Когда мне задают вопрос о моих любимых цветах, то я отвечаю, что называется, на автомате: «Те, что цветут самыми первыми». Уже потом вспоминаю о ландышах, жасмине, купене и других своих фаворитах. Все они, так сказать, зрелая и осмысленная любовь. Но первая и самая трепетная - это весенние первоцветы, большая часть из которых относится к луковичным или, в крайнем случае, к клубнелуковичным.
Однако при всей моей любви к ним не могу сказать, что наши отношения так уж безоблачны. Порой они меня расстраивают и разочаровывают. Порой кажется, что единственный выход - расстаться. Другие же настолько самостоятельны, что им не нужна никакая забота, третьи же требуют к себе крайне трепетного отношения. Вот обо всех этих сложностях и перипетиях, и главное, о любви, я и хочу рассказать. А называть растения буду в той последовательности, в которой они всплывают в памяти.
Подснежник
Эти цветы для меня первые во всех смыслах. Те из них, которые растут на солнечных местах, где быстрее всего тает снег, распускаются в саду самыми первыми. Но главное -подснежники были самыми первыми в моей нынешней коллекции мелколуковичных. Впрочем, когда они только появились в нашем саду, в природе не было не только этой самой коллекции, но и меня самой. Примерно 50 лет назад их посадил мой дедушка. С тех пор часть из них поменяла свое место, а часть до сих пор растет (и отлично цветет!) именно там, где дедушка когда-то закопал их луковицы. Да, по правилам луковицы подснежника (галантуса) лучше выкапывать и делить раз в 5-6 лет. Но как видите, это условие желательное, однако отнюдь не обязательное.
Впрочем, если вы все-таки решите делать все по правилам, выкапывать луковицы советую в начале-середине июня, после увядания листьев, и тут же делить разросшиеся гнезда. Высаживать их в грунт лучше сразу после деления. Купленные луковицы также сажайте как можно быстрее после приобретения (в конце августа - сентябре). И не советую покупать их в конце сентября и позже. Почти наверняка они окажутся уже пересушенными.
Лично на мой вкус оптимальный способ посадки подснежников - группой неправильной формы где-нибудь на газоне. Галантусы - растения, к которым слово «уход» применимо очень условно. Скорее тут есть смысл говорить об их предпочтениях. Итак, им желательны легкая полутень, влажная и питательная почва, а вот от внесения удобрений лучше отказаться, поскольку они стимулируют рост листьев в ущерб цветению. Оптимальное место для посадки - под деревьями. Там подснежники смогут прекрасно размножаться самосевом, а их увядающая в июне листва не будет бросаться в глаза. Только помните, что косить траву в этом месте нужно не раньше начала июня.
Еще одна причина, по которой подснежники лучше сажать в полутени, - они быстро отцветают. На ярком солнце, да еще если температура в это время весьма высокая, они могут отцвести за неделю. В полутени же ими можно любоваться в два раза дольше. Впрочем, небольшую кучку луковиц советую посадить и на самом теплом и солнечном месте, где снег сходит в первую очередь. И лучше - поближе к дому. Тогда, приехав на дачу, когда вокруг еще лежит снег, вы увидите подснежники раньше всех.
Существует 18 видов подснежников. Но особым разнообразием наши магазины не отличаются. Чаще всего в продаже можно найти подснежник снежный (или нивалис). Именно этот вид растет и у меня. Лет пять назад я посадила и махровый сорт Флоре Плено, но ведет он себя очень странно. Из десяти купленных луковиц проросло лишь две. И с тех пор каждый год обе дают по одному цветку. С нетерпением жду, когда они все-таки надумают начать размножаться.
Брандушка
Это довольно редкое растение с милым названием, похожее на махровый безвременник, но цветущее ранней весной. Цветок выглядит немного неряшливо и, увы, очень быстро отцветает. Тем не менее я брандушку очень люблю. Есть в ней что-то такое девчачье-нежное и трогательное.
Растет она у меня на самом солнечном месте в альпинарии. За восемь лет я ее пока не [делила, поскольку особо активным размножением она не отличается. Зимует безо всякого укрытия. Если встретите в магазине ее луковицы - купите обязательно!
Эрантис
В некоторые годы мой весенний луковичный марафон начинается не с подснежников, а с эрантиса. Если быть точнее, то с эрантиса зимнего. Его крохотные желтые цветочки чуть приподняты над землей и могут произвести впечатление лишь ранней весной, когда больше просто не на что смотреть. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает.
Мне долго не удавалось вырастить эрантис (несколько попыток оказались безуспешными из-за пересохших клубней). Наконец из десяти посаженных клубней три все-таки весной проросли. Это было лет семь назад. Увы, размножаться эрантис у меня почему-то так и не хочет. Возможно, он просто чувствует, что другие цветущие в то же время растения я люблю куда больше.
Крокус
Крохотные ботанические крокусы зацветают у меня в саду также одними из первых. А вот крупноцветковые «голландцы» вылезают лишь спустя две недели. Именно поэтому мелкоцветковые я люблю куда больше.
Если крокусам у вас понравится, то они будут каждую весну не только радовать своим цветением, но и очень активно размножаться. Поскольку каждый год на месте одной луковицы (точнее, клубнелуковицы) образуется 2-6 новых, гнезда выкапывать и делить лучше примерно раз в 3-4 года. При более редком делении цветки мельчают. Если нужно быстро размножить понравившийся сорт, выкапывайте и делите каждый год. Чтобы не пересушить мелкие луковицы, я обычно сажаю крокусы почти сразу после выкапывания. Оптимальный срок для этого - середина июня, сразу после увядания листьев.
Расстояние между луковицами при посадке зависит от нужного вам эффекта и от частоты планируемых пересадок. В среднем это 4-7 см (чем больше расстояние, тем скромнее будут выглядеть посадки в первые год-два, но тем дольше можно не думать о делении и пересадке).
Идеальное место для крокусов - открытое, хорошо прогреваемое солнцем место на клумбе, в альпинарии или на газоне. Тут они распустятся, когда вокруг будут еще лежать сугробы. Немного оттянуть время цветения можно, посадив крокусы под деревьями (в апреле они еще практически не создают тени) или вблизи многолетников, которые потом закроют их своей листвой (например, около хосты).
При посадке на газоне луковицы размещают под слоем дерна небольшими группами неправильной формы по 3-5 штук, имитируя природные куртинки. При этом газон можно косить не раньше начала июня.
Никакого особого ухода крокусы не требуют. Разве что после ранне-весенних подкормок комплексным минеральным удобрением они лучше цветут и образуют больше луковиц.
При посадке главное - не ошибиться с почвой и местом. Лучше, если почва будет легкой и с хорошим дренажем. Если в месте посадки крокусов весной стоит вода, луковицы, может, и не сгниют сразу, но цвести будут очень плохо.
Еще одна проблема - это мыши-полевки, которые за зиму могут полностью уничтожить луковицы. У меня это происходит, увы, очень часто. Причем в каких-то местах они крокусы не трогают, а в каких-то - съедают подчистую. К сожалению, способов эффективной борьбы с этой бедой я пока так и не нашла.
Количество сортов крокусов поражает воображение. Их цветовая гамма значительно шире, чем у большинства других весенних мелколуковичных: есть белые, желтые, голубые, сиреневые, фиолетовые, синие, пурпурные, лиловые, а также двух- и трехцветные.
Все существующие сорта относятся к одной из 4 групп. Если же упростить эту классификацию, то крокусы можно разделить на ранне- и поздноцветущие. Первые обычно цветут чуть дольше, но их цветки значительно мельче.
Вот сорта моих любимых ранних крокусов: Блю Перл, Сатурнус, Принц Клаус, Котд'Азур, Крим Бьюти, Эдванс, Голдилокс, Сноубантинг, Триколор.
А эти сорта люблю чуть меньше, зато они более крупные и эффектнее поздних: Гранд Майтр, Гранд Йеллоу, Пиквик, Жанна Д'Арк, Флауэр Рекорд.
Иридодиктиум
Скажу сразу - эти цветы моими так и не стали. Хотя я сажала их не один раз. Собственно, иридодиктиумы - это карликовые луковичные ирисы. Они появляются над землей в первой половине апреля, а листьями «обзаводятся» лишь к маю. Именно поэтому они производят какое-то абсолютно нереальное впечатление. На фоне только-только пробивающейся травки из земли появляются необыкновенные цветки высотой 10-15 см. Такое ощущение, что у привычных высоких ирисов обломали цветочные головки и воткнули их в землю. После отцветания появляются узкие листья, которые затем вырастают до 25-30 см.
Я в разные годы экспериментировала с иридодиктиумами Дэнфорд и сетчатым (Ретикулата). У последнего, в свою очередь, есть несколько сортов, которые я и пыталась выращивать: Джойс (сине-голубой), Катарин Ходжкин (светло-голубой), Кантаб (бледно-голубой), Полин (розово-лиловый), Хармони (сине-фиолетовый).
Моя история любви с этими цветами не сложилась по многим причинам. Но главная заключается в том, что хорошо цвели они только в первый год после посадки вновь купленных луковиц. В дальнейшем лишь однажды, на следующий год после сухого и жаркого лета, давно забытые иридодиктиумы вдруг порадовали меня несколькими цветками.
Не буду вдаваться в особенности их агротехники, поскольку практически никакие из найденных в литературе советов мне не помогли. Выводы из собственного же опыта общения с ними я сделала такие.
Цветы эти очень необычные и красивые (особенно при таком раннем цветении), но уж больно быстро отцветают.
В условиях Подмосковья это практически одноразовый вариант. То есть купили луковицы, посадили, весной они порадовали вас цветением и... все. Маловероятно, что они зацветут снова, - только при удачном стечении обстоятельств или если вы будете старательно создавать им условия, привычные для них в природе (в частности, если на лето место, где они растут, вам удастся полностью защитить от влаги).
Мой опыт выкапывания и летнего хранения луковиц в сухом месте не дал ничего. После этого они вообще больше ни разу не зацвели.
Пушкиния
Ее главный плюс в абсолютной неприхотливости. Честно говоря, растет она у меня в саду уже много лет в разных местах (и на газоне, и на клумбах), но я ни разу ее не делила и не пересаживала. Что не мешает ей ежегодно прекрасно цвести и давать самосев (но не такой агрессивный, как у сциллы сибирской).
Обычно выращивают пушкинию ливанскую с нежно-голубыми цветками. Чисто-белый сорт в России найти сложнее. Ничего другого селекционеры пока не вывели.
При всей скромности этого цветка, я пушкинию люблю. За ее очарование, стабильность и, как уже говорила, неприхотливость. Первые ее луковицы появились в нашем саду задолго до моего рождения, были (как и подснежники) посажены еще дедушкой. Поэтому для меня это цветок из далекого детства. Тогда, возвращаясь ранней весной с дачи, я обязательно привозила домой крохотные букетики пушкинии.
Сцилла
Раньше всех у меня в саду зацветает сцилла (пролеска) Тубергена с белыми цветками, чем-то похожими на цветки пушкинии. Следом за ней - пролеска двулистная. В магазинах вы, скорее всего, встретите ее голубую разновидность (у меня она тоже есть), хотя существуют еще и белая, и розовая. Затем наступает время наиболее известной у нас пролески сибирской. Самый популярный вариант - растения с голубыми цветками. Но у меня есть и ее белоцветковая форма.
Эти три вида пролесок ведут себя в моем саду очень по-разному. Пролеска Тубергена уже много лет живет в альпинарии. Несколько посаженных когда-то луковиц образовали аккуратную куртинку. Она почти не разрастается, но каждую весну цветет довольно обильно. Пролеска двулистная - это очень нежное, я бы сказала, интеллигентное растение. Разрастается медленно, цветочки очень мелкие и нежные, цветоносы тонкие. Ее лучше сажать на видном месте, где ее не задушат другие растения.
А вот пролеска сибирская(и голубая, и белая формы) уже много лет ведет себя в моем саду как настоящий захватчик. Основная проблема с ней - это борьба с самосевом, который пролеска дает каждый год. Посаженная изначально как скромный островок на клумбе, она через пару-тройку лет заполонила несколько квадратных метров, превратившись почти в сорняк. Именно поэтому я советую сажать пролеску где-нибудь под деревьями, где ее стремительное размножение не будет мешать остальным цветам. Тем более что ковры из цветущей пролески выглядят весной под деревьями просто сногсшибательно.
Хохлатка
Если большая часть мелколуковичных попала в мой сад из купленных в магазине пакетиков, то хохлатка была выкопана в ближайшем овраге. Это самый популярный в средней полосе вид - хохлатка плотная (или Галлера). Растение оказалось крайне неприхотливым и жизнестойким. С тех пор самосевом оно распространилось по всему саду, и я ежегодно натыкаюсь на ее цветки в самых неожиданных местах. По сути, у меня она давно уже стала таким весенним сорняком, который к концу мая полностью исчезает, не оставляя о себе никаких следов. Впрочем, сорняк этот очень милый. И если вы его до сих не завели - исправьте ошибку.
Хионодокса
Один из моих любимых весенних цветов! Цветет рано и продолжительно и никаких дополнительных забот не требует. Это на редкость неприхотливое и благодарное растение. Тут тебе и никаких проблем с требованием к летней сухости, как у ирисов, и ни угрозы быть съеденной мышами, как у крокусов. В общем, очень рекомендую!
Давно и прочно распространилась по садам хионодокса Люцилии с небесно-голубыми цветками, а также ее розовая и белая формы. Последние две встречаются реже. Советую сажать их в разных местах, поскольку хионодокса также часто дает самосев.
Еще один плюс хионодоксы - ее луковицы почти всегда продаются вполне приличного качества, а не пересушенные и нежизнеспособные, как это часто бывает у рябчиков или подснежников.
Мускари
У меня в саду уже много лет живут три разновидности мускари армянского - обычная синяя, белая и изумительный махровый сорт Блю Спайк. Растение это настолько неприхотливое и, думаю, всем хорошо известное, что давать какие-то агротехнические советы даже стесняюсь. Но тем, кто только собирается завести у себя в саду мускари, стоит знать, что нельзя высаживать эти растения на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды. Мускари прекрасно растут и в полутени, и на солнечных местах. Не требовательны к почве, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия.
Часто рекомендуют сажать их на газоне, но мой опыт говорит, что задернение они переносят плохо. Кроме того, их нужно рассаживать раз в 5-7 лет, иначе цветение заметно ослабевает.
Рябчик
Это милое птичье название объединяет около 200 видов, многие из которых настолько непохожи друг на друга, что в их родство верится с трудом. Тут есть и незаметные крохи, не превышающие 10 см, и шикарные метровые гиганты. Поскольку мы ведем речь о мелколуковичных. то расскажу о самом популярном из мелких представителей рябчиков - шахматном.
У этого рябчика, по сути, две разновидности - традиционная коричнево-бордовая с шахматной окраской лепестков и белая. Советую посадить обе. Каждая из них по-своему хороша. Идеальное место - альпийская горка или рокарий. На обычной клумбе эти нежные и трепетные рябчики просто потеряются - ведь высотой они всего 15-20 см.
Обычно луковицы рябчика шахматного выкапывают и делят раз в 6-7 лет. Мои растут на одном месте лет по 8-10, но пока цветут весьма активно. Правда, особого размножения я не наблюдаю - количество цветоносов год от года остается прежним.
На опыте убедилась: шахматному рябчику нужно много солнца. В полутени и тени он чувствует себя плохо. В общем-то, рябчик шахматный - растение абсолютно неприхотливое. Главное - купить не слишком пересушенные луковицы (увы, часто они продаются уже нежизнеспособными, поэтому их нужно очень внимательно смотреть и щупать) и сразу же посадить. Лучше делать это уже в августе или в самом начале сентября. Больше никаких хитростей. Если решите поделить этот вид рябчиков, то сажайте луковицы сразу же после деления. Они очень нежные и сохранить их бывает трудно.
Некоторые почему-то считают рябчики очень чувствительными к холоду растениями и укрывают их на зиму. Я этого никогда не делала. Если посадить их в сентябре, чтобы до морозов они хорошо укоренились, никакой дополнительной защиты от сильных холодов им не нужно.
Кандык
Он тоже в числе моих любимых растений. Правда, у меня есть только кандык Пагода. Совершенно очаровательный малыш высотой около 15 см с мраморными листьями.
Кандык предпочитает затенение, поэтому ему можно отвести полутенистые уголки сада либо высаживать под кронами деревьев, потому что эти цветы расцветают до распускания листьев. Кроме того, кандык можно размещать с северной стороны дома, но на участке без застоя воды. Зимует он без укрытия, мыши к нему интереса не проявляют.
Читала, что кандык предпочитает торфянистые почвы с кислой реакцией, но у меня он растет в обычной садовой почве, в которую было добавлено немного торфа и песка.
Анемона
О том, как я пыталась вырастить из купленных в магазине клубеньков белую и голубую анемону нежную, разговор особый. Экспериментировала я лет пять. И замачивала клубни на разное время в воде и в стимуляторах, и сажала сухими, и проращивала дома в горшочках... Результат был один - анемона расти не хотела. Но однажды один клубень белой анемоны все-таки надо мной сжалился и пророс. С тех пор он превратился в альпинарии в целую куртину размером примерно 30х30 и каждую весну анемона радует меня своими белоснежными цветочками-ромашками.
Никакого ухода это растение не требует. Солнце и хороший дренаж - это все, что ему нужно. Без укрытия на зиму анемона обходится даже в суровые зимы.
Гиацинт
Мощные голландские гиацинты с огромными луковицами как-то и язык не поворачивается отнести к мелколуковичным. Но у меня эти самые раскормленные «голландцы» давно одичали, а потому, считаю, вполне уместно закончить свой обзор любимых весенних цветов именно ими.
В любой статье о гиацинтах вы прочитаете, что их обязательно нужно выкапывать каждый год. Если вы ежегодно хотите получать такие же плотные, состоящие из нескольких десятков цветков цветоносы, как изображены на упаковке, то выкапывать луковицы обязательно. Как и удобрять. Но лично мне куда больше нравится, когда гиацинты слегка дичают. И пусть количество цветков в соцветии сильно уменьшается, зато выглядят они при этом как-то живее и естественнее. Именно поэтому я выкапываю гиацинты лишь раз в несколько лет, когда они начинают хуже цвести.
И еще одна хитрость, связанная с их размножением. Чтобы вызвать искусственное образование деток, в днище луковицы можно сделать крестообразный надрез (или полностью вырезать донце). И поместить луковицу на хранение «вверх ногами». Тогда к осени на донце образуется множество мелких луковичек Обрывать их не нужно. Посадите луковицу осенью донцем вверх (она, конечно, уже больше не зацветет), и следующим летом выкопаете много полноценных, хотя и маленьких, луковичек. Именно таким способом я размножила все свои гиацинты.
Теперь про ассортимент. В садовой культуре используется гиацинт восточный, точнее, выведенные на его основе многочисленные сорта (всего их около 300). Последние достижения селекции - это махровые сорта. Надумав собрать коллекцию, вы сможете найти в наших магазинах около 20 сортов гиацинтов. Почти все остальные будут их вариациями.
Кстати, гиацинты (в отличие от тюльпанов и нарциссов) очень декоративно выглядят не только в высаженных отдельно друг от друга сортах, но и в смеси, поскольку высота и время цветения сортов практически одинаковы. Примерно на неделю позже зацветают только махровые гиацинты. Я уже давно не делю их на отдельные сорта, а сажаю таким вот разноцветным и веселым ковром.