1.09.2025  Monday
День Андрея Стратилата и Феклы. На Феклу копай свеклу. Стратилатов день приспел - овес поспел.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Паслён гулявниколистный (Кокона)

19 Апреля 2012  
Паслён гулявниколистный (Кокона)

Паслен гулявниколистный (лат. Solarium sisimbriifolium) - эффектный травянистый куст высотой 70-90 см, густо покрытый острыми шипами разной величины. Листья сильно рассечены и по форме напоминают арбузные. Кокона усыпана цветками со специфическим запахом свежей рыбы, похожими на картофельные (иногда махровые), разнообразной окраски: от белой до сиреневой.

Среди любителей получил распространение сорт Триумфатор. Его плод - 2-4-камерная ягода размером и формой с небольшой абрикос диаметром 3-4 см и весом до 6-10 г. Незрелые плоды спрятаны в чашечку, созревшие - краснеют и легко отделяются от колючей чашечки. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая. Плоды могут дозариваться. Семена без слизистой оболочки и волосков, поэтому при семеноводстве мезгу не сбраживают, а выделяют сразу, как у баклажана. Плоды мягкие, пресные, без какого-то выраженного вкуса. Используются в кулинарии, как баклажаны, а в свежем виде не особо интересны. Можно мариновать, как помидоры.

Урожайность в открытом грунте - до 1 кг с растения, в теплице - на порядок выше.

Считаю, что растение это не столько овощное, сколько экзотическое, и вряд ли сможет дать в кулинарии фору тем же баклажанам. Поэтому рекомендую его выращивать лишь тем, кто любит испытывать что-то новое, а не хочет вырастить на пятачке земли овощ, чтоб накормить семью. Хотя кокона родом из Южной Америки, она не такая неженка, как другие пасленовые: выдерживает весенние заморозки до -5 градусов, плодоносит до устойчивых холодов. Ее рассаду можно высаживать в открытый грунт без всякого укрытия в начале мая, в одно время с капустой.

Паслен гулявниколистный устойчив к некоторым почвенным патогенам и не поражается фитофторой даже во влажные годы, неплохо переносит засуху. Легко размножается пасынками, при заглублении стебля быстро образует придаточные и воздушные корни.

Период от всходов до начала созревания плодов - около 120 дней. Сеять семена можно прямо в грядку, однако, выращенные через рассаду, растения гораздо урожайнее. Рассаду можно готовить, начиная с середины февраля и по апрель. Агротехника растения сходна с баклажаном, только паслен гулявниколистный неприхотлив и особого ухода не требует. Высаживать его нужно с междурядьями в 1 метр и расстоянием между растениями в ряду 70 см.

В открытом грунте формировать паслен не обязательно - верхние пасынки не снижают урожай, однако нижние, как более позднеспелые, лучше удалить. При этом на растении оставляют 1-2 побега-лидера. Листья не срезают - они не загущают посадку. У растений старше 2 месяцев стебли прочные и не ломаются, поэтому подвязывать их нужды нет. В теплице паслен вырастает до 2 м, тогда ему может потребоваться подвязка к кольям. Если растение растет в теплице, следите, чтобы температура была не выше 34 градусов, так как цветки, перегреваясь, не завязывают плодов.

Паслен гулявниколистный - самоопыляемое растение, но если сбрызнуть цветочные кисти раствором меда (1 чайная ложка на 0,5 л воды), который привлечет насекомых-опылителей, то плодов завяжется больше.

Есть у паслена гулявниколистного лишь один агротехнический минус - его очень любит колорадский жук. Поэтому, чтобы не обрабатывать растения пестицидами, высаживайте его в защищенном месте, подальше от картофеля и баклажана.


Смотрите также в этом разделе:
Чем посыпать дорожки в саду, чтобы не падать на них в гололед? И как сделать не скользкими ступени крыльца? После того как мы переселились за город, перед нами возникли похожие проблемы. Самые простые средства - соль и песок - оказались не так уж хороши. …

Предлагаем романтический вариант сервировки, который не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола.…

Ну, видимо ни для кого не является секретом, то что человеческий организм на 70% состоит из жидкости, и для того что бы нормально себя чувствовать, человеку необходимо в день выпивать необходимое количество жидкости. Уже давно ученые работают над тем, сколько же жидкости необходимо человеку, и какая же должна быть такая жидкость.…

Ведение современной коммерческой деятельности нельзя представить без такого понятия, как фирменное наименование организации. Что является данным понятием, а также какие требования к нему предъявляются, мы и попробуем разобраться.…