Цветы нас окружают повсюду – на улице, в поле, в лесу, и даже дома на подоконниках. Есть экзотические разновидности, а есть такие, которые привычны для нас с самого детства. Но многие даже не задумываются о том, что на цветы можно не только умиленно смотреть или рассматривать их строение в цифровой usb микроскоп, а и применять… в кулинарии. Да-да, во многих странах цветы с успехом используют для приготовления различных блюд.
Например, в Англии и Франции супы принято заправлять листочками календулы, а в закусочные салаты добавляют бутоны люцерны. Клубни георгина являются одним из любимых лакомств мексиканцев. Китайцы, которые в принципе едят все что видят, варят суп из корневищ лотоса или делают из них муку, и также не прочь полакомиться съедобными луковицами некоторых разновидностей лилий. Утонченные французы используют фиалки для приготовления ароматного желе, а настоящие кулинарные эстеты – японцы, делают изысканные лакомства из лепестков хризантем. Также в Японии повсеместно применяются листья одуванчиков, которые являются неизменным ингредиентом многих салатов, а их вареные корни успешно заменяют жителям страны восходящего солнца шпинат. И еще одно применение нашел одуванчик в Ниппон-сики. Его жареные корни использую вместо кофейных зерен.
Кроме того, цветы зачастую помогают человеку в различных сферах деятельности. Так, например, геологи обнаруживают почву с богатыми залежами извести по произрастанию адониса и лилии-саранки, фиалка является признаком большого содержания цинка, а сон-трава указывает на то, что земля в этом месте богата на никель и кобальт. В Китае и Австрии, благодаря растениям, предпочитающим почву с повышенным содержанием меди, были открыты богатые месторождения медной руды, а американцы, с помощью тех же цветочков, обнаружили залежи серебра. Пустынная колючка – акантофиллиум, на которую кроме ботаников никто и никогда не обращал особого внимания, неожиданно помогла найти места богатые серой и цинком. Дело в том, что обычно акантофиллиум распускает белые цветы, но на серном месторождении соцветия приобретают розовый оттенок, а там где есть цинк, цветы у колючки становятся желтоватыми.
Опытные садоводы знают, что гвоздика, бархатцы и календула защищают культурные растения от вредителей, а своих цветочных соседей по комнате от вредных насекомых предохраняет герань. На полях роль своеобразного щита выполняют ромашки и васильки, оказывая неоценимую пользу соседке-пшенице.
Также с помощью обычных травы и цветов определяют кислотность почвы. И для этого совсем не обязательно проводить химический анализ растений или разглядывать их в электронные микроскопы. Просто на сильнокислотных почвах, как правило, произрастают лютик ползучий, трехцветная фиалка, хвощ и вереск, а на слабокислотных грунтах – крапива и лебеда.