Опоздание же со сбором тоже не желательно: плоды опадают, травмируются, плохо хранятся, деревья истощаются, уходят в зиму ослабленными.
Продолжаю тщательно собирать опавшие с деревьев поврежденные, гнилые и мумифицированные плоды. Закапываю их на глубину не меньше 40-50 см.
Сразу после сбора урожая, но до опадения листьев опрыскиваю кроны 5%-ным раствором мочевины. Это защищает яблони и груши от парши, монилиального ожога, плодовой гнили и дает дополнительное питание растениям. В конце сентября при сухой погоде поливаю деревья и кустарники. Обеспеченные с осени влагой растения хорошо переносят суровые зимы, морозостойкость штамбов и скелетных ветвей повышается. Но при обилии дождей полив может навредить.
Также в конце сентября неглубоко перекапываю почву под деревьями и кустами, комья земли при этом не разбиваю. Это не только позволяет воздуху и влаге легче проникать к корням, но и нарушает условия зимовки многих вредителей и возбудителей болезней. Часть вредителей, вынесенных на поверхность, соберут птицы, остальные погибнут от морозов. Комковатая, неровная почва способствует лучшему снегозадержанию. Для повышения морозоустойчивости деревьев провожу внекорневую подкормку суперфосфатом (30-50 г удобрения на 1 л воды). На плодовых деревьях и ягодных кустарниках вырезаю и затем сжигаю больные, искривленные ветви. Кусты смородины и крыжовника прореживаю, убираю на малине отплодоносившие и слаборазвитые ветви. На опавших листьях зимуют возбудители мучнистой росы, коккомикоза, пятнистостей, некоторые бабочки и их куколки, долгоносики и многие другие. Листья я собираю и сжигаю или компостирую, присыпав почвой либо торфом. Кусты смородины и крыжовника немного окучиваю почвой слоем 8-10 см - это убережет растения от огневки в будущем году.
Плод яблони,поврежденный яблонной плодожоркой
У деревьев, плоды с которых уже убраны, снимаю подпорки и прокладочный материал.
Продолжаю проверять ловчие пояса. Это надо делать до устойчивых морозов, после чего пояса снимаю и сжигаю.
Многие вредители, и в первую очередь плодожорки, зимуют под отмершей корой и в ее трещинах. Я очищаю штамбы и скелетные ветви, собирая весь мусор на подстеленную пленку, и сжигаю. Отмершая кора лучше снимается при влажной погоде.
В самом конце сентября готовлю малину к зиме. Наклоняю ветви к земле и связываю их так, чтобы зимой они оказались под снегом.
Гусеница яблонной плодожорки