Обрезку деревьев можно выполнять самостоятельно, или же нанять профессионалов.
Обрезка включает в себя:
- Удаление старых, погибших и высохших ветвей,
- Удаление лишних побегов.
Но как узнать, какой побег является лишним? В литературе существует множество схем, а в интернете - видео, но новичку всегда жалко резать ветки у любимой яблони. Мы никак не можем избавиться от ощущения, что чем больше дерево, тем больше яблок! Но это не так, "работают" не все ветви, а от лишних стоит избавляться, чтобы дереву стало легче.
Существуют определенные правила обрезки:
- Обрезать растения необходимо ранней весной или поздней осенью, когда оно уже "спит".
- Обработка среза обязательна, чтобы в рану не попали споры грибов или гниль. Лучшее средство для этого - садовый вар.
- Срез должен находиться ниже видимых признаков болезни, если они есть.
- Обрезка должна быть ежегодной. Это дополнительный стресс для дерева, количество плодов при такой постепенной обрезке значительно больше, чем если делать обрезку редко или не делать совсем. Кроме того, частая небольшая обрезка переносится деревом легче, чем объемная.
- Карликовые деревья следует обрезать реже и меньше, так как они растут медленнее.
- Удаляйте старые побеги, обычно на них растет меньше плодов.
- Старайтесь оставлять горизонтальные ветви. Растущие вверх или вниз обычно имеют мало плодов, но много зелени, и только зря загущают крону.
Обрезка избавит вас и от слома старых веток. Обычно они ломаются в самый неподходящий период - перед созреванием урожая, не давая созреть десяткам яблок или груш. Кроме того, такой слом обязательно надо подпилить и обработать, чтобы дерево не заболело. И конечно удаление ветки в период сокодвижения более травматично для дерева, чем осенью или весной. Поэтому проводя своевременный уход за своими растениями и кустарниками, вы продлите их жизнь, снизите вероятность возникновения заболеваний и увеличите урожай.