Вы решили заняться семеноводством. Прежде всего, вспомните, что по способу опыления овощные культуры делятся на самоопыляемые (горох, бобы, томаты, салат, баклажаны, перец) и перекрестно опыляемые (огурец, тыква, кабачок, капуста, редис, редька, репа, петрушка, морковь, шпинат, укроп и др.). В первом случае для получения семян можно обойтись одним растением. Но так как в жаркое время, особенно на юге страны, томаты, перец, баклажаны, горох склонны переопыляться, то растения разных сортов необходимо размещать на расстоянии 2-3 м или, если такой возможности нет, изолировать их, надев марлевый мешочек на отдельные цветки или соцветия. Учтите, что для получения высококачественных жизнеспособных семян перекрестно опыляемых культур на участке должно быть не меньше трех-пяти растений одного сорта.
Имейте в виду, что разные сорта самоопыляемых растений можно размещать рядом, а сорта перекрестно опыляемых культур должны быть пространственно изолированы друг от друга. Расстояния, указанные в нормативных документах о производстве таких семян (500-2000 м), овощеводу-любителю соблюсти практически невозможно. Но выход есть: на участке располагают растения разных сортов через 15-20 м, разделяя грядки высокорослыми культурами, которые препятствуют распространению пыльцы. Чтобы уменьшить переопыление растений, размещайте разные семенники в противоположных концах участка. Старайтесь в один год выращивать семена одного сорта в количествах, достаточных для использования в течение нескольких лет.
Не только сорта, но и родственные виды растений могут переопыляться между собой. Например, кабачки и патиссоны скрещиваются с твердокорой тыквой, и наоборот, острый перец со сладким, редис с редькой, цветная капуста с белокочанной, столовая свекла с сахарной. Белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, брюссельская капуста, кольраби легко скрещиваются между собой. Пекинская же и китайская капуста не переопыляются с ними, но скрещиваются между собой, с репой, брюквой, редисом, а репа - с рапсом, брюквой, сурепицей (не путать с сурепкой), пекинской и китайской капустой. Столовая и кормовая брюква легко переопыляются между собой, петрушка корневая с листовой, а брюква с сурепицей. Также все виды сельдерея (корневой, листовой, черешковый) скрещиваются между собой. Очень опасно переопыление культурных растений с сорняками (дикая редька переопыляется с культурной редькой и редисом, дикая морковь с культурной, дикий щавель с культурным). В то же время огурец не скрещивается с тыквой, дыней (поэтому- то не существует "огурдыни"), твердокорая тыква - с крупноплодной и мускатной, а перец - с томатами. Лук репчатый переопыляется с луком-шалотом, но с остальными видами лука скрещивается с трудом или вообще не скрещивается.
Есть свои особенности при семеноводстве корнеплодных культур. Осенью, до наступления заморозков, отберите (обязательно с сортовых посевов, поскольку гетерозисные гибриды для семеноводства не годятся) 15-20 корнеплодов моркови и столовой свеклы. Они должны быть ровными, без лишних корней, правильной красивой формы, среднего размера, с маленькой головкой. Срежьте у них листья, оставив черешки длиной 1,5-2 см, чтобы не повредить центральную почку. Даже кратковременное хранение маточников корнеплодов в кучах с ботвой способствует развитию фомоза, альтернариоза и склеротинии. Поэтому ботву обрезайте сразу после уборки.
Не стремитесь заготовить очень крупные корнеплоды - они хуже хранятся. Молодые корнеплоды лучше лежат, поэтому отберите маточники с тех посевов, которые сделаны в более поздние сроки.
Для заготовки маточника лучше проводить специальный посев: на 10-15 дней позже общепринятого срока. При выращивании маточников помните, что морковь и свекла могут стеблеваться и в год посева. Одна из причин этого - переопыление с сорняками (дикой морковью). Первые цветущие растения - «цветухи» - с белым тонким корнеплодом появляются уже в мае. К августу новые «цветухи» возникают реже, но при этом у растений формируются корнеплоды нормального размера.
Учтите, «цветуха» наблюдается чаще у корнеплодов, полученных на богатых почвах, и у крупных корнеплодов, поскольку они проходят яровизацию быстрее мелких. Для прохождения яровизации нужны низкие положительные температуры (плюс 4-6°). У моркови время яровизации 2-4 месяца, у столовой свеклы - на треть короче. Если высаживать эти культуры рано, то при холодной весне они могут зацвести раньше времени и без переопыления с дикарями.
Для нормального роста и развития необходим микроэлемент бор, причем в достаточном количестве. Внесение извести и других известковых материалов снижает доступность бора, что ухудшает лежкость маточников и снижает урожай. Особенно важно это учитывать при семеноводстве свеклы: у корнеплодов развивается болезнь гниль сердечка. Поэтому известь лучше вносить под предшественники.
При избыточном увлажнении почвы во время созревания корнеплодов около половины высаженных маточников теряет способность цвести. Причем примерно у 40% корнеплодов появляются разветвления, а если маточник испытывал кислородное голодание больше 4 суток, он становится нестандартным и непригоден для семеноводства.
Убранные для семеноводства корнеплоды хранят в погребе, складывая в ящик или небольшой бурт, пересыпая песком. Ни в коем случае нельзя давать корнеплодам подвядать - они будут плохо отрастать. Оптимальная температура хранения 0,5-1°, за месяц до высадки ее надо повысить до 3-4°, чтобы завершилась яровизация. В процессе хранения корнеплоды необходимо осматривать, удаляя подгнившие.
Весной, перед высадкой, еще раз осмотрите маточники и отбракуйте все заболевшие корнеплоды. У моркови срежьте кончик, укоротив корнеплод на треть или четверть. Обратите внимание на цвет мякоти и размер сердцевины. У свеклы срежьте бок корнеплода и посмотрите окраску и кольцеватость. Маточники с белыми кольцами и нетипичной окраской также удалите. Не бойтесь, обрезка не повредит приживаемости корнеплодов, зато после таких операций у вас останется 5-6 лучших корнеплодов.
Место для высадки желательно готовить с осени. Внесите на 1 кв.м 5-10 кг навоза или компоста. Если органики нет, можно ограничиться минеральными удобрениями (100-150 г селитры, 500-600 г одинарного суперфосфата и 150-200 г хлористого калия на 10 кв.м). Весной, как только поспеет почва, пробороните ее и высадите корнеплоды. Следите, чтобы они не подвяли: не держите на солнце или сильном ветру больше часа. Корнеплоды, находившиеся на солнце в течение 6 ч, дают вдвое меньший урожай либо вообще не формируют цветоносы.
Корнеплоды заглубляйте на 2-3 см ниже уровня почвы, слегка присыпьте землей и сразу полейте, даже если земля будет влажной. Морковь высаживайте на расстоянии 40-50 см, свеклу - 60-70 см друг от друга.
Если вы хорошо удобрили грядку, то подкормки можно не проводить или ограничиться весенней азотной подкормкой. Дальнейший уход - своевременный полив, прополка, мелкое рыхление междурядий. Перед началом цветения цветоносы обязательно подвяжите к кольям.
По возможности удалите зонтики моркови и стебли цветоносов свеклы 3-4-го порядка.
Семена моркови собирайте, когда побуреет 80% соцветий. Семена с центрального зонтика (наиболее качественные) и зонтиков 1 -2-го порядка сложите отдельно друг от друга. У свеклы семена собирают, когда на центральном стебле и стеблях 1-го порядка побуреет 20-30% клубочков.
Если стоит сырая погода, срежьте семенники под корень, развесьте в сарае, постелив на пол плёнку, либо брезент, и сушите до созревания семян. Затем обмолотите соцветия, отсейте мусор и досушите семена до влажности 11-13%.
Подготовленные семена ссыпьте в пакеты, на которых обязательно укажите название сорта, год урожая, всхожесть семян. У моркови она должна быть не меньше 70%, у свеклы - 80%. С одного растения моркови можно получить 20 г семян и больше, с одного растения свеклы - 50-100 г. Семена моркови и свеклы сохраняют нормальную всхожесть 3-4 года, а хорошо высушенные - больше 5 лет.
Cемена салатного цикория выращивают так же, как семена моркови. Семена репы, редьки, дайкона, пастернака, петрушки - как столовой свеклы. Но чтобы маточники хорошо хранились, посев проводите во второй половине июня (репы - даже в начале июля), за 50-75 дней до уборки. Храните корнеплоды при температуре 1-2 градусов и весной высадите как можно раньше.
Получить семена удается и за один год. Для этого в марте замочите их в воде, потом закопайте в снег на 15-20 дней. Подготовленные таким способом семена посейте в начале апреля в защищенном от холодного ветра месте, а в начале мая высадите рассаду на постоянное место по схеме 60x25x30см.