19.08.2025  Tuesday
Преображение, Яблочный Спас. На Яблочный Спас сухой день - к сухой осени, дождливый - к сырой, а ясный - к суровой зиме. Начинается уборка яблок скороспелых сортов - спасовских.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Выращивание овощей в теплицах на продажу

25 Ноября 2011  
Выращивание овощей в теплицах на продажу

Когда пришло время выходить на пенсию, мы иначе взглянули на свой приусадебный участок. В поселке, где мы живем, в нашем возрасте найти какой-то приработок невозможно. Мы же еще хотели трудиться, сил хватало, да и детям-студентам требовалась поддержка. На семейном совете решили заняться выращиванием огурцов и томатов в защищенном грунте. И отвели под теплицы площадь, где раньше размещались картофель, капуста и прочие овощи.

Сначала убрали все сорняки, сняли верхний, напичканный вредителями и болезнетворными микроорганизмами слой почвы (пустили его в компост), подвели воду и газ.

Конечно, нам хотелось построить что-то фундаментальное - высокие остекленные или покрытые поликарбонатом сооружения, но оценив свои финансовые возможности (а на возведение зимней теплицы требовалось не меньше миллиона рублей) и прикинув срок окупаемости вложенных средств, мы поставили две арочные пленочные теплицы, расположив их под прямым углом друг к другу в виде буквы Т, и уложили плодородный грунт.

Пленка - расходный материал. Но и ее надо покупать с умом, то есть приобретать ту, что дольше и лучше служит. Поэтому от простой дешевой полиэтиленовой пленки мы сразу отказались - она продержится в лучшем случае полсезона. Брат (а он давно профессионально занимается выращиванием томатов) посоветовал специальный полимерный материал с УФ-стабилизаторами и добавками, улучшающими спектр света под укрытием. Поэтому покупали пленку в фирме, которая обслуживает сельскохозяйственные предприятия, а не дачников.

Для отопления решили использовать газ. Пришлось строго выполнить все требования газовой службы: поставить в перекрестии теплиц газовую станцию с котлом, от которого в каждую теплицу отведены трубы, установить вентиляцию и датчики. Для дополнительного обогрева (в январе у нас по нескольку дней бывают морозы до 30 градусов) в центре каждой теплицы установили экономичный дровяной котел. Затраты примерно такие: за газ платим около 5 тыс. руб. в месяц, дров покупаем около 16 куб.м на сезон - по 300-400 руб. за 1 куб.м.

Выращиваем мы исключительно гибриды - они дают стабильный урожай. Ассортимент подобрали по рекомендации брата, но учли, что наши земляки любят все пышное, сочное, яркое. У нас хорошо удаются партенокарпические огурцы F1 Маша, гибриды томата Розовый кустовой, Тарпан, Микадо (с розовыми плодами), Флорида, Сан Стар, Торбей.

Томатов снимаем с 1 кв.м до 10 кг за сезон, огурцов - 8-12 кг. Чтобы урожай поспевал постепенно, готовим 2-3 волны рассады с недельным интервалом: огурцы - со второй половины января; томаты - в начале февраля.

Посев проводим в доме, освободив одну комнату, так как растения занимают около 3 кв.м. Стаканчики для томатов скручиваем из полосок двойной пленки длиной 30 см, высотой 5 см для огурца и 12 см - для томата. Предварительно окунаем ее в воду, чтобы влажный конец пленки быстро прилипал, и накручиваем на руку. Получившиеся цилиндры ставим вплотную друг к другу в ящик и заполняем плодородным субстратом из торфа (покупаем), перегноя (готовим его на участке, добавляя куриный помет - мы держим птицу) и песка, смешанных в пропорции 1:1:0,5. В субстрат добавляем азофоску (1 ст. ложку на ведро). Золу не сыплем - она тормозит рост сеянцев. Иногда в грунт для огурцов вносим опилки,чтобы он был рыхлым. Грунт для дезинфекции промораживаем: держим в ящиках на улице.

Огурцы сеем в кассеты. К концу января отрастает пара настоящих листьев, мы переваливаем сеянцы в горшочки диаметром 8 см, а через неделю переносим их в теплицу.

Томаты высаживаем на грядку вровень с почвой, огурцы же приподняты над ней на 5-6 см. Огурцы размещаем в один ряд с интервалом 50 см,томаты - спаренными рядками по схеме 40x50 см. Междурядье в обоих случаях выдерживаем 1 м.

Перед посадкой вдоль рядков раскладываем ленту (капельница должна располагаться между растениями) и натягиваем шнур для подвязки стеблей. После укоренения растений еженедельно проводим жидкую подкормку настоем куриного помета и комплексным удобрением. Поливаем зимой раз в 4 дня, в мае и июне - через день по 3 л на 1 кв.м в огуречной теплице и 7 л на 1 кв.м в томатной. Воду предварительно отстаиваем и подогреваем.

Когда мы полностью освоили огуречно-томатный цикл, решили добавить к нему редис. С него теперь у нас начинается сезон: в феврале и марте редис стоит дорого, и для нас это хорошее подспорье.

Так как редис должен быстро освободить место, выращиваем ультра- и скороспелые сорта. Даже они дают 2 кг корнеплодов на 1 кв. м. Но поскольку в пучках редис быстро вянет, то для продажи его на рынке нам пришлось потратиться на ящики: в них редис дольше сохраняет свежесть.

Года три назад стали выращивать лук на зелень. Очень выгодный продукт, но при условии, что нет конкуренции. А так как после нашего успеха в районе луком занялись многие, то и сбыт его резко сократился. Поэтому держим лук лишь для ассортимента. Пробовали заниматься и петрушкой. Но она требует много света, а электрическое освещение очень дорогое. Пришлось от этой культуры отказаться.

Сбор огурцов на продажу завершаем к началу июня, томаты выращиваем до августа. Дольше держать растения невыгодно. Да еще к этому времени начинают развиваться болезни, справиться с которыми можно только с помощью химических препаратов. А мы не сторонники активного применения пестицидов.

Но без дела не сидим: теплицы надо освободить от растительных остатков, вымыть, продезинфицировать. Кроме того, нужно заготовить грунт для рассады, дрова, подготовить огородный инструмент, сделать стаканчики (в ящик входит 1000 шт.), заполнить их грунтом и сложить в ящики. Да и ремонтом и реконструкцией теплиц время от времени приходится заниматься.

Первый год было сложно с реализацией выращенной продукции: на рынке много дешевых привозных овощей из Турции, соседней Украины и даже из Китая. Но так как мы особое внимание сразу стали уделять не столько количеству, сколько качеству овощей, к тому же наши огурцы и томаты всегда свежие, только-только с грядки, постепенно у нас появились свои постоянные покупатели. Кроме того, мы активно искали оптовых покупателей: в теплице надо каждый день работать, времени на разъезды очень мало, особенно когда поспевает урожай. И теперь, когда сбыт наладился, у нас стало больше времени, чтобы испытывать новинки селекции и технологий.

П.ДОМАШЕНКО Белгородская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Осень, как известно, является очень ответственной порой для дачника. В это время не только нужно собрать урожай, но также подумать и об устройстве будущей красоты дачного участка. Ведь именно осенью занимаются посадкой многих луковичных. Данные растения сажают, прежде всего, для того чтобы весной они были главным украшением сада. Чтобы правильно посадить эти растения необходимо придерживаться некоторых правил.…

Правильный уход за деревьями продлевает срок, их жизни, обеспечивает высокую урожайность и красивый внешний вид. Основные виды садовых работ сводятся к поливу, подкормке, защите от вредителей и болезней, борьбе с сорняками, обрезке кроны.…

Кумысная поляна - дачное место под Саратовом - расположена на возвышенности. Водоносные слои здесь залегают глубоко, поэтому с водоснабжением возникают серьезные трудности и для полива грядок общий водопровод в разгар сезона включают от силы один час в неделю.…

Сад в деревенском стиле — часть культурного наследия, в нем сочетаются идиллия крестьянского двора и народные традиции.…