10.07.2025  Thursday
Самсон Сеночный. На Самсона дождь - до бабьего лета (14 сентября) семь недель мокро.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Многоножки съели землянику

30 Ноября 2012  
Многоножки съели землянику

Этим летом садоводы Воронежской области столкнулись с нашествием редкого вредителя. Ягоды земляники, лежащие на земле, были буквально облеплены многоножками. Если же на грядках лежала соломенная мульча, вредителя было меньше - по 1-3 особи на ягоде. Этот прожорливый грабитель объедал ягоды снаружи, а молодые особи вгрызались в мякоть. Земляника приобретала неприятный специфический запах, есть ее было нельзя.

Как выяснил специалист-систематик С.И.Головач, на землянику напал кивсяк (Nopoiulus kochii), относящийся к классу многоножки (это не насекомое). Кивсяки - почвенные обитатели, которые бывают полезны, перерабатывая растительные остатки в гумус. Но в литературе отмечены случаи, хотя и редкие, когда кивсяки в годы массового размножения становились вредителями,опасными для высеянных семян кукурузы и сахарной свеклы, клубней картофеля, корнеплодов моркови, листьев капусты, плодов огурцов, корней пшеницы, цветов. В мировой литературе описаны и случаи нашествия кивсяков на плантации садовой земляники.

Тело у многоножки тонкое, цилиндрическое, состоит из большого числа (до 50-60) однородных члеников (сегментов), снабженных каждый (кроме переднего) двумя парами коротких светлых ножек. На голове хорошо заметна пара усиков. Кожный покров тела неэластичный, покрыт хитином, инкрустированным известью, тело легко разрывается. Длиной многоножка 20-45 мм. Окраска кивсяка светло-коричневая, личинок (после линек) - светлая. Если его потревожить, кивсяк сворачивается в спираль. Кивсяк выходит на поверхность почвы ночью и в пасмурную погоду, чаще после дождя, его легко обнаружить по прямым ходам диаметром 3-4 мм в почве.

Зимуют многоножки в почве, в лесу нередко под листовой подстилкой, но если есть гнилая древесина, дупла, компост, то здесь кивсяки охотно размножаются и откладывают яйца. На дачные участки вредитель может попадать с перегноем, навозом, соломой. А может просто размножиться местный кивсяк, найдя в саду благоприятные условия. Известно, что вспышки размножения многоножек повторяются раз в 3-4 года.

Кивсяка можно вылавливать на приманки из разрезанного картофеля или моркови. Или отпугивать, посыпая почву суперфосфатом, золой, поливая мыльно-керосиновой эмульсией (50 мл на 1 л воды).

Д.КОЛЕСОВА, кандидат биологических наук

Смотрите также в этом разделе:
Чтобы собрать хороший урожай, приходится много трудиться. Все лето мы заняты прополкой, поливом, подкормкой. Где-то надо прорыхлить, где-то подсыпать мульчи. Сад и огород требуют постоянного внимания, не дают расслабиться, подчиняя нашу жизнь заданному ритму.…

Борьбу с некоторыми насекомыми надо делать в апреле, пока почки не набухли. При осмотре надо обратить внимание на засохшие листья, приклеенные к веткам паутиной.…

Луковая муха никого не обошла стороной. Чем только огородники не вытравливают её со своего участка, на какие только хитрости не решаются. Главное, борьбу с луковой мухой начинать вовремя. Появляется она в начале мая. Вот и я каждый сезон предпринимаю разные способы борьбы с мухой. Появляется она в начале мая. Их накопилось не мало, но "убойной силы" пока не придумали. Стараюсь обходиться без химических препаратов. Вот моя копилка советов:…

Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.…