заплескал многие растения. Сохранившиеся всходы лофанта поправились и быстро пошли в рост. К концу августа высота растений достигла 50-60 см, они образовали по 4-5 цветоносов. В конце первой декады сентября лофант зацвел сиреневыми цветками. Есть лофант, зацветающий белыми цветками. Мария Ивановна Ващук, член Мелитопольского клуба органического земледелия, склонна относить этот лофант к алтайскому виду.

Уже в первый год посева со своих кустов я получил сырье для ароматного лечебного чая, который успокаивает нервы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Я это сразу почувствовал.

Стебель лофанта ребристый, четырехгранный, ветвистый от основы и почти до конца верхушки. Ветви располагаются супротивно, иногда до 6-8 и более ярусов. На высоте 40-50 см стебли начинают деревенеть от основы, а в конце вегетации (вторая-третья декада сентября) начинают деревенеть и боковые стебли.

Наземная травянистая часть, которая достигает высоты 150 см и более, отмирает на зиму, а весной вновь отрастает. Весной (второй год посева), как только сошел снег (а зима была снежная), лофант быстро ожил, появились молодые листочки, женщины их сразу использовали в салат, окрошку.

Каждый куст лофанта образовал 5-8 стеблей. К концу июня на концах цветоносов появились соцветия колосовидной формы и к концу формования достигли длины 8-10 см. Цветет лофант не одновременно: начинает снизу колоса и кончает верхушкой, запах чудесный. Кактолько растение начинает зацветать, его начинают посещать пчелы, шмели. После созревания соберу семена и раздам знакомым дачникам.

Лофант помогает также при атеросклерозе, простудных заболеваниях, язвенной болезни, вылечивает простатит, колит, гастрит, предотвращает старение организма. И это далеко не все его лечебные свойства.

Петр Иванович Немыкин, г. Мелитополь

Смотрите также в этом разделе:
Как известно, за все нужно платить, в том числе и за неправильный образ жизни. Многим девушкам кажется, что нужно прожить молодость так, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».…

Моя знакомая выращивает подофилл. Говорит, что его плоды целебны, индейцы использовали их в лекарственных целях. А с другой стороны, я слышала, что это ядовитое растение. Так можно его выращивать или нет?…

Это растение хорошо знают жители нашей страны, в нижегородских лесах очень распространённое растение. Жесткие темно-зелёные листочки брусники хорошо зимуют под снегом, и когда снег сходит, так приятно её видеть в лесу ранней весной её зелёные листочки. …

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения очень полезны. Они не только улучшают вкусовые качества блюд, многие из них также обладают антисептическими, бактерицидными, консервирующими и лекарственными свойствами. А вырастить их в своем саду совсем не сложно.…