Рецепт витаминного сиропа
Ингредиенты: Цветки одуванчика, сахар.
Способ приготовления: В стеклянную банку уложить слоями цветки, пересыпав их сахаром (около 500 г сахара на литровую банку). Поместить в темное место на неделю. Процедить. Пить по утрам, растворяя 1 ч. л. сиропа в 1 стакане кипяченой воды.
Одуванчиковый сироп чистит кровь, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению хрящевой ткани.
ПОРТРЕТ. Травянистый многолетник семейства Астровые со стержневым утолщенным корнем и розеткой перисто-лопастных листьев, длиной до 25 см. В центре розетки развивается дудчатый побег с соцветием-корзинкой желтого цвета. Плод — мелкая семянка с белым хохолком-парашютиком, позволяющим ей перелетать на дальние расстояния. Всхожесть семян сохраняется в течение двух-трех лет.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА. Листья одуванчика богаты витаминами С, В2, В6, провитамином А, бета-каротином, инулином, а также микроэлементами: железом, магнием, калием, фосфором, кальцием. Собирать листья лучше весной, до начала цветения. А корни, выкопанные осенью, накапливают до 40% инулина, содержат слизистые и дубильные вещества, жирные масла, каучук. Употребление в пищу свежих листьев возбуждает аппетит, увеличивая секрецию желудочного сока, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови, повышает лактацию у кормящих матерей. Сок одуванчика — эффективное средство для лечения кожных проблем: угрей, экзем, фурункулов и т. д. Отвары и настои травы и корней способствуют выведению камней из почек, обладают потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Листья одуванчика применяют для приготовления витаминных салатов, лучше использовать только молодые листья, старые сильно горчат. Чтобы убрать горечь, срезанную зелень замачивают в теплой подсоленной воде на 20-30 минут или отваривают в кипящей воде 1 минуту. Цветочные бутоны маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, салатов. Из соцветий готовят различные напитки: сиропы, настойки, вино, а также варят варенье, напоминающее по вкусу мед, лепестки используют для окраски блюд. Из поджаренных высушенных корней делают заменитель кофе.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В природе одуванчик нетребователен к почвенным условиям, хорошо переносит засуху, холода и мороз. Но при выращивании в культуре наибольший урожай зелени и крупные корни можно получить только на плодородных легких, хорошо дренированных и достаточно увлажненных почвах.
ПОСАДКА И УХОД. Одуванчик выращивают прямым посевом семян в грунт ранней весной или осенью. Глубина заделки семян — 0,5-1 см. Всходы появляются на 10-12-й день. В фазе двух настоящих листьев их прореживают, оставляя между растениями в ряду около 10 см, междурядья — 20-25 см. Уход за посадками состоит из прополок, рыхления междурядий, регулярных поливов и удалении цветоносов (при срезке на зелень). Для улучшения вкуса листьев за несколько дней до срезки проводят их отбеливание, для чего грядки накрывают черной пленкой или окучивают посадки мульчей, рыхлой землей. Срезки листьев повторяют в течение лета по мере их отрастания. Плантацию можно использовать в течение нескольких лет, выкопанные осенью корни годятся для выгонки зелени в течение зимы.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. Одуванчик не подвержен болезням огородных растений. Настой листьев и корней используют в борьбе против садовых вредителей: клещей, листоверток, медяниц, молей.
СОРТ а. Культурные сорта одуванчика отличаются от дикорастущих более крупными и нежными листьями, а также их разнообразной окраской. Популярные салатные сорта: 'Red-stemmed dandelion greens' (красностебельный), ‘Puntarelle’, ‘Lamb’s tongue’ и ’Frastigliata’.