24.05.2025  Saturday
Мокий Мокрый. День этот издавна считается указателем погоды на все лето. Если поутру багряный восход, а днем дождь - жди лето мокрое и грозовое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Арбузы в нашей полосе

23 Февраля 2016  
Арбузы в нашей полосе

Широко распространен стереотип, что в нашей климатической зоне невозможно получить арбузы больше 8-10 кг. Поделюсь своим опытом их выращивания. Практически в любое, даже самое холодное лето вес многих экземпляров превышает 10 кг, а некоторые - дотягивают до пуда.

Первый и самый важный нюанс в выращивании больших и вкусных арбузов — правильный выбор сорта. Невозможно вырастить крупный экземпляр при возделывании арбузов, максимальный вес которых не превышает 6 — 8 кг. На своем участке мы уже много лет сажаем различные сорта, ежегодно пробуя новинки. Самый надежный из всех опробованных и дающий стабильный результат в любой год — гибрид 'Кримсон Свит F1'. Срок его созревания — 80 —85 дней. Максимально плоды на нашем участке достигали 14 кг. Однако самые крупные арбузы — тяжелее 15 кг — были получены от 'Фарао F1'. Также хорошо зарекомендовали себя гибриды 'Думара F1', ‘Крисби F1'.

Через рассаду

arbuzy-v-nashej-poloseБыли испробованы разные способы посадки семян арбуза: через рассаду, под пленку, в открытый грунт. Наилучшие результаты получаются при выращивании через рассаду. В первой половине — середине апреля посейте семена в стаканы или рассадные кассеты. Можно высаживать как уже пророщенные семена, так и сухие. Больших различий между этими способами посадки не замечено, так как у арбуза почти всегда хорошая всхожесть. Разница во всходах будет всего 1 —2 дня. В стаканах рассада арбуза растет примерно месяц, а уже в середине мая, когда минует угроза заморозков, ее нужно высадить в грунт.

Совет специалиста

Необходимо внимательно относиться к рассаде и следить за ней. Если корни арбуза полностью освоят посадочный стаканчик, рост резко остановится, а листья начнут желтеть. Допускать это крайне нежелательно. Даже после немедленной высадки в грунт такие растения будут отставать в росте на 2-3 недели от аналогичных, но не передержанных. Высаживать рассаду в грунт необходимо во время активного роста, не допуская пожелтения листьев, если погодные условия не позволяют это сделать, нужно, не откладывая, перевалить растения в емкости большего объема.

Самый спелый

При определении спелости арбуза многие дачники делают распространенную ошибку, полагая, что плод готов к употреблению, когда его хвостик полностью засох. Но часто арбуз созревает намного раньше, а к моменту усыхания хвостика он может уже прокиснуть или загнить. Спелость определить очень просто. У каждого плода в месте присоединения хвостика к стеблю есть небольшой усик. Именно засыхание этого усика и свидетельствует о полной спелости арбуза.

arbuzy-v-nashej-polose

Маленькая хитрость

arbuzy-v-nashej-poloseДавно известен факт, что арбузы очень плохо чувствуют себя на участке с сорняками. В засоренных грядках выше шанс развития грибных заболеваний, кроме того, при прополке происходит перемещение или перекручивание стеблей арбуза, чего он очень не любит. Для решения этой проблемы мы высаживаем рассаду на нетканый материал (или пленку), просто расстелив его на поверхности земли. Предварительной глубокой обработки почвы не требуется, достаточно порыхлить ее или просто срубить торчащие сорняки, чтобы материал лег равномерно.

Выращивание арбузов на мульчирующем материале имеет ряд плюсов.

Во-первых, предотвращается пересыхание почвы в период сильной засухи. Во-вторых, плоды, лежащие на материале, не контактируют с почвой и реже загнивают в дождливые годы.

Как пчелка

При правильной агротехнике арбуз начинает цвести в середине июня. Первыми раскрываются мужские цветки (на тонкой ножке), через несколько дней — женские (с маленьким плодиком). Практика показывает, что насекомые опыляют арбузы недостаточно хорошо (особенно первые цветоносы). Из-за этого множество женских цветков оказываются неопыленными и отмирают. Можно нехитрым способом опылять арбуз самим. Я делаю так: срываю мужской цветок и легко касаюсь им женского, чтобы пыльца с него попала на пестик. Эффективность такого приема опыления достигает 9 опыленных растений из 10.

Арбузы растут быстро. Когда плод достигнет размера грецкого ореха, необходимо прищипнуть конец плети, на которой он завязался. Чтобы получить крупный арбуз, нужно оставить не более двух плодов на одном растении, все остальные завязи следует удалить.

arbuzy-v-nashej-polose

На компосте

Выращивать арбузы можно на любых почвах, но предпочтительнее легкие песчаные фунты. Не стоит увлекаться минеральными удобрениями, так как плоды имеют свойство накапливать нитраты. Арбузы плохо реагируют на органику, поливы баковыми смесями и настоем навоза. Однажды мы подкормили свою плантацию баковой травяной смесью, и уже через три дня почти все растения начали гибнуть, другие же культуры отозвались на подобную подкормку активным ростом.

С другой стороны, попавшие на компостную кучу семена арбуза массово прорастают, растения получаются здоровые, активно завязывают плоды и практически не болеют. С таким случаем мы столкнулись во второй половине лета 2014 года — на одной из навозных куч самосевом вырос крупный куст арбуза. К осени, когда основная плантация была уже частично убрана, а кусты на ней сильно болели, молодой куст на навозной куче был зелен и завязал один хороший плод (который, правда, не успел вызреть из-за наступивших морозов, хотя вырос до 3 кг). Взяв этот случай на вооружение, летом 2015 года мы решили целенаправленно посадить несколько растений арбуза на компостную кучу. В качестве нее была выбрана куча субстрата (стружка, перемешанная с куриным пометом), пролежавшая не более полугода и даже полностью не перепревшая. Накрыли кучу пленкой, сделали в ней отверстия и посадили рассаду. Результат очень порадовал. Урожайность на единицу площади была в 1,5 раза выше, чем на основных грядках. Также размер плодов превышал средние показатели арбузов с грядок. Итого с кучи 3x2 м и высотой 0,5 м было собрано 15 арбузов, каждый из которых весил от 8 до 12 кг.

Долой сырость!

arbuzy-v-nashej-poloseБольшинство недугов арбуза связано с грибными заболеваниями.

В большинстве случаев болезни спровоцированы погодными условиями, а точнее, сырыми и холодными летними периодами. В 2013 году арбузы сильно страдали от черной гнили. Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. В случае таких неблагоприятных условий необходимо обработать плантацию препаратом от грибных заболеваний и удалить пораженные листья. Сорняки также способствуют распространению гнилей.

Местные арбузы

В целом агротехника арбуза не сложнее, чем выращивание овощных культур, а порой даже и проще. Немного знаний и крупица желания позволят вам вырастить полноценные, крупные плоды. По вкусовым качествам местные арбузы не уступают, а порой и превосходят привозные. Но самое главное, пожалуй, то, что свои арбузы — это экологически чистый и полезный продукт.

Благодаря селекции и накопленному опыту уже давно пора ввести арбуз в круг основных огородных культур, таких как томат или огурец. А лучше всего довести этот процесс до такого момента, когда на рынках средней полосы нашей страны массово появятся в продаже местные плоды.

ВЯЧЕСЛАВ КУБИС опытный садовод

Смотрите также в этом разделе:
Сейчас уже нет понятия северных и южных культур. Изначально да, практически все пришло к нам с юга, зато сейчас даже за полярным кругом можно выращивать клубнику. Правда, не в открытом грунте.…

Сколько раз, съев вкусный арбуз, я собирал семена, чтобы в следующем году вырастить из них свои растения. Но обычно ничего из моей затеи не получалось: растения заболевали либо образовывали пышные кусты и не цвели, а если плоды и завязывались, то до заморозков не успевали созреть.
Первые регулярные урожаи я стал получать после того, как заглянул в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Оказалось, что все время я выращивал сорта арбузов, предназначенные для Волгоградской и Астраханской областей.…

В прошлом году наша семья обзавелась хорошей теплицей из поликарбоната, теперь мы выращиваем там не только томаты и перцы, но и арбузы. Мои дети, когда узнали, что я посадила арбузы, были просто в восторге. Они все лето помогали ухаживать за растениями, а в сентябре с удовольствием лакомились сладкими плодами.…