Сейчас на своем подворье я держу корову, бычка, кур, уток башкирских, мускусных и диких. Всю работу по уходу за скотом и птицей выполняю сам, бабушка только сепарирует и продает молоко на дому.
Корова у меня местная - дубковская, ее прослеживаемая родословная насчитывает около 37 лет и начинается с телочки, которая была выкормлена в нашем семейном хозяйстве еще в 1973 г. Нашу кормилицу зовут Жданкой неспроста: во-первых, до нее рождались только бычки, а мы ждали телочку на смену, во-вторых, родилась она на десять дней позже положенного срока. Корова по здешним меркам высокоудойная - по второму отелу давала 29 л жирного и очень сладкого молока, желающих покупать его хоть отбавляй.
Жданка очень брезглива, никогда не доест надкушенное яблоко и не будет пить воду из ведра, из которого, например, до нее пил бык. Поэтому приходится поить ее первой либо мыть ведро после быка. Зато я уверен, что корова не съест в поле никакую гадость. Летом привязываю ее на лугу, а зимой кормлю разнотравным сеном, пшеничными отрубями, дробленкой из зерна тритикале (гибрид пшеницы и ржи), иногда балую тыквой, топинамбуром и капустой, запасенными на зиму. Постоянно в отдельной кормушке лежит брикет из красной глины, крупной соли и дробленых углей, который корова лижет, когда чувствует потребность в микроэлементах. Пою ее теплой чистой водой, перед родами - подслащенной. Дважды в год ветслужба вакцинирует весь рогатый скот, в том числе и нашу Жданку, против бешенства и сибирской язвы, а также проверяет кровь на наличие туберкулеза и лейкоза.
Есть у меня мысль завести вторую корову, тем более, что коров в поселке осталось очень мало (около 60 голов по сравнению с 300 в 90-е гг.), так что проблем со сбытом молока не будет. В хозяйстве еще есть бычок, откармливаем его на мясо.
Куры у нас самого что ни на есть дворового происхождения, любого цвета и обличья: черные, серые, палевые, каштановые, кукушечные и другой окраски, с хохолками, оперенными ногами, бородой и бакенбардами и даже с голой шеей. Еще держу в хозяйстве несколько карликовых курочек.
Деревенские куры очень живучие, у них стойкий иммунитет. Они отлично несутся: в среднем получаю по 200 яиц от курицы в год. По размерам и качеству мяса наши деревенские пеструшки не уступают представителям мясных пород. Некоторые петухи набирают живой вес до 4 кг. Кроме того, у деревенских кур хорошо сохранены материнские инстинкты: клуши прекрасно выводят цыплят.
Хозяин подворья Павел Немоляев никогда не унывает
Жданка - корова, по местным меркам высокоудойная
Куры в хозяйстве самые разнообразные: и обычные, и хохлатые...
...и даже голошейные
Целыми днями пеструшки и хохлатки копошатся во дворе, отыскивая себе корм: червячков, семена сорных трав, опавшие яблоки.
Чтобы куры неслись зимой, надо создать для них соответствующие условия: теплый и сухой птичник, 16-часовой световой день, хорошее кормление (комбикорм, пророщенное зерно, сушеные веники из крапивы, овощи, чистая вода, молочная сыворотка, а также настои трав и шиповника для иммунитета и яркости желтка).
Утки в моем хозяйстве разные. Башкирских держу с 2005 г., мускусные (индоутки) были всегда, сколько себя помню, диких уточек завел недавно для украшения птичьего двора. Утки постоянно живут на улице, лишь в дождь и морозы заходят в легкий сарай.
Заметил, что мускусные утки любят посидеть на бревнах, поэтому несколько бревен я затащил в сарай. В погожие дни утки гуляют на заднем дворе и купаются в небольшом прудике. Весной, пока утки сидят на гнездах, выводя утят, селезни от безделья начинают выяснять отношения с петухами, показывая, кто хозяин на птичьем дворе. Приходится разнимать забияк.
Уток я кормлю рассыпчатой мешанкой из смеси просяных отходов, пшеничных отрубей и подсолнечного шрота. Летом они вдоволь наедаются на выпасе, но несмотря на это, никогда не откажутся от вечерней порции корма. Зимой запариваю им сенную труху, которая служит дополнительной подкормкой. Комбикормом начинаю кормить только весной, провоцируя яйцекладку и добиваясь высокого процента выводимости утят. Когда вылупятся птенцы у всех уток, подпускаю всю «братию» к одной
из них, а остальные мамаши через некоторое время вновь садятся на яйца. В зиму составляю гнезда уток так: мускусные - на 1 селезня 4 утки, башкирские 1:2, дикие 1:1.
Планирую еще завести гусей (хочу китайских) и цесарок - просто для большего разнообразия в птичьем стаде.
Старожилы хозяйства - мускусные утки -любят прогуляться по соседским огородам
Продукцию с подворья мы реализуем в основном на дому: соседи покупают, дачники, из города приезжают, некоторые уже больше 10 лет остаются нашими еженедельными клиентами. Если молока и яиц много, то выхожу на базар. Стараюсь показать товар лицом. Свой прилавок я застилаю рушником и аккуратно расставляю продукты. Яйца в ячейки раскладываю вперемешку - и белое, и кремовое, и коричневое, прокладываю между ними цветные перышки. Покупатели от такой «колхозной» картины просто тают. Вот так и продвигаем свой товар.
В подсобном хозяйстве мы получаем практически все необходимые продукты: готовим творог, масло, ряженку, сыр, а молока хоть залейся. Не сходит с семейного стола птичье мясо и ароматные деревенские яички. Овощи, фрукты и ягоды тоже свои. На зиму запасаем разнообразные разносолы, компоты, джемы и наливки, так что всегда есть чем угостить нагрянувших гостей. И конечно же, получаем массу положительных эмоций от общения с живностью.
Ежик - постоянный гость во время вечерней дойки
Плохое настроение снимаю, выйдя на скотный двор с горбушкой хлеба. Петухи, как певцы в хоре, поют на разные голоса: тяжелые голошейные - низким голосом, хохлатые протяжно, при этом наклоняют голову и заносят ее в сторону, молодой петух леггорн поет звонко и высоко. А маленький кохинхин кукарекает забавнее всех, я называю его «палехской свистулькой».
Утки, как разведчики, бродят по всем закоулкам, при этом мускусные выполняют роль подстрекателей, а башкирские послушно идут за ними. Иногда этот варварский отряд, «путая» калитки, заходит к соседям проверить обстановку в огороде.
Корова, когда подойдет к омету сена, наверное, самое счастливое животное на свете, жует и тормошит сено рогами, зови не зови - даже ухом не поведет. Но стоит произнести: «Иди сюда, посмотри, что я тебе дам», - бежит как коза, вприпрыжку.
Во время вечерней дойки приходит ежик. Иногда беру его в руки, и он засыпает, но вскоре начинает возиться, давая знать, что ему некогда с нами прохлаждаться, и уходит в кусты шиповника.
А сколько было счастья, когда поспели первые персики - сочные, душистые! Или же представьте себе: ранняя весна, кругом еще лежит снег, а на альпийской горке вдоль камней черные проталины и среди них яркие «ключи от весны» - крохотные крокусы, проходя мимо которых, нельзя не улыбнуться. И таких моментов великое множество. Хочется жить, творить и экспериментировать.
Вот такая она, полная не только забот, но и радостей, жизнь хозяев сельских подворий.