Удобна опция отсроченного включения—таймер ставят на время начала готовки и задают длительность, и блюдо к нужному сроку готово. Есть полезная функция поддержания тепла, она пригодится, если, например, гости опаздывают. Резервуар для воды может быть объемом 1 или 1,5 л. Этого должно хватить на весь период работы пароварки. Но в некоторых моделях есть возможность подлива воды через специальное отверстие во время работы. Контейнеры по размеру бывают одинаковые или разные (их объем в среднем 2-4 л). Разные удобнее хранить — можно вставить один в другой. Зато одинаковые можно менять местами в процессе работы, если в нижнем блюдо приготовилось быстрее. В наборе, как правило, присутствует специальная емкость для круп и супов без отверстий на дне.
Блюда из пароварки получаются сочными и полезными. При обработке паром продукты не нагреваются выше 100 °С и к ним нет доступа воздуха. Поэтому они сохраняют витамины, вкус, цвет и форму. Кроме того, не нужно использовать жиры. Калорийность пищи, приготовленной на пару, ниже, чем вареной или жареной, она легче усваивается. Подвергать паровой обработке можно практически все: мясо, рыбу, овощи, крупы и пр. Но есть ряд продуктов, которые готовить в пароварке не стоит. Например, макаронные изделия разварятся и слипнутся, бобовые долго будут размягчаться.