22.07.2018  Воскресенье
Панкратий и Кирилл. Начало сбора черники. Ягоды и листья черники - известные в народе лекарственные средства. По народному поверью, черника уводит от живота лихо, она врачует язву желудка, чистит кровь, помогает печени не лениться.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Магия пряных трав

17 Декабря 2014  
Магия пряных трав

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения очень полезны. Они не только улучшают вкусовые качества блюд, многие из них также обладают антисептическими, бактерицидными, консервирующими и лекарственными свойствами. А вырастить их в своем саду совсем не сложно.

Эфирные масла — вот что придает специфический вкус и аромат растениям. Благодаря этим ценным веществам данные культуры возбуждают аппетит, улучшают вкусовые качества блюд, а также способствуют лучшему усвоению пищи и обмену веществ.

magiya-pryanyh-travОстрые, сладковатые, пряные — разнообразие велико. Чтобы немного систематизировать все многообразие пряностей, их условно разделяют по вкусовым качествам на шесть групп:

  1. Растения с острым или горьким вкусом, обладающие не ярко выраженным ароматом (горчица, хрен).
  2. Растения, обладающие горьким вкусом и сильным ароматом (гвоздика, иссоп, дягиль).
  3. Культуры с пряным вкусом и обладающие сильным, слегка сладковатым ароматом (кориандр, любисток).
  4. Растения с приятным, деликатным ароматом (тмин, майоран, кардамон).
  5. Растения, обладающие очень сильными, резко индивидуальными ароматом и вкусом (укроп, петрушка, мята, анис, фенхель, лук).
  6. В отдельную группу выделены также растения, которые ^ используют для приготовления различных напитков (корица, розмарин, тимьян).

Как использовать пряные растения

Эти культуры используются в первую очередь для приготовления пищи — в свежем, засушенном, маринованном или замороженном виде. Некоторые растения, обладающие терапевтическим эффектом, применяют в качестве лекарственных. Специфические биологически активные вещества, содержащиеся во многих возделываемых и дикорастущих съедобных пряностях, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуя нормализации работы отдельных органов.

Пряные травы

Пряные растения делятся на две большие группы - пряно-ароматические (со специфическим запахом), и пряновкусовые (с оригинальным вкусом). Среди них есть однолетники, которые в средней полосе выращивают через рассаду или сразу сеют в открытый грунт (базилик, укроп, майоран), и многолетники, которые с успехом зимуют (эстрагон, шнитт-лук, мята). Однако есть и исключение: розмарин в открытом грунте не зимует, хотя и является многолетним растением.

Приправа или пряность

Мы часто путаем слова «приправа» и «пряность». Приправы придают еде только определенный вкус — соленый, кислый. Пряности же отдают аромат в сочетании с характерным привкусом, который наиболее полно проявляется в пище. К пряностям относятся продукты только растительного происхождения, в то время как приправы могут быть растительные (сахар, яблочный уксус), минеральные (соль), животные (костный желатин).

Душица

Многолетнее растение высотой до 30 см. Образует небольшие аккуратные кустики с мелкими, матово-зелеными листьями яйцевидной формы. Все части растения покрыты волосками и очень ароматны. Цветки мелкие, пурпурно-розоватые, собраны в щитки

.magiya-pryanyh-trav

Майоран

Многолетник высотой до 30 см. Цветки мелкие, собраны в шарообразные соцветия. В средней полосе может подмерзать, поэтому чаще всего его выращивают как однолетник. Семена сеют в помещении в марте — апреле или в открытый грунт в конце мая.

magiya-pryanyh-trav

Монарда

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой. Листья на коротких черешках с красноватыми прилистниками. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в конечное соцветие, иногда развивается еще одно соцветие, расположенное над первым.
Многолетнее травянистое растение, образующее красивые, аккуратные кустики. Листья приятные на ощупь, зеленые с золотистой или кремовой каймой. В условиях средней полосы этот сорт недостаточно устойчив и нуждается в укрытии на зиму.

magiya-pryanyh-trav

Фенхель

Это растение еще называют аптечным укропом, так как внешне очень напоминает укроп. Листья сизоватые, рассеченные на длинные, узкие, почти нитевидные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в ажурные, довольно крупные сложные зонтики диаметром до 20 см.

magiya-pryanyh-trav

Тимьян

Многолетнее растение до 15 см высотой с ползучими стеблями. Листья че-решчатые, ланцетовидные, до 1 см длиной. Цветоносы до 15 см высотой. Цветки розовато-лиловые, собраны в головчатые соцветия. Распускаются в июле, цветение продолжается месяц.

magiya-pryanyh-trav

Иссоп

Многолетнее растение высотой до 45 см с деревянистыми стеблями. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные. Цветки довольно мелкие, расположены по 3 — 7 в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля.

magiya-pryanyh-trav

Эстрагон

Растение с приятным анисовым ароматом. Другое его название — тархун, или полынь эстрагонная. Это многолетняя травянистая культура с узкими, длинными ланцетовидными листьями. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, довольно густое.

magiya-pryanyh-trav

Котовник

Многолетнее растение до 30 см высотой, образует красивые, слегка разваливающиеся кустики. Листья узкие, сизоватые. Цветки лиловые, собраны в ажурные, ветвистые соцветия. Цветение длительное и обильное, с июня по сентябрь. Совершенно неприхотлив.

magiya-pryanyh-trav

Лаванда

Многолетний полукустарник. Листья супротивные, линейные, жесткие, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опушением. Цветки голубовато-сиреневые, собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6—10 цветков. Требует укрытия на зиму.

magiya-pryanyh-trav

Лофант

Многолетнее, довольно мощное растение высотой около 75 см. На довольно высоких стеблях расположены лилово-фиолетовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне неж-но-зеленой листвы. Неплохо зимует в условиях средней полосы России.

magiya-pryanyh-trav

Петрушка

Двулетнее травянистое растение. На первый год появляются листья. Летом второго года у невысоких кустиков вырастают длинные, до 1 м, стебли-цветоносы, которые несут мелкие зеленовато-желтые цветки, собранными в сложные зонтики.

magiya-pryanyh-trav

Шнитт-лук

Растение высотой до 60 см, с толстым стеблем и цилиндрическими листьями. Цветки узкоколокольчатые, розовые или фиолетовые, собраны в густые, головчатые соцветия. Распускаются в июне —июле. Листья отмирают в июне и вновь отрастают в августе.

magiya-pryanyh-trav

Розмарин

Вечнозеленый, густооблиственный кустарник. Листья линейные, супротивные, сидячие. Цветки мелкие, темно-фиолетовые, собраны в метельчатые соцветия, В средней полосе выращивают как пристановочную культуру, летом — в саду, а зимой — в помещении.

magiya-pryanyh-trav

Базилик

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см с прямым, четырехгранным, сильноветвистым стеблем. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, зеленые или темные, пурпурно-фиолетовые. Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые.

magiya-pryanyh-trav

Любисток

Многолетнее травянистое растение, до 2 м в высоту, в народе его еще называют сельдерей многолетний и дудчатая трава. Стебель прямостоячий, полый. Листья довольно крупные, темно-зеленые, блестящие. Цветки собраны в зонтичные соцветия.

magiya-pryanyh-trav

Многие пряные травы, содержащие эфирные масла и другие биологически активные вещества, используют в промышленных целях, в частности в парфюмерии (мелисса, базилик, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята). Культуры, которые применяются в разных целях, называются комплексными. Они дают продукты разного назначения.

Как сажать и ухаживать

Чтобы вырастить пряные растения, специальных знаний не нужно. Важно соблюдать их индивидуальные предпочтения, так как у каждой культуры свои требования к условиям освещенности и влажности и к плодородию почвы.

Плодородную, хорошо увлажненную почву и легкое затенение любят такие пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения, как петрушка, укроп, шнитт-лук, мелисса и любисток. К тому же они прекрасно сочетаются со многими овощными растениям.

А таким теплолюбивым растениям, как тимьян, майоран, розмарин, душица и базилик, скорее придутся по вкусу солнечные участки с малоплодородной, умеренно влажной почвой.

Ухаживать за ними также 'не составит большого труда. В течение всего сезона их необход имо регулярно поливать и пропалывать. А вот дополнительная подкормка для пряных растений не только нежелательна, но даже противопоказана. Так как избыточное плодородие ухудшает их вкусовые качества.

Однолетние растения, которые растут и развиваются очень быстро (укроп и кинза), можно подсевать на грядки несколько раз за сезон.

Сбор и хранение

Нужно обязательно знать, в какие сроки следует собирать и сушить растения, чтобы получить от них больше пользы. Для приготовления домашних заготовок, а также салатов используют растения в свежем виде. Это может быть наземная часть сныти, молодая трава пырея, листья мяты, одуванчика, листья и соцветия укропа, петрушки, кориандра, эстрагона, иссопа, настурции, сельдерея. Также смело в свежем виде можно использовать любисток, кориандр, базилик, фенхель, пижму бальзамическую, ну и, конечно же, тимьян, душицу, мелиссу. Всем хорошо известно, что в заготовках высоко ценится корень петрушки и сельдерея. Но немногие знают, что в блюда можно добавлять такие травы, как монарда, бархатцы, зверобой, котовник, дубравник, подорожник, купырь.

Культуры, наземную часть которых используют в качестве пряностей, необходимо собирать в период их полного развития. То есть это время, когда рост листьев уже закончен, а растение находится в фазе цветения. Собирают пряности в хорошую погоду, обязательно сухую, лучше днем, так как на листьях не должно быть росы. Накануне пряные культуры, которые вы планируете собирать, лучше не поливать.

Сушить пряные травы можно двумя способами — на воздухе или в духовке.

В первом случае нужно перебрать срезанные растения, удаляя все подсохшие и пожелтевшие части, хорошо промыть и сложить в сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекала. Через некоторое время выложить их на полотенце и просушить. Далее свяжите растения в пучки и подвесьте в тени на открытом месте, обязательно защищенном от ветра. Готовые, полностью высушенные пряные травы становятся ломкими, легко крошатся от прикосновения.

Пряные травы можно сушить и в комнате. Подготовка точно такая же, только перед просушиванием растения мелко нарезают и раскладывают на бумаге, а сверху накрывают марлей или полотенцем. Обязательно хотя бы раз в день переворачивайте их, чтобы они равномерно сохли.

Чтобы просушить растения в духовке, их нужно перебрать, промыть, мелко нарезать и разложить на противне. Первые 2-3 часа необходимо установить температуру в духовке на + 35... + 40 °С, а затем повысить ее до + 50 °С, и оставить травы еще на два часа. Окончательно досушить растения можно в комнате, разложив их на бумаге и накрыв тканью. Хранить высушенные растения лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Для сохранения вкуса пряные растения можно замораживать, мариновать и готовить из них приправы как отдельно, так и в смеси и даже перемешанные с солью. А из лаванды получаются отличные саше — ароматные мешочки, обладающие успокаивающим действием.

Подкормка для пряных растений не только нежелательна, но даже противопоказана. Избыточное плодородие почвы ухудшает их вкус

ЮЛИЯ ХОХЛАЧЕВА, кандидат с.-х. наук




Смотрите также в этом разделе:
Варим варенье и делаем вино из одуванчиков, делаем настой из цветков каштана, варим варенье из сосновых шишек и делаем восстанавливающие маски для волос. Вкусно, ароматно, приятно!…

Полезность крохотного оранжевого цветка календулы трудно переоценить, особенно в зимнее время. И если вы не насушили ее летом, то сейчас ее можно купить в любой аптеке.…

С возрастом здоровье уже не то, а в аптеке цены такие, что и двух пенсий не хватит! Вот и лечимся с грядок. Готовим, например, облепиховое масло.…

Многие растения обладают лекарственными свойствами и способны оказывать кровоостанавливающие, ранозаживляющие, болеутоляющие и противовоспалительные действия.…