Яблоня, по сравнению с другими плодовыми породами, отличается высокой зимостойкостью. Разнообразный и богатый ее ассортимент позволяет выращивать яблоню в различных климатических зонах. Наиболее морозостойкие сорта яблони выдерживают понижение температуры до - 40 градусов и более.
Яблоня культура долговечная и высокопроизводительная. Средний возраст деревьев составляет 40-50 лет, деревья же отдельных сортов в благоприятных условиях выращивания живут около 90 лет. Продуктивный период продолжается в течение 30-40 лет и более.
Яблоня наиболее урожайная плодовая порода. При благоприятных условиях в период полного плодоношения урожайность с одного дерева достигает 300-500 килограммов, а отдельные высокопродуктивные сорта способны давать около 1000 килограммов плодов с одного дерева.
Сорта яблони очень разнообразные по срокам созревания, товарным качеством плодов, пригодностью их к перевозке, длительного хранения и для технической переработки.
У плодов яблони различают две фазы спелости - съемочную, или техническое, и потребительскую. Съемочной зрелостью называют такое состояние плодов, когда в них уже прекратились основные процессы роста и накопления питательных веществ и в дальнейшем в них происходят только внутренние преобразования, приводящие к улучшению вкуса, окраски и других товарных признаков плодов. Потребительской зрелостью называют такое состояние плодов, в котором они наиболее полноценные как по вкусу, так и по питательности.
Плоды летних сортов яблонь приобретают съемочную зрелость с середины июля и до конца августа. Пригодными к потреблению они сразу же после съемки, в течение 10-20 дней. Плоды осенних сортов созревают в основном в сентябре. Пригодными к потреблению они становятся через 2-3 недели после съема и сохраняются в таком состоянии в течение одного-двух месяцев. Они более транспортабельны, чем плоды летних сортов и является хорошей сырьем для переработки. Плоды зимних сортов приобретают съемочную зрелость в конце сентября или в первой половине октября. Пригодными к потреблению они становятся через 2 -3 месяца и в таком состоянии сохраняются в течение 3-5 месяцев. Зимние сорта яблони особенно ценны тем, что плоды их потребляют свежими в течение зимних и весенних месяцев.
По химическому составу плоды яблони очень ценны, они содержат от 8 до 14% сахара и более 1% органических кислот. Кроме того, яблоки являются одним из важных источников обеспечения организма человека витамином С.
Красивые снимки яблонь, вы можете увидеть на фото природы.