Делаю это так. Когда все работы в саду заканчиваются, сад полностью готов к зиме. Наступает хорошая погода, бабье лето. Деревья сбросили листву. Мы с мужем начинаем собирать листья. Листья мы собираем в парке, пока их не убрали.
Остановлюсь на землянике. Обработаны грядки. Я срезаю старые, потемневшие, лежащие на земле листья земляники - все, которые не нравятся. Оставляю молодые, зеленые, но не забываю о том, что чем больше останется листьев, тем больше будет урожай. Засыпаю и тропы между грядок. Что эта работа дает положительного?
1. Корни растений утеплены от осенних и весенних заморозков - когда снега еще или уже нет, а заморозки бывают внушительные.
2. Сохраняется влага. Весной, когда нет дождей, солнце и ветер очень быстро высушивают землю. А под листьями влага сохраняется.
3. Почва остается рыхлой - такой, какой мы ее оставили с осени. И в течение сезона дополнительного рыхления не требуется.
4. Трава не растет. А под кустарниками хороший слой листьев мешает Ц паразитам, которые зимуют в земле, выбраться наружу.
5. Чистые ягоды. Когда созревает кисть у земляники, она наклоняется на листья, а не на землю. Идут дожди, ягоды остаются чистыми. Выглянет солнышко, подует ветерок, листья быстро высыхают. И ягоды сухие, и гнили не бывает.
6. Осенью, когда наступает время обрабатывать сад, земля уже свободна от листьев. Листья перегнивают, увеличивая гумусовый слой почвы. Почва остается рыхлой и удобренной. Первые 2-3 года (смотря у кого какая почва) я удобряла землянику, а затем засыпала листьями. А теперь, спустя 14 лет, накопился гумусовый слой, и для земляники этого хватает, ее перекармливать нельзя.
Весной кустики земляники чувствуют себя отлично: листья мощные, широкие, темно-зеленые, дополнительных удобрений не требуют.
После таяния снега сад надо умыть, я опрыскиваю его раствором марганцовки. А перед цветением землянику опрыскиваю хвойным экстрактом. Если есть аптечный порошок, беру спичечный коробок на 10 л воды, или просто запариваю хвою. Это профилактика от долгоносика и внекорневая подкормка. И все. Дальше только собираю ягоды и вырезаю усы, сэкономив тем самым^время для ухода за теплицами и овощными грядками.
Вы скажете, что под листьями могут завестись мыши. Отвечаю: за 14 лет не было ни мышей, ни кротов. Почему? Не знаю. Может, им не нравятся свежие листья?