Десять лет назад мы с коллегами-ветеринарами занялись коневодством. С кормами тогда были проблемы, и мы решили взять в аренду землю, чтобы выращивать ячмень. Поскольку при традиционном земледелии почва в наших краях быстро засоляется, нам пришлось по совету ученых ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) чередовать ячмень с рисом: вода в чеках промывает грунт от солей. Но рис оказалось выращивать не выгодно, да и вода уносит из почвы питательные вещества. И через год мы добавили в севооборот... пруд, обваловав для этого участок земли. В первый год мы разводим в водоеме рыбу, немного раков и креветок. Осенью вылавливаем до тонны толстолобика, амура и карпа. А на следующий сезон пускаем в водоем уток. В итоге за три года почва очищается от солей и насыщается питательными веществами. Пруд в севообороте позволяет нам использовать меньше удобрений - вносим лишь небольшую, в основном стартовую, дозу -30 г/кв.м.
Хотя наше хозяйство постепенно расширялось и укреплялось, рынок требовал все более разнообразной продукции. И тут наши соседи, которые выращивали овощи, предложили объединиться.
В учебниках примеров совмещения таких разных направлений сельского хозяйства нет. Пришлось методом проб и ошибок искать наиболее подходящий вариант. Возможно, есть более удачные решения, но сейчас мы придерживаемся такого севооборота. В первый год на участке выращиваем ячмень с люцерной. На второй - заливаем пруд по зеленой массе люцерны, которая будет хорошим удобрением, выпускаем в него молодь рыбы, основную часть которой вылавливаем в сентябре.
Затопление участка с люцерной (2-й год)
Следующий год (3-й) на участке «господствует» водоплавающая птица -она питается креветками, икрой рыб, водорослями. Затем (4-5-й год) пруд сменяют грядки со среднеспелыми томатами, баклажанами и перцами либо арбузами, тыквами. После чего на участок вновь возвращаются ячмень с люцерной.
Помимо севооборота нам пришлось разработать и свою систему выбора сортов и гибридов овощей. Вкусы астраханцев, москвичей, питерцев и уральцев, которым мы продаем свою продукцию, различаются, и мы учитываем эти особенности. Стараемся, чтобы овощи были пригодны для разных способов использования. Например, чтобы томаты можно было консервировать, готовить из них сок. Предпочтение отдаем сортам и гибридам высокоурожайным, лежким (продукция должна сохранять товарный вид не меньше недели), устойчивым к болезням,стараемся как можно меньше применять пестициды. Часть наших овощей предназначается для детского питания, и при их выращивании мы вообще обходимся без пестицидов. Правда, такие овощи стоят дороже обычных. Поскольку предугадать погоду невозможно, подбираем ассортимент овощей, которые, несмотря на нашу жару и неожиданные похолодания, не оставят нас без урожая.
Учитывая все это, мы выращиваем разнообразные гибриды и сорта томатов: Классик (у этого гибрида красные мясистые сливовидные плоды массой до 110 г); Флорида (среднеспелый, среднерослый гибрид с короткими междоузлиями и мощным стеблем, гладкими, округлыми, плотными плодами отличного вкуса массой до 500 г); Багира (хранится не меньше месяца без потери товарных качеств, хорошо транспортируется на далекие расстояния); Экватор (среднеранний детерминантный гибрид с плотными красными плодами округлой формы массой около 180 г, обладает высокой лежкостью и транспортабельностью); Торбей (среднеранний гибрид для открытого грунта с раскидистым кустом, хорошо защищающим плоды от солнечных ожогов, плоды плотные, крупные, массой до 250 г, красивого розового цвета, устойчивые к растрескиванию, по урожайности гибрид бьет все рекорды); Улисси (среднеранний гибрид для цельноплодного консервирования, плоды удлиненные, красные, массой до 80-90 г); Каямбэ (среднеранний детерминантный салатный сорт для консервирования и приготовления сока); Пикодеонетто (среднеспелый салатный сорт). Не забываем мы и о традиционных крупноплодных сортах, таких как Астраханский, Бычье сердце, Розовый гигант. Кроме того, часть площади отводим для проведения опытов -здесь мы изучаем новинки, сравнивая их с хорошо зарекомендовавшими себя у нас сортами и гибридами.
Участок перед затоплением (3-й год)
Ранние томаты высаживаем рассадой и семенами в конце марта под двойное укрытие на дугах, используя пленку или агротекстиль. Урожай снимаем в конце июня. В открытый грунт томаты сеем семенами.
Помимо томатов выращиваем баклажаны и перцы. «Прописку» на наших огородах получили два сорта баклажанов -Альбатрос и Матросик, а из перцев предпочтение отдаем отечественным сортам и гибридам для юга: Богатырь, Подарок Молдовы, Князь Серебряный, Волжанин, Надеждинекий, F, Фламенко.
В овощеводстве мы применяем капельный полив. Он, как известно, позволяет экономить воду и равномерно подавать ее под каждое растение.
Вот так из увлечения коневодством возник необычный огород с прудами и рисовыми чеками.
Водяной пар, то есть включение в севооборот временного водоема, - эффективный агротехнический прием при нашем жарком, засушливом климате.
На водяном паре отлично растут арбузы (4-й год)
Участок под пруд готовят в конце сезона. Залежную почву обрабатывают глубоко, а ежегодно культивируемую - рыхлят мелко. При этом, выравнивая поверхность, заделывают растительные остатки, так чтобы они впоследствии были доступны рыбе. Обваловывают участок по периметру с таким расчетом, чтобы поддерживать необходимый уровень воды. Получившийся водоем оставляют на зиму пустым, а весной затапливают и выпускают молодь рыбы. В конце сезона подросшую рыбу вылавливают, а воду спускают. На освободившееся поле свозят навоз и раскладывают кучами. Следующей весной поле вновь затопляют и возвращают в пруд рыбу. На третий год почву рыхлят бороной и сеют ячмень. Поскольку вода вымывает из почвы питательные вещества, перед посевом обязательно вносят комплексные минеральные удобрения с преобладанием азота. Отросшую зелень скашивают на зеленый корм, а почву рыхлят культиватором. Теперь участок готов к посадке картофеля или других пасленовых культур. Лучше всего после водяного пара сажать картофель раннеспелых сортов - например, Розара. Удача, Амроза. Они дают урожай уже в третьей декаде июня. С сотки, в зависимости от сорта, за два месяца с момента посадки клубней удается получать 300-360 кг картофеля. Важно и то, что после пребывания участка под водяным паром в почве в два раза снижается содержание солей, то есть такой метод позволяет восстанавливать и возвращать в оборот умеренно засоленные земли. Кроме того, сокращается количество сорняков, и многократно проводить прополки огородникам не потребуется. Агротехника не сложная, но использовать ее можно лишь там, где почва легкая.
Ошибается тот, кто решил, что данная технология подходит только для крупных хозяйств. Жителям сельской местности достаточно объединиться и включать такой водоем в огороды одной улицы. Не обязательно и сам пруд делать огромным. Для временного разведения рыбы вполне подойдет и прудик площадью 2-3 сотки. Не правы и те, кто уверен, что включение в севооборот водяного пара годится исключительно для юга. Метод выручит там, где лето жаркое и сухое. А таких мест в нашей стране достаточно.
Через год - томаты (5-й год)