Корневища используют как компонент подофиллина - лекарства, которое задерживает рост злокачественных опухолей, особенно при лечении папиллом гортани и мочевого пузыря.
Об этом удивительном растении я узнала из литературы и даже не догадывалась, что оно растет у меня на даче. Ягоды удивительно вкусные, в них много семечек. Я советую всем садоводам развести у себя на участке подофилл - не пожалеете.
Отдельного рассказа заслуживает абротан (народные названия - лимонная полынь, божье дерево). Это многолетний полукустарник, который обожает, когда его стригут. Он очень нежный когда его гладишь, ощущаешь связь с высшими силами... Я уединяюсь возле куста, думаю о самом сокровенном, и знаете, на душе всякий раз становится легче! Вдобавок божье дерево - растение неприхотливое. В народной медицине оно известно как средство, стимулирующее пищеварение и уничтожающее кишечных паразитов. А его высушенные молодые, с запахом лимона листья, как и листья всех видов полыни, служат отличными специями. Французы кладут абротан в свои платяные шкафы, оберегая одежду от моли.
Еще одно редкое растение, о котором хочу рассказать, - лох серебристый. Растет раскидистым кустом, листья овальные, продолговатые, серебристые с обеих сторон. Растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, легко переносит стрижку. А для тех, кто занимается изготовлением картин из цветов и листьев (о них подробно рассказывает журнал «Люблю цветы!»), - это просто находка. Когда лох цветет мелкими желтыми цветками, в саду стоит неповторимый аромат сирени и лесного ландыша. Кусты лоха хороши для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок.