Первыми в коллекции появились розы немецких питомников Tantau и Kordes, и сейчас они остаются для меня самыми любимыми. Считаю, что именно они являются наиболее устойчивыми, здоровыми для нашего подмосковного климата, к тому же они долго и обильно цветут.
Но разве можно остановиться, когда с каждым годом встречаешь все новые и новые сорта не только уже от знакомых питомников, но еще и от новых для нас. Так у меня появились розы английского селекционера Филиппа Харкнесса, которые уже в первый год поразили красотой цветков и обильностью цветения, а также роскошные и ароматные французские розы Жоржа Дельбара. Американские розы Weeks, немецкие Noak, французские Meilland, английские Fryer и David Austin...
Основу коллекции составляют розы флорибунда и шрабы, но есть также и почвопокровные. Чтобы добавить саду объема и изысканных вертикалей, посадила крупноцветковые плетистые розы и розы-рамблер с длинными, гибкими побегами и огромными кистями некрупных цветов. Несомненно, добавили изюминку саду и так называемые розовые деревья — штамбовые розы, которые я приобрела в этом году.
Розы - главная составляющая сада.
На входе небольшой партерный газон обрамляют самые взрослые, пятилетние кусты. Они превосходно смотрятся на фоне изумрудной зелени. Посреди «старого» розария расположена небольшая площадка для отдыха, где, расслабляясь в летний день, буквально утопаешь в волнах аромата этих прекрасных цветов.
В центральной части сада полукругом располагаются два розария-миксбордера, в них розы органично сочетаются с различными многолетними растениями. Лилии, колокольчики, вероники, дельфиниумы, дербенник, шалфеи, декоративные травы и гейхеры стали отличными компаньонами для роз, дополняя и привнося новые краски в общую картину сада.
Первыми в коллекции появились розы питомников Tantau и Kordes. Они наиболее устойчивые и здоровые для Подмосковья.
Задним планом этим миксбордерам служит еще не вошедшая в полную силу живая изгородь, состоящая из декоративных кустарников, гортензий и клематисов, но я уверена, что пройдет пара лет, и розарий предстанет в новом свете.
В самой дальней части сада находится еще один большой газон — его обрамляют бордюр из почвопокровных роз и два молодых розария. Попасть туда можно через две арки, вокруг которых высажены еще совсем юные плетистые розы и клематисы.
На площадке для отдыха, расположившейся тут же, на газоне, установлена лавочка. Это самая уединенная часть сада — комната, из которой открывается уже совершенно новый вид на весь мой розовый сад»
Удивительно, как за пять лет удалось так много сделать. Благодаря стараниям мы видим не просто кустики роз, посаженные в цветниках, а именно розарий, в котором все остальные цветы, при всем своем многообразии, благородно отошли на второй план, давая насладиться красотой истиной королевы сада.