Огурцы
Любят высокую влажность: расходуйте на них около 5 л воды на кв.м. До цветения поливайте утром, а во время цветения и плодоношения — вечером, и только теплой водой (не ниже +22 град.), увлажняя всю грядку. Если 3-4 дня держалась холодная погода, а на дачу выбраться не удалось, полейте огурцы еще более теплой водой (около +35 град.).
Капуста
Предпочитает воду прохладнее (+18...+20 град.), чем огурцы, зато в большем объеме. Особенно нуждается во влаге цветная капуста и раннеспелые сорта белокочанной. Поливайте капусту по листьям каждые 3-4 дня (в жару чаще), а при формировании вилка — через день. Нерегулярный полив может привести к растрескиванию кочана. При избытке влаги есть риск отмирания корней, в таком случае почву подрыхлите. За 2-3 недели до уборки среднеспелой и поздней белокочанной капусты поливы прекращайте.
Тыква и кабачки
Последние испаряют много влаги, поэтому поливайте их часто и основательно, по ведру на растение, стараясь не попадать на листья и стебли. Тыквы можно поливать реже, но не менее обильно.
Правила полива
- Определить, пора поливать или нет, можно, разрыхлив почву на глубину 2-3 см. Не надейтесь на кратковременные дожди. Как показывает практика, они не промачивают грунт на необходимую растениям глубину.
- Воду берите только чистую, без примесей, не холодную.
- Лучшее время для полива — утро и вечер.
- Поливайте в два этапа. Так вода наверняка дойдет до самых корней. Особенно это важно для культур с развитой корневой системой.
- Следите, чтобы в солнечную погоду капли воды не оставались на листьях. Это может привести к ожогам.
- Перелив зачастую губительнее недолива — могут развиться грибные болезни.
- Учитывайте тип почвы. На песчаных растения лучше поливать понемногу, но часто. А на глинистых — редко, но обильно.
- Спустя несколько часов после полива почву подрыхлите, а затем замульчируйте перегноем, компостом, скошенной травой, соломой, опилками или торфом. Это уменьшит испарение влаги и облегчит борьбу с сорняками.