18.10.2025  Saturday
Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как выращивать арбузы

15 Июня 2011  
Как выращивать арбузы

Сколько раз, съев вкусный арбуз, я собирал семена, чтобы в следующем году вырастить из них свои растения. Но обычно ничего из моей затеи не получалось: растения заболевали либо образовывали пышные кусты и не цвели, а если плоды и завязывались, то до заморозков не успевали созреть.
Первые регулярные урожаи я стал получать после того, как заглянул в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Оказалось, что все время я выращивал сорта арбузов, предназначенные для Волгоградской и Астраханской областей.

У нас в подмосковье рекомендуются сорта Долба, Думара, Коралл, Крестьянин, Подарок солнца, Радость, Леди, Лидер, CHL-2, Старт, Трофи, Лунный, Шапка императора, Крисби, Святослав (выведены в селекционных центрах Центрального, Центрально-Чернозёмного регионов России и в Западной Европе). У меня лучше всего удавались Крисби, Трофи, Крестьянин.

Арбузы очень плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду я выращиваю в торфоперегнойных горшочках: при высадке рассады корневой ком не повреждается, раньше созревают первые плоды и больше общий урожай, по сравнению с прямым посевом семян. Обычно жалко, когда почва пустует, но при слишком плотной посадке снижается урожай, плоды мельчают и велика вероятность развития болезней. И хотя я придерживаюсь схемы, рекомендованной для каждого сорта, меня выручает шпалера, которая позволяет высадить больше растений на единице площади. Высаживаю арбузы в конце мая в теплицы и парники под временное пленочное укрытие. Поскольку эта культура довольно требовательна к теплу, грядки устраиваю приподнятые, на южной стороне участка, в максимально защищенном от ветра месте.

Арбузы, в отличие от партенокарпических сортов и гибридов огурца, нуждаются в опылении пчелами. Поэтому с началом цветения, если лето теплое, полностью раскрываю теплицу и снимаю укрытие. Если же погода умеренная - раскрываю арбузы только днем в солнечную погоду. В теплице, покрытой поликарбонатом, достаточно открыть двери с противоположных сторон. Как и огурцы, арбузы дают более весомый урожай на плодородной, хорошо удобренной почве. Поэтому провожу внекорневые подкормки гуматом калия или растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами, которые чрезвычайно эффективны. А вот поливаю арбузы редко, но обильно: бахчевые культуры добывают влагу из глубоких слоев почвы. При частом увлажнении урожай, конечно, возрастает, но плоды получаются водянистыми и несладкими.

Арбузы в парниках и теплицах поражаются паутинным клещом, который, если не принять защитные меры, способен полностью уничтожить растения. Для борьбы с ним использую Фитоверм и различные народные средства. Так, хорошие результаты дает обработка арбуза отваром табака с добавлением мыла или препаратом коллоидной серы. Обработку провожу, когда замечаю первые признаки присутствия вредителя. Так как Фитоверм не накапливается в растениях и не защищает их длительное время, опрыскивание повторяю раз в 10 дней, чтобы не допустить массового распространения паутинного клеща. Когда стал выращивать арбузы на шпалере, обнаружил, что плоды по мере увеличения массы отрываются или рвут стебли. Поэтому когда плоды достигают массы около 1 кг, помещаю их в различные сетки типа авоськи и закрепляю на шпалере отдельным шнуром.

Чуть раньше начинаю заниматься формировкой растений, делая самые простые операции. Например, удаляю образующиеся завязи, если на растении уже есть 3-4 завязавшихся и начавших расти плода и когда времени для роста осталось мало (например, плоды, завязывающиеся после 1 августа). Спелость арбуза проверяю по звуку, постукивая по плоду. Крупные плоды, которые немного не дозрели до наступления заморозков, снимаю и храню в прохладном (8-15 градусов) помещении там они вполне успешно дозревают.

С.КОСТЕНКО Московская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Тем, кто в штыки принимает любую экзотику, считая ее пустым баловством, стоит задуматься: а нет ли у них на участках неприглядных местечек, которые портят общую картину? Мелотрию не обязательно выращивать ради плодов, это отличная живая изгородь!…

Мякоть арбузов скороспелых сортов сохраняет свои свойства не дольше 20 дней после созревания. Если плод покупной, то учитывая время на сбор и доставку до прилавка (примерно 1-2 недели), арбуз лучше съесть сразу после покупки.…

В прошлом году наша семья обзавелась хорошей теплицей из поликарбоната, теперь мы выращиваем там не только томаты и перцы, но и арбузы. Мои дети, когда узнали, что я посадила арбузы, были просто в восторге. Они все лето помогали ухаживать за растениями, а в сентябре с удовольствием лакомились сладкими плодами.…