22.07.2025  Tuesday
Панкратий и Кирилл. Начало сбора черники. Ягоды и листья черники - известные в народе лекарственные средства. По народному поверью, черника уводит от живота лихо, она врачует язву желудка, чистит кровь, помогает печени не лениться.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Наша дача - кусочек рая на земле. Фото

12 Марта 2012  
Наша дача - кусочек рая на земле. Фото

Поначалу наш участок, как и у большинства дачников-горожан, был подспорьем в хозяйстве: жизнь диктовала свои требования. А в мечтах мне виделся яркий цветущий сад. Пришло время, и мы с мужем решили превратить наш участок в сад для души.

Исходили мы из того, что на даче нам прежде всего должно быть уютно, комфортно. С каждым годом в саду появляется что-то новое, воплощаются наши идеи. Конечно, случаются и ошибки и огорчения. Но в целом наши мечты сбываются.

В каждом саду есть место, где любит собираться вся семья. У нас это удаленный уголок участка под сенью высоких берез, что растут сразу за забором. Так сложилось само собой: если захочется отдохнуть, поговорить, ноги сами туда несут. Поэтому рядом с березами мы поставили легкий, воздушный навес-беседку, а чтобы вытоптанная трава не портила внешний вид, пол замостили плиткой. Беседка гармонично вписалась в пейзаж и замаскировала глухой забор.

Пока еще пространство вокруг беседки не облагорожено, но в дальнейшем мы поставим здесь стационарный мангал, а вокруг высадим тенелюбивые растения - чубушник, жимолость каприфоль, плющ. Как показал опыт прошлых зим, он у нас зимует. В полутени разместим рододендрон и магонию. Добавят красок вазоны с летниками. А чтобы земля в горшках не сильно пересыхала, я добавляю специальный гель, который удерживает воду.

Перед беседкой разбит газон,а за ним расположены цветы. Среди них журчит небольшой фонтанчик-гейзер. Приятно слушать ласковый шум его струй, особенно в летнюю жару. Это, можно сказать, подарок от моего мужа. Он закопал в землю круглую емкость на 60 л и установил в нее насос. Края обложил досками и застелил все черной пленкой. В центре пленочный круг разрезал и заправил углы, чтобы вода, случайно попавшая на пленку, не пропадала, а стекала в емкость. После всех этих подготовительных работ уложил поверх несколько кусков арматуры, на них - оцинкованную сетку, прорезав в ней отверстие для трубы. И задекорировал все камушками. Теперь мы любим посидеть у родничка, слушая его тихое журчание.

 

Мое самое большое увлечение - розы. Признаюсь, я не в силах удержаться от новых приобретений, ежегодно высаживаю еще несколько кустиков. Именно розы играют в нашем саду главную роль. Другие растения - герани, гейхеры, хосты, колокольчики, шалфеи, астильбы, манжетка - хотя и красивы сами по себе, но во время цветения роз служат лишь фоном, они обрамляют, оттеняют, дополняют розарии.

 

К сожалению, на небольшом участке (а у нас он занимает всего 7 соток) один розарий визуально как бы сливается с саду во время их цветения! Когда открываешь калитку и входишь на участок, тебя сразу окутывает их восхитительный аромат.

Цветы украшают наш участок с ранней весны и до осени. Мне нравится обрамлять цветники бордюрами из растений. Для этой цели я использую низкие многолетние астры, гейхеры, астильбы, очитки, иссоп, тимьяны, манжетку и даже кустики земляники. На мой взгляд, бордюр придает цветнику завершенность, большую другим, соседним, и часто рядом оказываются растения несочетаемых окрасок. Поэтому я заранее, зимой, продумываю, куда посадить то или иное растение, учитывая окраску цветков, высоту и ширину кустов, время цветения.

Общую картину можно подправить, подсадив какой-нибудь «нейтральный» многолетник. Все эти, в общем-то, незначительные корректировки лишь усиливают, подчеркивают красоту роз. А какой запах разливается в выразительность. Растения в бордюрах стараюсь сажать плотно, чтобы они живой стеной преграждали путь сорнякам. Но в то же время, чтобы сам бордюр не разрастался в сторону цветника, я ограничиваю его, вкапывая бордюрные ленты или просто полоски старого линолеума. Со стороны же газона поросль периодически скашиваю.

Есть на нашем участке и уголок, где можно отдохнуть от ярких красок. Часть площади здесь занимает газон, обрамленный спокойными цветниками. Наш газон, конечно, мало похож на английский: это обычный травостой, который мы периодически стрижем. Но за много лет он приобрел вполне приличный вид. И что самое главное - он очень устойчив к вытаптыванию. На нем можно поиграть в бадминтон, волейбол, просто поваляться, побегать босиком.

Кроме того, на участке есть еще несколько газонов меньших размеров. На их нейтральном зеленом фоне прекрасно смотрятся розарии и клумбы с цветами, да и сад наш благодаря открытым пространствам кажется больше.

Когда мы получали участок, на нем росли маленькие и стройные осины. Избавляться от них мы не стали, о чем потом пожалели. Сейчас эти громадные деревья доставляют больше хлопот, чем радости. Поскольку под ними ничего не растет, мы поставили там компостный ящик. И чтобы не портить вид участка, пришлось хозяйственную часть замаскировать растениями. На большой перголе мы разместили розу Фламментанц. Цветет она один раз в год, но красные цветки почти сплошь покрывают куст в течение месяца. И даже без цветков этот куст смотрится замечательно, создавая фон для более мелких растений. Рядом высадили краснолистный пузыреплодник, тоже быстро растущий, и высокую рудбекию рассеченную, которую чаще называют золотыми шарами. Вся эта кулиса надежно прикрывает компост от посторонних глаз. А голые стволы осин, возвышающиеся над этой кулисой, задекорировали неприхотливым девичьим виноградом. Но так как поначалу цепляться за стволы он не стремился, пришлось их неплотно обернуть сеткой-рабицей на высоту 3 м. По этой опоре лиана поднялась и сейчас чувствует себя замечательно. Осинам это тоже не помешало. А у нас в результате получились симпатичные зеленые колонны, которые тоже вносят свою лепту в маскировку компостного ящика. Так что и «лишним» осинам нашлось применение.

Хвойные растения вообще очень хорошо оживляют и украшают сад в любое время года. Несколько лет назад мы спасли маленькие сосны от пожара на торфяниках, осторожно выкопали и перенесли на наш участок. Теперь ежегодно в мае я наполовину прищипываю молодые зеленые побеги. Поэтому сосенки растут невысокие, но очень пушистые.

Есть у нас и другие хвойные, из которых я создала миксбордер и с интересом наблюдаю, как развиваются пока еще небольшие растения. Очень нравится разнообразие их форм - пирамиды, колонны, шары, трапеции - и окрасок. Это напоминает мозаику, из которой можно сложить замечательные композиции.

Мы очень любим свой сад. Попадая на дачу, не чувствуешь времени - оно как бы останавливается. Появляется столько энергии, что ее хватает на объем работы, какой никогда бы не осилить в городе. Моя мама называет наш сад кусочком рая на земле. И для меня это - высшая оценка.

Е.РЯЗАНОВА г. Москва

Смотрите также в этом разделе:
Следует отличать 2 основных типа загородных домов — дачный домик и жилой дом. Дачный домик можно поставить из чего угодно: стены из фанеры и крыша, покрытая баннерной тканью. Основную функцию выполнять он будет: в нем можно что-то хранить, спрятаться в тени от зноя и попить чаю, когда идет дождь.…

Моя дача и дача моих родителей находятся совсем рядом, на одной улице. Однажды мама, придя ко мне на участок и не обнаружив на нем ничего нового, оригинального, сказала: «Пойдем лучше к нам, посмотришь, какую я сделала горочку!..»…

Обязательно ли корчевать пни на участке? Ведь это такой тяжелый труд. Их вполне можно превращать в декоративные элементы. Так на даче поселились лесовичок и крокодил.…

Перед людьми, решившими построить дом, всегда встает дилемма: выбирать дешевые материалы, но потом переплачивать за отопление или строить на совесть, а потом платить меньше? К счастью, существуют технологии которые позволяют возводить качественное, теплое и одновременно бюджетное жилье.…