У нас в подмосковье рекомендуются сорта Долба, Думара, Коралл, Крестьянин, Подарок солнца, Радость, Леди, Лидер, CHL-2, Старт, Трофи, Лунный, Шапка императора, Крисби, Святослав (выведены в селекционных центрах Центрального, Центрально-Чернозёмного регионов России и в Западной Европе). У меня лучше всего удавались Крисби, Трофи, Крестьянин.
Арбузы очень плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду я выращиваю в торфоперегнойных горшочках: при высадке рассады корневой ком не повреждается, раньше созревают первые плоды и больше общий урожай, по сравнению с прямым посевом семян. Обычно жалко, когда почва пустует, но при слишком плотной посадке снижается урожай, плоды мельчают и велика вероятность развития болезней. И хотя я придерживаюсь схемы, рекомендованной для каждого сорта, меня выручает шпалера, которая позволяет высадить больше растений на единице площади. Высаживаю арбузы в конце мая в теплицы и парники под временное пленочное укрытие. Поскольку эта культура довольно требовательна к теплу, грядки устраиваю приподнятые, на южной стороне участка, в максимально защищенном от ветра месте.
Арбузы, в отличие от партенокарпических сортов и гибридов огурца, нуждаются в опылении пчелами. Поэтому с началом цветения, если лето теплое, полностью раскрываю теплицу и снимаю укрытие. Если же погода умеренная - раскрываю арбузы только днем в солнечную погоду. В теплице, покрытой поликарбонатом, достаточно открыть двери с противоположных сторон. Как и огурцы, арбузы дают более весомый урожай на плодородной, хорошо удобренной почве. Поэтому провожу внекорневые подкормки гуматом калия или растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами, которые чрезвычайно эффективны. А вот поливаю арбузы редко, но обильно: бахчевые культуры добывают влагу из глубоких слоев почвы. При частом увлажнении урожай, конечно, возрастает, но плоды получаются водянистыми и несладкими.
Арбузы в парниках и теплицах поражаются паутинным клещом, который, если не принять защитные меры, способен полностью уничтожить растения. Для борьбы с ним использую Фитоверм и различные народные средства. Так, хорошие результаты дает обработка арбуза отваром табака с добавлением мыла или препаратом коллоидной серы. Обработку провожу, когда замечаю первые признаки присутствия вредителя. Так как Фитоверм не накапливается в растениях и не защищает их длительное время, опрыскивание повторяю раз в 10 дней, чтобы не допустить массового распространения паутинного клеща. Когда стал выращивать арбузы на шпалере, обнаружил, что плоды по мере увеличения массы отрываются или рвут стебли. Поэтому когда плоды достигают массы около 1 кг, помещаю их в различные сетки типа авоськи и закрепляю на шпалере отдельным шнуром.
Чуть раньше начинаю заниматься формировкой растений, делая самые простые операции. Например, удаляю образующиеся завязи, если на растении уже есть 3-4 завязавшихся и начавших расти плода и когда времени для роста осталось мало (например, плоды, завязывающиеся после 1 августа). Спелость арбуза проверяю по звуку, постукивая по плоду. Крупные плоды, которые немного не дозрели до наступления заморозков, снимаю и храню в прохладном (8-15 градусов) помещении там они вполне успешно дозревают.