3.11.2025  Monday
Илларион. Первая пороша - не путь. А припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Почему загнивают овощи

25 Января 2013  
Почему загнивают овощи

Обнаружила, что у меня начала портиться капуста: наружные листья стали склизкими, кое-где даже виден серый пушистый налёт. Раньше таких проблем не было. Что делать?

Описанные признаки говорят о том, что капуста поражена серой гнилью. Чаще всего заболевают подмороженные или повреждённые кочаны, а также те, у которых сняты кроющие листья. Немедленно осмотрите все кочаны. Те, на которых заметны признаки заболеваний, отложите в сторону и используйте в первую очередь. Ещё лучше пустить их в переработку, например, потушить. Болезнь развивается быстрее в тёплых и влажных условиях, поэтому хорошенько проветрите погреб. Оптимальная температура хранения капусты 0-1 "С. При отрицательной температуре капуста подмерзает, и затем, когда оттаивает, внутри кочана появляются некрасивые тёмные пятна - так называемые тумаки.

В будущем, чтобы урожай хорошо хранился, позаботьтесь о том, чтобы он был убран вовремя, кочаны не были повреждёными или подморожеными, влажными или подвяленными. Несоблюдение этих условий грозит порчей урожая.

Гнилям нередко подвержены разные корнеплоды, в частности морковь и свёкла. Если вы обнаружили заболевшие, немедленно отложите их в сторону, а внешне здоровые корнеплоды трогайте только после того, как тщательно вымоете руки. Сильно поражённые корнеплоды лучше выбросить: грибы-патогены выделяют яды, которыми можно отравиться. Оставшиеся корнеплоды переберите, пересыпьте свежим сухим песком, проветрите помещение и снизьте температуру до 0-2°С.

pochemu-zagnivaut-ovoschi

Нередко заболевает в хранилище и картофель. Если вы заметили признаки гниения, то поступайте так же, как с корнеплодами: аккуратно переберите клубни, удалив повреждённые, регулярно проветривайте хранилище в хорошую погоду - это позволит снизить температуру и влажность.

Осенью следующего года старайтесь соблюдать все правила уборки урожая: выкапывайте клубни только в сухую погоду, до наступления заморозков, клубни как следует просушите, тщательно очистите от земли, те, что имеют признаки поражения, трещины, пятна - сразу складывайте в отдельную тару и старайтесь использовать как можно быстрее.

Клавдия Яковлева, Ульяновская обл., ЛЮДМИЛА КАЛУГИНА, агроном, г. Химки

Смотрите также в этом разделе:
Подборка простых советов для томатов, баклажанов, петрушки, укропа, руколы, горчицы, тыквы и дыни.…

Несколько простых советов при консервировании.
Ножи, применяемые для очистки и разрезания овощей, должны быть из нержавеющей стали – они не вызывают потемнения на местах срезов, способствуют сохранению витамина С и не придают продуктам металлического привкуса.…

На зиму я обычно замораживаю грибы на зиму. Причем всегда целиком. Делаю это двумя способами. Свежесобранные молодые и упругие грибы промываю и отвариваю в воде, откидываю на сито и даю стечь жидкости. Затем раскладываю заготовки по пакетам, плотно выдавливая воздух, заворачиваю их и помещаю в морозильную камеру.…

Летят дни, как птицы. Вот уже май пролетел так быстро, сейчас середина июня. Вчера ещё слышала песню соловья, но уже не с такой силой, как в начале мая. Немного грустно, погода стоит дождливая, когда мы стали владельцами нашей дачи, я полюбила дождливую погоду, т.к. грунт на нашей даче песчаный, после дождика посадки обновляются и растут на глазах, что радует. И теперь я мечтаю, чтобы ночью шёл ровный летний дождь, а днём – солнышко, поливать намного меньше надо. …