Летом эстрагон рос неплохо, а вот ранней весной меня ожидало разочарование — за зиму корни вымокли и погибли! Понимая, что сама виновата, решила: тархун все же будет расти в моем саду!
Время для посадки
Оказывается, делить и сажать эстрагон нужно осенью или ранней весной. Взрослый куст выкапывают и делят так,
чтобы в каждой части было по 3-6 побегов либо прикорневых почек. Осенью перед посадкой стебли укорачивают до 20-30 см. На одном месте тархун растет до пяти лет.
Уход
Ухаживать за эстрагоном несложно: рыхлю почву, удаляю сорняки, осенью вношу под куст золу, а весной 20-30 г полного минерального удобрения.
За сезон куст можно обрезать 3-4 раза, оставляя основания стеблей длиной 20-30 см. Сушу тархун в тени: на солнце ароматическое масло испаряется. При сушке его масса уменьшается в пять раз.
Листики эстрагона очень душистые, обостряют вкусовые ощущения, улучшают аппетит. Молодые измельченные побеги добавляю в супы, мясные и овощные блюда, кладу их в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты,грибов,приготовлении различных маринадов и соусов.
При желании эстрагон можно и замариновать: зелень вымыть, мелко порубить, сложить в бутыль с широким горлом, залить уксусом и плотно укупорить. Получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляю в блюда. По мере расходования в бутыль можно добавлять уксус.
Эстрагон — многолетнее растение, образует многократно ветвящийся куст высотой до 1,5м. При посеве семенами в наших широтах у растения будет понижено содержание ароматических веществ. Поэтому эстрагон чаще размножают зе-леными черенками или делением куста.