Эфирные масла — вот что придает специфический вкус и аромат растениям. Благодаря этим ценным веществам данные культуры возбуждают аппетит, улучшают вкусовые качества блюд, а также способствуют лучшему усвоению пищи и обмену веществ.
Острые, сладковатые, пряные — разнообразие велико. Чтобы немного систематизировать все многообразие пряностей, их условно разделяют по вкусовым качествам на шесть групп:
- Растения с острым или горьким вкусом, обладающие не ярко выраженным ароматом (горчица, хрен).
- Растения, обладающие горьким вкусом и сильным ароматом (гвоздика, иссоп, дягиль).
- Культуры с пряным вкусом и обладающие сильным, слегка сладковатым ароматом (кориандр, любисток).
- Растения с приятным, деликатным ароматом (тмин, майоран, кардамон).
- Растения, обладающие очень сильными, резко индивидуальными ароматом и вкусом (укроп, петрушка, мята, анис, фенхель, лук).
- В отдельную группу выделены также растения, которые ^ используют для приготовления различных напитков (корица, розмарин, тимьян).
Как использовать пряные растения
Эти культуры используются в первую очередь для приготовления пищи — в свежем, засушенном, маринованном или замороженном виде. Некоторые растения, обладающие терапевтическим эффектом, применяют в качестве лекарственных. Специфические биологически активные вещества, содержащиеся во многих возделываемых и дикорастущих съедобных пряностях, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуя нормализации работы отдельных органов.
Пряные травы
Пряные растения делятся на две большие группы - пряно-ароматические (со специфическим запахом), и пряновкусовые (с оригинальным вкусом). Среди них есть однолетники, которые в средней полосе выращивают через рассаду или сразу сеют в открытый грунт (базилик, укроп, майоран), и многолетники, которые с успехом зимуют (эстрагон, шнитт-лук, мята). Однако есть и исключение: розмарин в открытом грунте не зимует, хотя и является многолетним растением.
Приправа или пряность
Мы часто путаем слова «приправа» и «пряность». Приправы придают еде только определенный вкус — соленый, кислый. Пряности же отдают аромат в сочетании с характерным привкусом, который наиболее полно проявляется в пище. К пряностям относятся продукты только растительного происхождения, в то время как приправы могут быть растительные (сахар, яблочный уксус), минеральные (соль), животные (костный желатин).
Душица
Многолетнее растение высотой до 30 см. Образует небольшие аккуратные кустики с мелкими, матово-зелеными листьями яйцевидной формы. Все части растения покрыты волосками и очень ароматны. Цветки мелкие, пурпурно-розоватые, собраны в щитки
.
Майоран
Многолетник высотой до 30 см. Цветки мелкие, собраны в шарообразные соцветия. В средней полосе может подмерзать, поэтому чаще всего его выращивают как однолетник. Семена сеют в помещении в марте — апреле или в открытый грунт в конце мая.
Монарда
Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой. Листья на коротких черешках с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в конечное соцветие, иногда развивается еще одно соцветие, расположенное над первым.
Многолетнее травянистое растение, образующее красивые, аккуратные кустики. Листья приятные на ощупь, зеленые с золотистой или кремовой каймой. В условиях средней полосы этот сорт недостаточно устойчив и нуждается в укрытии на зиму.
Фенхель
Это растение еще называют аптечным укропом, так как внешне очень напоминает укроп. Листья сизоватые, рассеченные на длинные, узкие, почти нитевидные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в ажурные, довольно крупные сложные зонтики диаметром до 20 см.
Тимьян
Многолетнее растение до 15 см высотой с ползучими стеблями. Листья че-решчатые, ланцетовидные, до 1 см длиной. Цветоносы до 15 см высотой. Цветки розовато-лиловые, собраны в головчатые соцветия. Распускаются в июле, цветение продолжается месяц.
Иссоп
Многолетнее растение высотой до 45 см с деревянистыми стеблями. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные. Цветки довольно мелкие, расположены по 3 — 7 в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля.
Эстрагон
Растение с приятным анисовым ароматом. Другое его название — тархун, или полынь эстрагонная. Это многолетняя травянистая культура с узкими, длинными ланцетовидными листьями. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, довольно густое.
Котовник
Многолетнее растение до 30 см высотой, образует красивые, слегка разваливающиеся кустики. Листья узкие, сизоватые. Цветки лиловые, собраны в ажурные, ветвистые соцветия. Цветение длительное и обильное, с июня по сентябрь. Совершенно неприхотлив.
Лаванда
Многолетний полукустарник. Листья супротивные, линейные, жесткие, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением. Цветки голубовато-сиреневые, собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6—10 цветков. Требует укрытия на зиму.
Лофант
Многолетнее, довольно мощное растение высотой около 75 см. На довольно высоких стеблях расположены лилово-фиолетовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне неж-но-зеленой листвы. Неплохо зимует в условиях средней полосы России.
Петрушка
Двулетнее травянистое растение. На первый год появляются листья. Летом второго года у невысоких кустиков вырастают длинные, до 1 м, стебли-цветоносы, которые несут мелкие зеленовато-желтые цветки, собранными в сложные зонтики.
Шнитт-лук
Растение высотой до 60 см, с толстым стеблем и цилиндрическими листьями. Цветки узкоколокольчатые, розовые или фиолетовые, собраны в густые, головчатые соцветия. Распускаются в июне —июле. Листья отмирают в июне и вновь отрастают в августе.
Розмарин
Вечнозеленый, густооблиственный кустарник. Листья линейные, супротивные, сидячие. Цветки мелкие, темно-фиолетовые, собраны в метельчатые соцветия, В средней полосе выращивают как пристановочную культуру, летом — в саду, а зимой — в помещении.
Базилик
Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см с прямым, четырехгранным, сильноветвистым стеблем. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, зеленые или темные, пурпурно-фиолетовые. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые.
Любисток
Многолетнее травянистое растение, до 2 м в высоту, в народе его еще называют сельдерей многолетний и дудчатая трава. Стебель прямостоячий, полый. Листья довольно крупные, темно-зеленые, блестящие. Цветки собраны в зонтичные соцветия.
Многие пряные травы, содержащие эфирные масла и другие биологически активные вещества, используют в промышленных целях, в частности в парфюмерии (мелисса, базилик, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята). Культуры, которые применяются в разных целях, называются комплексными. Они дают продукты разного назначения.
Как сажать и ухаживать
Чтобы вырастить пряные растения, специальных знаний не нужно. Важно соблюдать их индивидуальные предпочтения, так как у каждой культуры свои требования к условиям освещенности и влажности и к плодородию почвы.
Плодородную, хорошо увлажненную почву и легкое затенение любят такие пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения, как петрушка, укроп, шнитт-лук, мелисса и любисток. К тому же они прекрасно сочетаются со многими овощными растениям.
А таким теплолюбивым растениям, как тимьян, майоран, розмарин, душица и базилик, скорее придутся по вкусу солнечные участки с малоплодородной, умеренно влажной почвой.
Ухаживать за ними также 'не составит большого труда. В течение всего сезона их необход имо регулярно поливать и пропалывать. А вот дополнительная подкормка для пряных растений не только нежелательна, но даже противопоказана. Так как избыточное плодородие ухудшает их вкусовые качества.
Однолетние растения, которые растут и развиваются очень быстро (укроп и кинза), можно подсевать на грядки несколько раз за сезон.
Сбор и хранение
Нужно обязательно знать, в какие сроки следует собирать и сушить растения, чтобы получить от них больше пользы. Для приготовления домашних заготовок, а также салатов используют растения в свежем виде. Это может быть наземная часть сныти, молодая трава пырея, листья мяты, одуванчика, листья и соцветия укропа, петрушки, кориандра, эстрагона, иссопа, настурции, сельдерея. Также смело в свежем виде можно использовать любисток, кориандр, базилик, фенхель, пижму бальзамическую, ну и, конечно же, тимьян, душицу, мелиссу. Всем хорошо известно, что в заготовках высоко ценится корень петрушки и сельдерея. Но немногие знают, что в блюда можно добавлять такие травы, как монарда, бархатцы, зверобой, котовник, дубравник, подорожник, купырь.
Культуры, наземную часть которых используют в качестве пряностей, необходимо собирать в период их полного развития. То есть это время, когда рост листьев уже закончен, а растение находится в фазе цветения. Собирают пряности в хорошую погоду, обязательно сухую, лучше днем, так как на листьях не должно быть росы. Накануне пряные культуры, которые вы планируете собирать, лучше не поливать.
Сушить пряные травы можно двумя способами — на воздухе или в духовке.
В первом случае нужно перебрать срезанные растения, удаляя все подсохшие и пожелтевшие части, хорошо промыть и сложить в сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекала. Через некоторое время выложить их на полотенце и просушить. Далее свяжите растения в пучки и подвесьте в тени на открытом месте, обязательно защищенном от ветра. Готовые, полностью высушенные пряные травы становятся ломкими, легко крошатся от прикосновения.
Пряные травы можно сушить и в комнате. Подготовка точно такая же, только перед просушиванием растения мелко нарезают и раскладывают на бумаге, а сверху накрывают марлей или полотенцем. Обязательно хотя бы раз в день переворачивайте их, чтобы они равномерно сохли.
Чтобы просушить растения в духовке, их нужно перебрать, промыть, мелко нарезать и разложить на противне. Первые 2-3 часа необходимо установить температуру в духовке на + 35... + 40 °С, а затем повысить ее до + 50 °С, и оставить травы еще на два часа. Окончательно досушить растения можно в комнате, разложив их на бумаге и накрыв тканью. Хранить высушенные растения лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Для сохранения вкуса пряные растения можно замораживать, мариновать и готовить из них приправы как отдельно, так и в смеси и даже перемешанные с солью. А из лаванды получаются отличные саше — ароматные мешочки, обладающие успокаивающим действием.
Подкормка для пряных растений не только нежелательна, но даже противопоказана. Избыточное плодородие почвы ухудшает их вкус