Именно спящее состояние позволяет ему не расходовать влагу и не высохнуть за время приживления.
Процесс подготовки подвоя я начал задолго до самого действия. По февральским холодам заготовил черенки от очень «вкусной» яблони у соседа. Брал их с хорошо вызревшими почками, без признаков обморожения, возрастом 2-3 года. Как показывает опыт, именно такие черенки начинают обильно плодоносить через 2 года. Брал их с южной стороны кроны. Максимальная длина черенков - 40 см. Теперь встала задача сохранить их в живом состоянии. Для этого положил их в пакет, пересыпав влажными опилками, чтобы они не высохли, и убрал в холодильник на нижнюю полку. Прививку проводил в середине апреля. День выбрал, когда почки на привое явно начали распускать чешуйки.
Нарезаю черенки с 2-4 почками. После многих случаев пореза скальпелем делаю срезы на привое и подвое прививочным секатором. Его заказал через Интернет пересылкой. Важный момент: необходимо добиться, чтобы камбий привоя прижимался к камбию подвоя.
Камбий - это слой зеленого цвета, находящийся под корой, по которому идет основной поток сока. Если черенки различного диаметра, то сдвигаю привой к одной стороне подвоя, чтобы в этом месте произошло совмещение камбия. Оборачиваю место прививки прививочной лентой, которая будет растягиваться по мере роста прививки, а потом сама отпадет.
Для сохранения влаги в привое наружную часть среза смазываю прививочным воском.
Накрываю темным легким полиэтиленовым пакетом для защиты от солнца, и оставляю так на две недели. Потом осторожно развязываю пакет, чтобы не повредить срастающееся место. Здесь вы увидите губчатое вещество - каллюс. Через него происходит питание привоя, а впоследствии там образуются сосуды. Когда прививаю много сортов - записываю их названия на прививочных метках.
Прививочный секатор - это хорошо, но дорого. Скальпель - вообще не инструмент для прививки. Лучше (и безопаснее) всего классический прививочный нож. Навык в работе с ним появляется быстро, надо только не спеша потренироваться на ненужных веточках.