Сок без сахара
Его очень любят в нашей семье. Для приготовления сока использую яблоки сладких сортов (Мелба, Коричное полосатое, Мантет, Елена). Яблоки мою, режу на дольки и вырезаю сердцевину. Отжимаю сок при помощи соковыжималки. Выливаю его в кастрюлю и ставлю на огонь. По мере закипания сока образуется большое количество пены, снимаю ее полностью. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разливаю сок по банкам и закатываю. Варенье из райских яблок Яблоки перебираю, оставляя плоды без червоточин. Тщательно мою. Плодоножки и сердцевину не удаляю. Каждое яблоко часто накалываю толстой иглой или заостренной деревянной палочкой. Подготовленные плоды складываю в таз и заливаю кипящим сиропом. (Можно также засыпать яблоки сахаром, добавить воду и довести до кипения.) Оставляю при комнатной температуре на сутки. На второй день яблоки в сиропе довожу до кипения, кипячу 5 мин и снимаю с огня. Оставляю еще на сутки. На третий день яблоки провариваю при слабом кипении 10 мин и раскладываю по подготовленным (чистым и ошпаренным) банкам. Заливаю банки кипящим сиропом, в котором варились яблоки. Закрываю крышками, хорошо укутываю и оставляю до остывания. На 1 кг яблок (диаметром 3-4 см) требуется 1 кг сахара и полстакана воды.
Не совсем повидло
Например, можно сварить что-то среднее между повидлом и вареньем. Это лакомство употребляют с блинчиками, в качестве начинки для пирогов, а то и просто так с чаем. Растворяю 1 стакан сахара в 1 стакане горячей воды. Яблоки режу мелкими дольками. В сироп добавляю кусочки яблок, ставлю на средний огонь. Сыплю еще стакан сахарного песка и перемешиваю. По мере растворения сахара досыпаю его и перемешиваю. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить кусочки яблок. Благодаря тому что нарезаны мелко, яблоки провариваются равномерно и быстро. Когда весь сахар будет высыпан и растворится, огонь выключаю и оставляю яблоки остывать. Затем еще раз ставлю на огонь и довожу яблочную массу до кипения. После этого выключаю плиту. При необходимости (определяю по степени готовности яблочной массы) процедуру можно повторить. Затем добавляю корицу, размешиваю и перекладываю повидло-варенье в банки. Оставляю банки открытыми до полного остывания яблок (чтобы крышки не отпотевали), затем закрываю и убираю на хранение. На 1 кг яблок - 800 г сахарного песка, 1 стакан воды, корица по вкусу.
Пастила
Яблоки мою и вырезаю сердцевину. Мелко режу плоды. Сахарный песок не добавляю, потому что использую сладкие сорта яблок. Яблоки выкладываю в толстостенную кастрюлю, на дно которой наливаю 3 ст. ложки воды. Варю под крышкой до размягчения яблок (10-15 мин). Хорошо разминаю толкушкой. Протирать через сито не требуется - в готовом продукте кожица чувствоваться не будет. Ставлю кастрюлю с массой на слабый огонь для упаривания (крышку снимаю). На противень или решетку кладу пергаментную бумагу, выкладываю на нее уваренную массу и разравниваю. Сушу в приоткрытой духовке при температуре 1000. Если слой получился слишком толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или нарезав на порционные полоски. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. Пастила должна легко резаться, если она ломается, значит, пересушена. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует досушить.
Е.МОНОВА
Квас из свежих яблок
Плоды измельчаю вместе с кожицей, заливаю водой и кипячу 1520 мин. Затем процеживаю, охлаждаю, добавляю в отвар дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка, сок черной смородины, изюм, цедру лимона, корицу. Оставляю в теплом месте на 1-2 дня, после чего разливаю квас в бутылки или стеклянные банки, укупориваю. Храню в прохладном месте. На 3 л воды - 8-10 кислых яблок, 0,5 стакана сока черной смородины, 1-1,5 стакана сахарного песка, 1-2 ст. ложки изюма, 10-15 г дрожжей, цедра 1 лимона, корица по вкусу. Из сушеных яблок или сухой кожуры. Сушеные яблоки (сухую яблочную кожуру) слегка обжариваю в духовке, заливаю кипятком, довожу до кипения. Настаиваю 2 ч. Полученный отвар сливаю, всыпаю сахарный песок, добавляю дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка. Хорошо перемешиваю и оставляю в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разливаю в бутылки или стеклянные банки, ставлю в прохладное место. Квас будет готов через 2-3 дня. На 3 л воды - 6 стаканов сушеных яблок или кожуры, 1,5 стакана сахарного песка, 15 г дрожжей.